Обсуждение ситуации вокруг арестованного главы МВФ Доминика Стросс-Кана не сходит со страниц газет, точно так же, как продолжается и дискуссия про политические игры в российском Кремле. Кроме того, много материалов, посвященных краху сделки BP и «Роснефти», и ряд интересных публикаций про Россию, Грузию и другие страны «пояса свободы», опоясывающего Россию.
Как выяснилось в ходе опроса, на который ссылается издание Le Monde, более половины французов (57%) уверены, что Доминик Стросс-Кан пал «жертвой заговора». А человеком, который получит наибольшую выгоду из разразившегося после ареста Стросс-Кана скандала, является действующий президент Франции Николя Саркози (так думают 29%). Ведь именно Стросс-Кан считался одним из сильнейших предполагаемых соперников Саркози в ходе президентских выборов-2012.
А в газете Washington Post опубликована статья «После ареста Стросс-Кана развивающиеся экономики нацеливаются на пост главы МВФ». В ней говорится о том, что развивающиеся страны решили проверить свое новое влияние в мировой экономике и начали давление на Европу с целью вынудить ее отказаться от этого поста. В Китае, Бразилии и Турции официальные лица использовали арест Стросс-Кана в качестве аргумента в пользу того, чтобы его преемник был выбран по духу, а не по географическом признаку. В частности, в материале приводятся слова министра финансов Турции Мехмета Симсека, сказанные им в интервью телеканалу Kanal 24: «Наши надежды заключаются в том, что в грядущий период главы МВФ будут из развивающихся стран, таких как Турция или Россия. Что касается меня, то у меня нет ни малейших сомнений, что мне хватило бы для этого и опыта, и знаний».
Среди предвыборной аналитики хочется выделить сегодня три статьи. Первая написана для портала Open Democracy российским социологом Алексеем Левинсоном из «Левада-центра» и называется «Рейтинг вместо выборов». В статье говорится о том, что ситуация настоящих, демократических выборов, по сути, просто незнакома россиянам, так как в истории страны свободные выборы были лишь в конце 1980-х-начале 1990-х. «Приученное к тому, что властители сами выбирают себе «преемников», далеко не все российское общество верит, что выбор совершит оно само. О том, кто будет президентом, договорятся меж собой Путин и Медведев – так видят свою «демократию» многие россияне», пишет социолог. Пока что относительное большинство граждан России по инерции выражают уверенность: как бы ни шло дело, президентом в 2012 году окажется Путин. Но за месяцы, отделяющие нас от выборов 2012 года, возможны различные повороты этого процесса. Нельзя исключать того, что к выборам кандидаты подойдут с равными шансами в том, что касается готовности общества их поддерживать. И если затем электоральная машинерия объявит результат, который будет не принят обществом, это может привести к «тревожным дням».
В издании The American появилась статья «Кремль продолжает править балом». В ней обсуждается новость о решении олигарха Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело». Временные рамки по возрождению «Правого дела» идеально подходят к приближающимся в декабре выборам в Государственную Думу и падающему рейтингу поддержки партии «Единая Россия», пишет автор статьи. Задача «Правого дела» - привлечь к себе растущее число сторонников либеральных реформ, но так как сама партия, по сути, проект Кремля, большой оппозиционности от нее ждать не стоит. Автор приходит к следующему заключению: «В путинской России олигархи больше не существуют. Богатые богаты лишь потому, что Кремль позволяет им накапливать капитал и редко делает это без выгодных для себя условий. Так что не стоит рассматривать Прохорова как потенциального Ходорковского. Он им не был и не станет».
Кроме того, нельзя не отметить статью главного редактора делового интернет-издания Business New Europe Бена Ариса под названием «Путина в президенты?» В ней он ставит под сомнение всеобщую уверенность в том, что премьер-министр хочет в 2012 году вернуться в президентское кресло. По его мнению, это лишь «один из имеющихся у него вариантов действий, но это не есть нечто непреложное или даже вероятное. Все будет зависеть от результатов выборов в Думу». Журналист подробно описывает четыре различных варианта результата декабрьских выборов и обсуждает действия Владимира Путина в каждом из вариантов. Окончательный же вывод таков: «как и во время предыдущего избирательного цикла, главным событием станут выборы в Думу, а не президентские выборы. И все будет зависеть от того, насколько успешно Путину удастся убедить россиян голосовать за свою коалицию Общероссийский народный фронт / «Единая Россия», чтобы повесить на нее фиговый лист легитимности».
Переговоры между британским энергетическим гигантом BP и его российскими партнерами по ТНК-BP провалились, и сделка BP с «Роснефтью» также потерпела крах. Это дало повод для написания редакционной статьи в газете The Independent – «Арктика - не место для нефтяных компаний». По мнению британских журналистов, хотя срыв сделки и чрезвычайно унизителен для BP, у возникшей ситуации есть и хорошая сторона. План BP и «Роснефти» предусматривал бурение в Карском море – одном из последних нетронутых мест на планете, с хрупкой экосистемой и чрезвычайно сложными условиями для бурения, и разработка месторождения там могла привести к экологической катастрофе. После неудачи с «Роснефтью» BP следует «вплотную занявться возобновляемыми и безопасными для экологии источниками энергии, которые воплощают в себе будущее мировой энергетической стратегии. Грубо врываться в самый глухой и нетронутый уголок планеты – это не выход».
И в заключение хочется рассказать о письме ряда американских сенаторов, опубликованном на сайте Roll Call. В материале озаглавленном «“Пояс свободы” стремится к значимой поддержке со стороны США», сенаторы призывают администрацию Обамы поддержать такие страны, как Грузия и страны Балтии, в их противостоянии России, чтобы обеспечить защитный буфер в виде «пояса свободы и демократии». Американские политики предлагают поставить в Грузию оружие и разместить в прибалтийских государствах тактические ядерные ракеты. В результате, считают они, США не только окажут поддержку своим союзникам и заставят Россию лучше к ним относиться, но и подадут «ясный пример российскому народу, который, при правильной политике и правильных лидерах, может наслаждаться такими же возможностями».