Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 19 мая 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основные темы, освещаемые в сегодняшних СМИ, это по-прежнему скандал с арестом и (теперь уже) отставкой главы МВФ Доминика Стросс-Кана, реакция на вчерашнюю пресс-конференцию Дмитрия Медведева, ситуация в Белоруссии и предстоящее выступление президента США Барака Обамы, посвященное «арабской весне».

Основные темы, освещаемые в сегодняшних СМИ, это по-прежнему скандал с арестом и (теперь уже) отставкой главы МВФ Доминика Стросс-Кана, реакция на вчерашнюю пресс-конференцию Дмитрия Медведева, ситуация в Белоруссии и предстоящее выступление президента США Барака Обамы, посвященное «арабской весне».

Новостной день начался с сообщения о том, что находящийся под арестом в Нью-Йорке глава МВФ подал в отставку. Как сообщает Русская служба Би-би-си, письмо Стросс-Кана об отставке опубликовано на официальном сайте МВФ. В нем, в частности, говорится: «В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, о семье и друзьях. Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня. Я хочу защитить организацию, которой я служил с честью и самоотдачей, и особенно - особенно - я хочу посвятить все свои силы, все свое время и всю мою энергию доказательству своей невиновности».

Тем временем, как сообщает корреспондент газеты Los Angeles Times в Париже, арест и последующее обращение с Домиником Стросс-Каном уже вызвало во Франции волну антиамериканизма. Американский журналист описывает происходящее так: «В первый день скандал с участием главы Международного валютного фонда и горничной из гостиницы вызвал шок и изумление. Второй день принес стыд и жалость к себе. На третий день Франция начала искать стрелочника, на которого можно возложить вину за вероятную политическую смерть лидера Социалистической партии, которого многие уже считали следующим президентом. В итоге страна предсказуемо зашлась в одном из тех спазмов антиамериканизма, которые периодически ее охватывают».

А в самой Франции активно обсуждается тема возможной причастности России и «в первую очередь Путина» к скандалу с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Как сообщает издание Le Blog Finance, за несколько недель до ареста по обвинению в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле Стросс-Кан пожаловался соратнику по социалистической партии Клоду Бартолону, что «русские и в первую очередь Путин» «объединились с Францией, чтобы попытаться убрать его из МВФ» - во всяком случае, это в телеэфире накануне заявил сам Бартолон. Он рассказал, что последнее время Стросс-Кан был «настороже» и подозревал, что за ним следят. 

А в американском журнале Time опубликована статья «Саркози против Стросс-Кана: секс как оружие?» В статье приводятся заявления некоторых аналитиков, утверждающих, что, номинируя своего политического оппонента на должность директора МВФ, французский президент руководствовался весьма циничными соображениями. Отправив пользующегося дурной славой распутника Стросс-Кана в пуританскую Америку, причем в политкорректные и строгие структуры МВФ, Саркози просто дал ему веревку, чтобы он на ней повесился. Неслучайно, в понедельник Саркози отреагировал на новости из Нью-Йорка словами: «Я предупреждал его об этом!»

Прошедшая 18 мая пресс-конференция Дмитрия Медведева не оправдала, похоже, ничьих ожиданий, так как на ней не было (практически) ни острых вопросов, ни интересных ответов. Главное же, президент так ничего и не сказал о своих планах по выдвижению на второй срок. В связи с этим в издании Christian Science Monitor появилась статья московского корреспондента «Почему Медведев и Путин молчат о том, кто будет баллотироваться». В качестве ответа на этот вопрос журналист цитирует члена генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Маркова: «Проблема в том, что, кто бы из них не назвал себя открыто кандидатом в президенты, в нашей системе это означало бы, что он следующим президентом и будет. В США мы знаем, что у Обамы будут конкуренты, и его еще, может быть, не переизберут. Но если Медведев скажет, что он баллотируется, то Путин уже не станет. И в таком случае все властные структуры его покинут и переметнутся к Медведеву. Среди российской элиты начнется хаос». http://www.inosmi.ru/politic/20110519/169566349.html

А французская газета Libération делает вывод, что Медведев так и не стал за все это время независимой политической фигурой и целиком полагается на премьер-министра. Основное стремление тандема – заставить избирателей пойти на грядущие парламентские и президентские выборы. «Подпитывая соперничество во властных кругах и удалив со сцены нескольких известных деятелей, таких как, например, бывший мэр Москвы, они (Медведев и Путин) ищут способ убедить общество в том, что являются носителями новых идей. И препятствуют тем самым возникновению альтернативы за пределами руководящей группы», - отмечает издание.

