Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ 5 мая 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США обнародует фотографии убитого бин Ладена; Путин в своей оппозиции международным действиям против режима Каддафи руководствуется экономическими интересами; это пакистанцы, кто сдал главу «Аль-Каиды»; Москва борется за сохранение объемов продаж оружия на Ближний Восток; Виктор Шендерович - о российской свободе слова; пропасть между богатыми и бедными в ближайшее время будет расти еще быстрее. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Президент США Барак Обама решил не обнародовать фотографии тела убитого главы «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, передает BBC. В американском руководстве обсуждали возможность публикации снимков, чтобы положить конец теориям заговоров, согласно которым бин Ладен жив. Однако Белый дом опасается, что кровавые фотографии могут вызвать всплеск эмоций в исламском мире. Обама сказал о своем решении во время интервью передаче «60 минут» телеканала Си-би-эс. Он добавил, что не хотел бы, чтобы фотографии использовались в качестве «инструмента пропаганды».

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот критически отозвался о словах генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, назвавшего убийство Усамы бин Ладена актом правосудия, и заявил, что лидер «Аль-Каиды» не получил надлежащей правовой процедуры. Об этом пишет The Washington Times. Кеннет Рот отозвался о смерти бин Ладена в своем «Твиттере»: «Пан Ги Мун неправ в отношении бин Ладена: убийство (пусть даже оправданное) без суда и признания виновным - это не "правосудие"». Пан назвал убийство бин Ладена «переломным моментом в нашей общей глобальной войне против терроризма», добавив, что лично он «был очень доволен тем, что правосудие настигло одного из вдохновителей международного терроризма».

Наджла Абдуррахман, ливийско-американская писательница и активистка обращается к премьеру России Путину: «Недавно Вы дали разъяснения по поводу ваших прежних возражений против санкционированной ООН интервенции в Ливии. Делая это, Вы приукрасили бесчинства режима Каддафи, изобразив его как невинную жертву иностранной агрессии. Вы тогда сказали: «А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет». Материал  - читаем на сайте Al Jazeera.

Осама бин Ладен не мог скрываться ни в одном из арабских государств, так как все арабские государства находятся в режиме определенных договоренностей с США и их партнерами. Другие исламские государства всегда рассматривали бин Ладена как нечто чуждое и весьма опасное явление с точки зрения их интересов. Иран и шиитские общины различных стран принципиально рассматривают «Аль-Каиду» как враждебную себе инициативу и проект. Лидера «Аль-Каиды» сдали пакистанцы, в нужное время и при нужных обстоятельствах, так как этот проект стал угрожающим для Пакистана как целостного и более-менее стабильного государства. Таково мнение автора армянского издания Lragir. Одной из целей Пакистана является обеспечение контроля над всеми исламскими движениями и группами, и «Аль-Каида» уже стала вполне контролируемой, а бин Ладен давно перестал быть действенным лидером этой ассоциации и утратил все свои позиции. Он перестал быть нужным Пакистану и многим своим партнерам в Афганистане.

Бывший глава пакистанской разведки Хамид Гуль предупреждает, что убийство Усамы бин Ладена было не триумфом, а стратегическим промахом для США - и последствия этого будут губительными, заявил он журналисту The Daily Beast Рону Моро. Так же он комментирует возникновение новой легенды о бин Ладене: «Факт в том, что Усама уже фактически исчез из памяти людской, особенно на фоне народного арабского восстания. Теперь смерть Усамы и тот миф, который вокруг него создается, о том, как он сопротивлялся, как якобы лично вышел на крышу и сбил один из вертолетов, все это будет воодушевлять людей, наполнять их энергией. Это антитеза Саддаму Хусейну, который был вытащен из крысиной норы и унижен. Арабская психика серьезно пострадала от этого. Теперь те глубокие рубцы, судя по всему затянутся, из-за действий этого человека (Усамы бин Ладена). Именно из этой основы создается фольклор. Если они следили за ним последний год, им следовало бы оставить его жить и использовать другие методы для его уничтожения».

Амбициозные усилия по модернизации российского оборонного сектора и промышленной базы, предпринятые во времена путинской администрации, приносят свои плоды, по крайней мере, в некоторых случаях. Российское руководство использует продажи вооружений для получения экономической выгоды, но также и как инструмент влияния в странах-получателях. Ариэль Коэн в своем материале для The Heritage Foundation рассказывает, как Россия борется за сохранение объемов продаж оружия на Ближний Восток. Правительство России активно занимается поддержкой экспортных усилий военной промышленности страны на конкурентном международном рынке вооружений. Россия - второй по величине экспортер оружия в мире после США, и она была одним из основных поставщиков оружия в Ливию. Для обеспечения экспорта Россия в 2008 году даже простила Ливии советский долг, который составлял ни много ни мало 4,5 миллиарда долларов.

Каждый год организация Transparency International с некоей помпой публикует свой Индекс восприятия коррупции. Это самое известное мерило низкопробности той или иной страны. Такие индикаторы и оценки довольно полезны – они выдвигают на передний план существенную проблему глобального масштаба, которая оказывает особенно серьезное воздействие на бедных людей. Как это ни парадоксально, но Transparency International не очень качественно оценивает то, насколько страны коррумпированы в действительности. Она также не очень хорошо понимает, почему в развивающихся странах необходимо решать не только вопрос коррупции, но и другие проблемы тоже. Так считает Чарльз Кенни, изложивший свои мысли в статье для журнала Foreign Policy.

По случаю Всемирного дня свободы печати писатель и журналист Виктор Шендерович в интервью Deutsche Welle рассказал о свободе слова в России, перспективах развития СМИ и немного - о своей роли в этом процессе. Влияние СМИ в России резко ограничено, а истинным положением дел в стране и мире всерьез интересуются от силы два миллиона человек, заявил он.

Сравнительно свободное отношение российских властей к интернету резко контрастирует с жестким контролем над традиционными СМИ и в первую очередь телевидением. Политический потенциал блогосферы регулярно подтверждается разоблачительными публикациями о коррупции, как, например, критикой нефтяной компании «Транснефть» со стороны Алексея Навального осенью 2010 года или же полемикой вокруг прокладки автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.  О том, как интернет – инструмент и платформа российской политической жизни, пишет Жульян Носети в материале на сайте Owni.

К 2020 году богатые в мире еще больше разбогатеют, особенно в странах с динамично развивающейся экономикой. При этом состояние испанцев особенно не вырастет. Ожидается, что к 2020 году государственные и частные инвестиции самых обеспеченных семей мира увеличатся более чем в два раза: с 92 триллионов долларов в этом году до 202 триллионов в 2020, как явствует из результатов опроса миллионеров 25 стран, проведенного юридической компанией Deloitte LLP. Все данные опроса напечатала газета El Mundo.