Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Латвии (12.05)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сбором пожертвований на памятник осужденному за военные преступления советскому партизану Василию Кононову нарушается статья Уголовного закона, запрещающая оправдание и прославление военных преступлений, считает заместитель главного редактора журнала Playboy Иварс Аболиньш.

…Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис призвал посла России Александра Вешнякова не быть односторонним и расширить свое видение по вопросам Второй мировой войны. Такой призыв министр выразил, комментируя тот факт, что посол России принял участия в торжествах 9 мая в Риге, но не присутствовал на мероприятии на  Братском кладбище 8 мая, сообщает «Латвияс авизе».

…«Буду писать заявления до тех пор, пока кого-нибудь ни привлекут к ответственности», - сказал «Диене» заместитель главного редактора журнала Playboy Иварс Аболиньш. Он написал заявление в Полицию безопасности по поводу раздававшейся 9 мая в парке Победы газеты ЗАПЧЕЛ, в которой написано: «Очевидно, что если бы не подвиг Василия Кононова и миллионов других антифашистов, сегодня не было бы ни Европейского суда по правам человека, ни Латвийской Республики, ни латышского языка». «Это значит, что если бы он зверски не убил беременную женщину, то не было бы Латвии. По-моему, это оправдание его преступления», - указывает Аболиньш.  В Полиции безопасности сказали, что заявления получены, но пока не сообщили, будут ли начаты уголовные процессы.

Аболиньш считает, что и упомянутой газетой, и сбором пожертвований на памятник осужденному за военные преступления Кононову нарушается статья Уголовного закона, запрещающая оправдание и прославление военных преступлений. Бывший депутат Сейма Яков Плинер (ЗАПЧЕЛ) отметил «Диенt», что упомянутая газета является не только изданием ЗАПЧЕЛ, но и фракции Европейского парламента «Зеленые - Свободный европейский альянс» и отражает мнение ее членов. «Там 42 человека, которые тоже считают: если бы не было победы над нацистской Германией, Латвии не было бы», - сказал Плинер. На замечание, что возражения не против разгрома Германии, а против оправдание осужденного военного преступника Кононова, Плинер отметил, что есть разные версии, и он при этих событиях не присутствовал.

...Латвии нужно продолжить работу над мероприятиями по уменьшению количества неграждан, подчеркнул на встрече с депутатами Сейма руководитель регионального бюро в Балтии и Скандинавии верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Ханс тен Фельд? Информирует «Латвияс авизе». В особенности он призывал принять изменения в законе, позволяющие регистрировать детей неграждан гражданами автоматически. «В мире около 12 миллионов людей без гражданства, их не признает гражданами ни одно государство», - сказал тен Фельд. По его словам, ограничиваются права этих людей на образование, передвижение и другие права, что создает напряженность в обществе. Агентство ООН по беженцам в сотрудничестве с государствами и неправительственными организациями старается сократить число лиц без подданства, продолжил тен Фельд.

Демонстрируя, что в его понимании термины «негражданин» и «лицо без подданства» равноценны, высокий представитель ООН сразу обратился к «ситуации в Латвии». В нескольких предложениях он похвалил «народ и правительство Латвии за меры, принятые, чтобы улучшить ситуацию с негражданами», и сразу взял быка за рога: призвал принять инициированные президентом Валдисом Затлерсом изменения в Законе о гражданстве, согласно которым родившиеся в Латвии дети неграждан должны регистрироваться гражданами автоматически. Сейчас это происходит по заявлению  родителей.  «Вопрос открыт, ведутся дискуссии», - успокоила Ингрида Цирене («Единство»). Она подчеркнула, что за 20 лет независимости удельный вес неграждан сократился с 29% до 14,6 %. Не была обойдена история и советская оккупация – откуда и появился в Латвии «вопрос неграждан». Дзинтарс Расначс («Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ) напомнил о Женевской конвенции, которая запрещает государству-оккупанту селить на оккупированной территории своих жителей, как действовал, к примеру, в отношении стран Балтии СССР.

