Он был нашим парнем до тех пор, пока не перестал быть им; союзником в годы холодной войны до тех пор, пока не перестал служить нашим целям. Проблема с Усамой бин Ладеном был не в том, что он был фанатичным приверженцем священной войны, он нам нравился до тех пор, пока неверными, которых он атаковал, были не мы, а русские, а также светские афганцы у власти в Кабуле, которых поддерживали Советы.
Но когда бин Ладен обратился против нас, он трансформировался в фигуру, являющуюся воплощением зла, и теперь, три десятилетия спустя после того, как мы впервые решили использовать его и других импортированных мусульманских фанатиков в наших целях в холодной войне, мы чувствуем себя очищенными с его смертью от любой ответственности за устроенные им кровавые убийства. Мы можем ошибаться, но мы никогда не идем в неверном направлении. США! США!
Вроде все ровно так же, как когда ЦРУ уполномочила мафию убить Фиделя Кастро, а у мафиози, как оказалось, есть своя собственная программа действий, или когда эксперты Пентагона назначили католического психа Нго Дин Диема быть Джорджем Вашингтоном преимущественно буддистского Южного Вьетнама, прежде чем они почувствовали необходимость казнить его. Та же судьба постигла и Саддама Хусейна, чье знаменитое багдадское рукопожатие с Дональдом Рамсфелдом зафиксировало его в качестве нашего агента в войне за победу на аятоллами Ирана.
Неудобно, я знаю, указывать на то, что бин Ладен был еще одним монстром, созданными нами самими, одним из тех мусульманских «борцов за свободу», которых чествовал президент Рональд Рейган за то, что они откликнулись на призыв ЦРУ убивать участников советского вторжения в Афганистан. Этот священный крестовый поход против неверных финансировался Саудовской Аравией и вооружался американским оружием, выступая против светского афганского правительства, которое поддерживали Советы, и еще до того, как советские войска перешли границу. Если говорить вкратце, это было злополучное и не имеющее оправдания вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела другого государства.
Не обязательно верить мне в этом вопросе. Просто прочтите воспоминания 1996 года бывшего сотрудника службы безопасности в администрации Картера, а ныне министра обороны Роберта Гейтса - книгу, которую издатель снабдил аннотацией: «Никогда ранее не раскрывавшаяся тайная поддержка Картером афганских моджахедов - за шесть месяцев до вторжения советских войск». Это опровержение заявлявшегося в годы холодной войны предлога для поддержки моджахедов было признано советником президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигневым Бжезинским, который, когда его спросил французский журнал Le Nouvel Observateur, сожалеет ли он о том, что «давал оружие и советы будущим террористам», ответил, что нет: «Что более важно для мировой истории? Несколько расшевелившихся мусульман или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны?»
Это было сказано за три года того, как некоторые из «расшевелившихся мусульман» типа бин Ладена и предполагаемый организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед, которого финансировал бин Ладен, и которого он впервые повстречал в Афганистане, когда они оба были бойцами, поддерживаемыми США, осуществили свои смертоносные атаки на Соединенные Штаты. Цена американской реакции на это нападение резко росла в течение десятилетия. Оборонный бюджет, который первый президент Буш пытался кардинально сократить, так как холодная война закончилась, наоборот, взлетел до заоблачных высот, достигнув рекордного для мирного времени уровня при втором президенте Джордже Буше, а теперь, при трех ведущихся войнах, равен военным расходам всех остальных стран мира вместе взятых.
Но при том, что у Ливии и Ирака есть нефть, которую можно использовать, каков будет аргумент для продолжения бесконечной войны в Афганистане, теперь, когда бин Ладена нет? Эксперты по национальной безопасности Белого дома уже признали, что в Афганистане - меньше сотни разбросанных по всей стране функционеров «Аль-Каиды», и они неспособны осуществлять антиамериканские атаки. Очевидно, что то, что осталось от «Аль-Каиды», уже не базируется в Афганистане, ровно так же, как показало и место, где скрывался бин Ладен, которое оказалось в пакистанском городе-средоточии военных. Также нет никаких свидетельство того, что Талибан, с которым мы сражаемся в Афганистане, является чем бы то ни было еще кроме как доморощенным объединением бойцов, мотивы и руководство которых крайне далеки от замыслов покойного бин Ладена.
Время признать, что беспорядок, бардак, которым сейчас является Афганистан, это результат нашего циничного использования этих людей и их земли в целях, которые не имеют ничего общего с их нуждами и чаяниями. Даже если бы бин Ладен был убит в какой-нибудь несчастной пещере в Афганистане, это не говорило бы о том, что он использует эту страну в качестве базы. Но тот факт, что он был в районе, вполне себе населенном теми самыми пакистанскими военными и разведчиками, которых мы вооружали, и которые должны были иметь возможность легко поймать его, отлично опровергает разговоры об Афганистане как о жизненно важной территории, которую необходимо обезопасить в рамках процесса, который уже две администрации предпочитают определять как «войну с терроризмом».