Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 11 мая 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сложная политическая ситуация в России в связи с предстоящими выборами, переговоры между Россией и НАТО по вопросу противоракетной обороны, визит президента Пакистана Зардари в Москву – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Сложная политическая ситуация в России в связи с предстоящими выборами, переговоры между Россией и НАТО по вопросу противоракетной обороны, визит президента Пакистана Зардари в Москву – вот основные темы сегодняшних СМИ.

В своем материале «Политические игры в Кремле», опубликованном на сайте журнала National Interest, политолог Пол Сондерс объясняет, почему политическая борьба в Кремле столь важна для окружающего мира. Во-первых, потому что Россия по-прежнему остается глобальным игроком. Во-вторых, потому что эта «подковерная» борьба противоречит многочисленной западной аналитике о существовании тайной договоренности. И, в-третьих, как пишет автор, «Даже если выборы в России не будут демократическими, хоть какая-то конкуренция лучше, чем полное отсутствие конкуренции. Если российские элиты увидят, что предвыборная борьба не обязательно ведет к хаосу, ее масштаб и серьезность могут начать постепенно увеличиваться. В настоящий момент может казаться, что шансов на это немного, но в России случались и более странные вещи». 

А на сайте Европейского совета по международным отношениям опубликована статья под названием «Путин не супермен». Ее автор, Бен Джуда, пытается ответить на вопрос – «Действительно ли российский премьер-министр так силен, как кажется?» Рассматривая ситуацию в стране, анализируя последние опросы общественного мнения, совершая экскурс в историю отношений Путина и его окружения, он приходит к выводу, что «Путин не супермен, а скорее голограмма, в которую хотят верить россияне».

В то время, как отношения в «браке по расчету» между Вашингтоном и Исламабадом ухудшаются с каждым днем – последней каплей стало уничтожение Усамы бен Ладена на территории Пакистана – отношения Исламабада и Москвы, похоже, переживают ренессанс. 11 мая президент Пакистана Зардари прибыл в Россию с трехдневным визитом. Один из материалов, посвященных этому событию и опубликованный в индийском издании The Hindu, так и называется «Московская весна Зардари». Его автор рассказывает о том, какие договоренности, скорее всего, будут достигнуты в ходе встреч, и заключает свою статью словами: «Созданы все условия для того, чтобы нынешняя встреча в верхах стала событием исключительной важности не только для российско-пакистанских отношений, но и для всего региона».

А в пакистанском издании Pakistan Patriot опубликована статья «Россия – новый друг Пакистана». Как пишет редакция газеты, «Как меняется мир! В 1980-х годах Пакистан в союзе с США боролся с СССР, и Исламабад сыграл свою роль в распаде Советского Союза. Кремль признал поражение и отступил из Афганистана. Неблагодарный Вашингтон после этого оставил Пакистан и накануне празднования победы наложил на него санкции за мнимые преступления и предполагаемые нарушения». По мнению журналистов, сближение России и Пакистана будет выгодно обеим странам.

К слову о Пакистане, ставшем для США козлом отпущения. Например, французский политолог, пишущий в газете Le Monde, считает, что «Хватит во всем винить Пакистан». Он пишет: «Разумеется, на счету Исламабада есть стратегические ошибки и спорные решения во имя краткосрочной выгоды. Тем не менее, пакистанцы были в этом отнюдь не одиноки: то же самое стремление к краткосрочной выгоде подтолкнуло европейцев и американцев к тому, чтобы на протяжении нескольких десятков лет обхаживать худшие в мире диктатуры». 

А также пару слов об Афганистане. Бывший посол Британии в Москве (1988-1992 гг.) Родрик Брейтвейт написал книгу «Афганцы» - про советскую войну в Афганистане и солдат, которые на ней воевали. Портал Open Democracy начал публикацию отрывков из этой книги. В отличие от, как он их называет, «бравых, но некритичных западных журналистов», бывший дипломат признает, что война в Афганистане не была экспансией «империи зла», а болотом, избежать которого советские руководители стремились изо всех сил, но которое, в итоге, засосало СССР на долгих девять лет.

А вот материал американского журналиста, главы московского бюро «Голоса Америки» «Российское наследие в Афганистане против американского» - совсем о другом. Поводом для статьи стал призыв российского МИДа к возглавляемой США коалиции «предпринять дополнительные шаги» для уменьшения жертв среди гражданского населения в Афганистане. По мнению журналиста, заговаривая о жертвах среди мирного населения, понесенных за годы американской оккупации, российские дипломаты, должно быть, думают, или надеются, что мы живем в мире, у которого нет памяти. В статье приводятся расчеты числа погибших афганцев за годы обеих войн, и вывод очевиден – он не в пользу России (как правопреемницы СССР).

Россия и НАТО продолжают обсуждать вопросы совместной системы противоракетной обороны в Европе. По этому поводу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен опубликовал сегодня в газете Chicago Tribune статью под названием «НАТО и Россия договариваются о противоракетной обороне». И хотя подобный заголовок выглядит как выдача желаемого за действительное, не может не радовать, что генеральный секретарь Североатлантического альянса стремится к столь широкому сотрудничеству с Москвой. Ну а основной посыл статьи? Соединенные Штаты должны взять на себя лидирующую роль в этих переговорах и поддержать их – тогда все обязательно получится.