Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ 6 мая 2011 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Появление преемника бин Ладена не заставит себя ждать; легитимности физического устранения террориста не было; глава «Аль-Каиды», вопреки мифам о его недееспособности, продолжал активно участвовать в разработке планов организации; образовалось новое националистическое движение в России; участие интеллектуалов в инициативах власти равносильно потере репутации, деморализации общества и фактически – легитимации единовластия; лишь один из 100 россиян верит в то, что государственные чиновники декларируют свои реальные доходы и собственность. Об этом- в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

По мнению эксперта по Кавказу и исламу Алексея Малашенко из московского Карнеги-центра, не имеет большого значения то, соответствуют ли эти сообщения о смерти бин Ладена действительности или нет. Об этом пишет Der Standard. Русские уничтожили уже немало харизматичных  исламистских лидеров, и всегда им на смену приходили новые люди, подчеркивает Малашенко. По его мнению, в случае с Усамой бин Ладеном «появление его преемника – всего лишь вопрос времени». Так же издание отмечает слова эксперта о том, что влияние убийства бен Ладена на российские кавказские республики сложно оценить. В любом случае многие умеренные мусульмане в России испытывали гордость по поводу совершенных 11 сентября (2001 года) террористических актов. В среду российский Антитеррористический комитет сообщил об уничтожении одного из главных представителей Аль-Каиды на Северном Кавказе. h

Тем временем в Германии спорят о легитимности физического устранения Усамы бин Ладена, передает Deutsche Welle. Можно ли целенаправленно уничтожать террориста, который призывал к убийству тысяч людей и участвовал в организации такого убийства? Террорист - это военный противник или заурядный уголовник? Допустимо ли убивать террориста не в ходе боевых действий и без судебного разбирательства? А если он к тому же безоружен? Можно ли проводить такого рода спецоперацию в чужой стране? Таковы лишь некоторые из вопросов дискуссии о законности устранения Усамы бин Ладена, которая развернулась в Германии уже через пару дней после операции спецназа США в Пакистане.

Где скрывался бин Ладен? На этот вопрос пытается ответить Фред Бертон на сайте Stratfor. Аль-Каида имеет большой опыт использования безопасных и надежных логистических каналов для содействия в плане коммуникацией, оперативной безопасности, явочных квартир и транспортировки. Прошла информация о том, что дом, в котором скрывался Усама бин Ладен, в прошлом использовался для укрытия бывшей важной мишени Аль-Каиды. Таким образом, это местоположение отвечает требованиям по сбору развединформации, предполагающим, что нужно искать конспиративные квартиры, использовавшиеся ранее, пишет автор.

За десять лет, пока шла облава на Усаму бин Ладена, мир был завален изображениями лидера «Аль-Каиды». Фотографию врага государства номер один можно было увидеть во всех полицейских участках США, а также на пограничных постах любых государств. В результате все граждане и гаранты общественной безопасности прочно свыклись с лицом бин Ладена. Тем не менее, после новости о его смерти американские власти отказываются обнародовать снимки его похорон, что делает туман вокруг гибели террориста лишь плотнее. Об этом – статья, опубликованная в газете Le Monde. Не показав миру фотографии мертвого бин Ладена, американские власти действуют так, словно смерть лидера «Аль-Каиды» одновременно лишает его права быть показанным. Тем не менее, в нашей «визуальной цивилизации» лишить какую-либо общественную фигуру (пусть даже отрицательную или мертвую) видимости, значит взбудоражить коллективное воображение еще сильнее, чем в случае отсутствия могилы, замечает журналист.

Получив в свое распоряжение компьютерные файлы и документы в доме, где был убит бин Ладен, американские разведаналитики пришли к выводу, что шеф Аль-Каиды играл непосредственную роль в течение многих лет в разработке террористических актов, работая из своего убежища в Абботтабаде в Пакистане, об этом пишет The New York Times, ссылаясь на заявили официальные представители США.

Владимир Путин обрушился на российские нефтяные компании и обвинил их во вздувании цен на фоне дефицита топлива в богатой нефтью стране. На это обращает внимание газета The Financial Times. На заседании президиума правительства премьер-министр прервал своего заместителя Игоря Сечина, упомянувшего дефицит топлива, который заставляет водителей в некоторых регионах выстраиваться в очереди за бензином. Он приказал Сечину и антимонопольной службе выяснить, нет ли среди ведущих нефтяных компаний ценового сговора. Подробнее – в материале издания.

Российские националисты объединились, чтобы основать новое движение под простым названием «Русские», рассказывает Мириам Элдер из Global Post. Журналист объясняет, что «Задачей-минимум» участники называют «содействие всеобщей этнополитической русской солидарности, а максимум - установление власти национального правительства и провозглашение русского национального государства». Так считает Дмитрий Демушкин, один из самых известных российских националистов. Автор материала напоминает, что Движение создается спустя три месяца после запрета «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), который был введен московским судом. Согласно Демушкину, ранее возглавлявший националистический «Славянский союз», движение крайне организовано, в нем есть высший национальный совет и «высший суд чести». В него также входят другие члены ДПНИ, например, Александр Белов. В статье особенно обращается внимание на то, что создание нового движения происходит на фоне растущих националистических настроений в стране, где случаи проявления расизма исчисляются сотнями.

В статье политолога Лилии Шевцовой «Про слойки», опубликованной в «Новой газете», говорится о том, что участие интеллектуалов в инициативах власти равносильно потере репутации, деморализации общества и фактически – легитимации единовластия. Одна из форм такого сотрудничества – членство в общественных советах при госструктурах, служащее, по мнению Лилии Шевцовой, демократической ширмой авторитарной власти. Интервью с Лилией Шевцовой Радио «Свобода» завершает дискуссию, в которой ранее выступили – главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, историк и телеведущий Николай Сванидзе, экономист Евгений Ясин, социолог Ольга Крыштановская, экс-глава Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Куда движется ООН? С таким заголовком опубликован материал в швейцарском издании Basler Zeitung. Его автор, Пьер Симонич, пишет, что в ходе своей  64-летней истории Объединенные Нации  превратились в очень крупную организацию. Как будет меняться ООН с учетом возникающего многополярного мира – этот вопрос по-прежнему остается открытым. Для одних ООН – бесполезная говорильня, для других – первый шаг на пути создания мирового правительства. Эти подходы больше говорят о личной точке зрения, чем о самой Организации Объединенных Наций, считает автор.

Согласно новому опросу центра «Левада», лишь один из 100 россиян верит в то, что государственные чиновники декларируют свои реальные доходы и собственность. Такие данные приводит издание The Financial Times. На вопрос, декларируют ли чиновники хотя бы большую часть доходов и собственности, лишь 11% ответили положительно.  Процент почти никак не отличается от прошлогоднего опроса Левады, лишь ухудшаясь, тогда 2% респондентов верили в честность чиновников.  По мнению автора материала, то должно беспокоить Медведева. Если вчитаться в результаты, то видно, что общество считает, что  все чиновники без зазрения совести скрывают свои реальные доходы и собственность, а также, что столь разрекламированная президентская кампания по борьбе с коррупцией провалилась.