С эмоциональной речью, сославшись на ряд документов, выступил беспартийный депутат Висвалдис Лацис. Он напомнил, что из-за оккупации основная нация – латыши - стали этническим меньшинством в семи крупнейших городах, и что необходимо защищать права человека основной нации. «Те, кто прибыл в результате насильственной оккупации, должны приспосабливаться к законам Латвии: эта группа жителей не может требовать привилегий, они должны с уважением относиться к культуре и языку основной нации... А вы не принимаете это во внимание и приезжаете с наставлениями. Практика показывает, что часть новых граждан лояльна латвийскому государству, а другая – нет. Руководители русских школ в СМИ недавно высказались, что русская молодежь хочет, чтобы русский язык в Латвии стал официальным. Предоставление гражданства им будет означать, что давление на наше государство продолжится», - сказал Лацис. «Да, в Латвии и в других странах Балтии история была очень болезненной. Но в данное время Латвия – независимое государство, и это дает вам возможность решить ситуацию, которая сложилась из-за тяжелой истории. Хотя в Латвии у многих нет гражданства, мы говорим об одной группе людей - о новорожденных детях. Их единственная связь с событиями прошлого – их родители. Требование о натурализации соответствует практике многих европейских стран, но нельзя делать этот процесс сложным или невозможным для определенных частей общества», - ответил на это тен Фельд.

…«Латвия была присоединена к Советскому Союзу недемократическим способом путем военной угрозы. Если назвать это оккупацией, допускаю, что это даст национал-радикальным силам псевдоправовое основание говорить об деоккупации», - такой тщательно отшлифованный куплет усердно повторял в последние дни Нил Ушаков, председатель правления «Центра согласия» (ЦС). Его лавирование и тиражирование полуправды не является сюрпризом, подчеркивает автор «Латвияс авизе». Однако требование о деоккупации имеет давние корни, и они произрастают не из сада местных «национал-радикалов». Еще в 1983 году в Европейском парламенте был выдвинут законопроект о передаче вопроса стран Балтии в подкомитет ООН по деоккупации. В 1987 году Парламентская ассамблея Совета Европы напомнила, что «инкорпорацию стран Балтии в СССР не признала большая часть европейских стран и многие международные общественные организации». Подчеркивалось, что целью организованной иммиграции из других республик СССР была ассимиляция основной нации. В 1996 году Сейм призвал международную общественность помочь ликвидировать последствия оккупации.

Главный посыл, который выражает ЦС, лавируя вокруг признания оккупации и ссылаясь на мандат избирателей, - это непризнание Латвии, которая основана в 1918 году. Их Латвия – это «ЛССР, которая отделилась от СССР и признана де-юре 21 августа 1990 года». Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что в Латвии существуют не две общины, о которых говорят политики высокого ранга, забывая об основной нации и нацменьшинствах, а два государства с разными днями рождения, языками, историей и идеологией. К сожалению, шаг за шагом, не только ЦС, но и другие политические силы неизменно движутся в сторону Второй республики. Это означает, что факт оккупации постепенно будет сделан не существовавшим, потому что ЛР в таком случае – наследник Л(СС)Р – со всеми гражданами, демографическим составом, идеологией и нытьем по лону российской империи. Сейм изменил границы Латвии, не упомянув ни в одном документе, что не признает Абрене «исконной территорией славян», но отдает эту оккупированную территорию России. Конституционный суд, приняв негативное решение по делу Абрене, сделал еще один шаг в сторону Второй республики.

В то время, когда один за другим нарушаются принципы первой и единственной республики, большинство политиков Латвии спокойно смотрят, как собираются подписи за изменения в Конституции с тем, чтобы придать русскому языку статус государственного. Доминируют два аргумента: «это демократично» и «у них не получится». Но основной - «не будем создавать напряженность в обществе». Это напоминает утешение во времена СССР: когда в магазинах не было масла и не было свободы, но повторяли – главное, чтобы не было войны! Телефонный опрос, проведенный передачей «Без цензуры» свидетельствует: большинство зрителей считают, что государственная власть Латвии не любит 9 мая, потому что по-прежнему боится победителей.