Победу советского народа над фашизмом празднуют, конечно, уже совсем не так, как несколько десятилетий назад. Во многих бывших союзных республиках, исключая те, которые демонстративно отстраняются от заслуг СССР в Великой Отечественной войне, уже не проходят крупные военные парады - после развала империи для этого практически не осталось техники, и хвастать перед врагом уже нечем. Да и враги уже стали совсем другими - такими же современными.
В Киргизии последние несколько лет празднования ограничиваются торжествами в столице на площади Победы, в городах - у памятников павшим в бою героям, в маленьких районных управах - скромными «конвертными» поздравлениями ветеранов. Говорить о том, что праздник Победы обмельчал, было бы нескромно и неуважительно по отношению к тем, для кого он по-прежнему является красным днем календаря. Слава Богу, таких осталось немало.
Но скрывать того, что в последнее время мало подлинных искренних чувств некоторые из нас испытывают к Дню Победы, не буду. Отбрасывать в сторону приговор времени было бы глупо. Мне напомнили: о победе России над Наполеоном сейчас тоже не часто вспоминают. Так что требовать от современников подобной трепетности по отношению к Великой Победе 1945 года, которую показывают в старых советских кинофильмах, я не имею права.
Сегодня очень немногие в мире имеют возможность узнать о войне против фашизма из первых уст. Образ победы над всемирным злом все больше превращается в ежегодную кампанию. Вот, к примеру, не так давно стала популярной в странах бывшего Союза акция «Георгиевская ленточка». Моя бабушка-тыловик такую видела лишь на открытках, которые ей дарили 9 мая. Для нее праздник заключался вовсе не в том, чтобы прикрепить полосатую ленточку рядом с медалями или украсить ею входную дверь. Тогда о Победе еще не настолько забыли, чтобы напоминать бесплатной атрибутикой.
Сейчас георгиевские ленточки бесплатно раздают на улицах, автовладельцы украшают ими машины, и все сразу как бы становятся благодарными сыновьями и дочерьми Победы, ничего конкретного для этого не делая. Просто это стало модно - присоединиться к большинству и тут же забыть о почтении к ветеранам на пешеходном переходе или в общественном транспорте.
Не будем лицемерить: нынешнее поколение не может представить всех тягот военного лихолетья. Все, что есть у нас, третьего-четвертого поколения родившихся после кровопролитной войны, - память, и именно ее мы должны беречь. Но почему до сих пор считается, что 9 мая главная отрада для ветерана - выпить 100 граммов фронтовых, а прибирать и ремонтировать мемориальные комплексы следует не чаще одного раза в год? Почему в соседнем Узбекистане сносят памятники героям ВОВ, а в столице Киргизии свадебные компании выливают в Вечный огонь остатки алкоголя? Почему в странах Балтии победа над фашизмом - политический инструмент, а праздник 9 мая - повод для маршей современных нацистов? Это издевка истории или развал в наших головах? Почему 9 мая начинает людей ссорить, но не объединять, как задумано?
Помнится, всю полноту Дня Победы мы, тогда еще советские дети, чувствовали и осознавали, когда по главным улицам Фрунзе, грохоча, проезжала военная техника, украшенная цветами и улыбчивыми солдатами, когда рассматривали картинки в книге о схватке в Брестской крепости, когда читали на уроках «Василия Теркина» и писали круглыми буквами поздравительные открытки дедушкам и бабушкам. Мы знали, что такое хорошо и что такое плохо, и врагами в детских играх всегда были фашисты, а не милиционеры и мародеры. На прогулках в парках взрослые нам показывали памятники павшим героям: у подножий мемориалов круглый год лежали цветы, а детворе запрещали забираться на бронзовые фигуры солдат и чертить мелом каракули. Именно так воспитывалось благоговение к подвигу героев и участников той войны, именно поэтому сейчас при виде ветеранов ВОВ и их орденов и медалей сами собой наворачиваются слезы. Просто нам повезло: до нас сумели донести добрую память о подвиге дедов. Сможем ли мы передать ее нашим детям?
Почему сегодня Победа становится инструментом спекуляций, в том числе и на почве национализма? Почему этот праздник высшие должностные лица в Киргизии сравнивают с ничего не значащими на фоне ВОВ гражданскими переворотами, не задумываясь о реакции на такие заявления героев войны? Говорит ли это о том, что наше сознание и память мельчают, как и мы сами? Возможно. И еще кажется, что вместе с последним ветераном прошедшей войны канет в небытие и само ощущение Великой Победы, ведь на смену ей приходят более актуальные для политиков события. Теперь в школах КР не разучивают пьесы о подвиге панфиловцев, а реалистично изображают на сцене смерть от пули снайперов во время апрельских событий. Войнушки во имя войнушек, а не победы...
Спросите у современных скульпторов и художников: почему в Киргизии за все годы независимости не появилось ни одного нового памятника в честь Дня Победы и ни одной фамилии не выгравировали на плитах вместо имени неизвестного солдата? Наверняка вам, как и мне, ответят, что «это не актуально», «никому не нужно», а на поисковую работу «нет средств».
Именно поэтому 9 мая хочется уйти подальше от чиновничьего официоза на Площади Победы поближе к ветеранам, где искусственности нет, а искренности всегда гораздо больше.