В Польше также внимательно следили за пресс-конференцией Дмитрия Медведева. И хотя он так и не сказал, кто из тандема пойдет в 2012 году на выборы, журналист издания Dziennik решил порассуждать о том, какая Россия лучше для Европы – Россия Путина или Россия Медведева. По его мнению, «Россия Медведева все-таки лучше», ведь «если Медведев победит и воплотит в жизнь хотя бы часть своих либерально-модернизационных обещаний, он крепче свяжет Россию с Европой, ослабляя чрезмерную российскую активность на международной арене. А это сделает Старый континент более безопасным».

Неизвестно, было ли это спланировано заранее, но в тот же день, что и пресс-конференция Дмитрия Медведева, в США было опубликовано большое интервью Владимира Путина, данное им журналу американских охотников и рыболовов Outdoor Life. Как сообщает агентство Reuters, в ходе интервью российский премьер-министр попытался завлечь иностранных охотников и рыбаков в Россию, рассказав о самобытной природе и поведав о том, что правительство работает над строительством инфраструктуры и развитием новых туристических маршрутов в таких отдаленных местах, как Сибирь и Дальний Восток.

В Белоруссии ситуация, тем временем, становится все хуже, и, по мнению редакционного коллектива газеты Washington Post, сейчас у Запада есть «Шанс нанести удар по белорусскому диктатору». Вот что они пишут: «В прошлом г-н Лукашенко заигрывал с Западом, чтобы противостоять Путину. Однако западные правительства больше не должны поддаваться на эту тактику. Соединенные Штаты и Европейский Союз уже наложили санкции на более 170 белорусских чиновников после выборов и последовавшего за ними насилия. На процессы против оппозиции они должны ответить еще более жесткими мерами. В частности, европейским министрам иностранных дел следует в ходе своей назначенной на понедельник встречи ввести санкции против крупных государственных фирм, — включая нефтяные, калийные и оружейные компании, — на которых держится диктатура. Они должны также дать понять г-ну Путину, что, если он проглотит Белоруссию с ее активами, это скомпрометирует российские предложения о стратегическом партнерстве с Европейским Союзом».

«Арабская весна» застала администрацию США врасплох, и часто запоздалую и всегда неравномерную реакцию президента Обамы на происходящие на Ближнем Востоке и в северной Африке события не критиковал в последние месяцы только ленивый. Сегодня, как было объявлено, Обама выступит с речью, посвященной событиям в регионе и призванной перезагрузить отношения со странами региона, многие из которых разочарованы поведением США. Интерес к предстоящей речи особенно силен в Израиле, так как там опасаются, что Вашингтон может предать своих старейших союзников на Ближнем Востоке, поэтому неудивительно, что в израильской прессе информация о выступлении появилась заранее. В газете Haaretz рассказывается о том, в чем именно состоит новая стратегия США в регионе. Согласно информации, полученной от чиновников администрации, основная стратегия состоит в предложении экономической помощи, «призванной поддержать процесс передачи власти в Египте и Тунисе, подтолкнуть авторитарных союзников в Йемене и Бахрейне к началу реформ и ужесточить позицию против сирийского президента Башара Асада». Впрочем, автор статьи замечает, что «протянутая рука Обамы может остаться ни с чем, так как арабы испытывают разочарование по поводу неравномерной реакции США на восстания в регионе и по поводу их неспособности обеспечить прогресс израильско-палестинского мирного процесса».