Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 20 мая 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В зарубежных СМИ продолжается обсуждение пресс-конференции Дмитрия Медведева и вероятности его участия в президентских выборах 2012 года. Кроме того, строятся прогнозы о том, кто же станет следующим директором-распорядителем МВФ. Еще одна тема – кризис в Белоруссии и вероятность получения Минском помощи из Москвы – так больше ждать все равно неоткуда.

В зарубежных СМИ продолжается обсуждение пресс-конференции Дмитрия Медведева и вероятности его участия в президентских выборах 2012 года. Кроме того, строятся прогнозы о том, кто же станет следующим директором-распорядителем МВФ. Еще одна тема – кризис в Белоруссии и вероятность получения Минском помощи из Москвы – так больше ждать все равно неоткуда.

В журнале Time опубликована статья журналиста Саймона Шустера «Вызов Медведева Путину: Да, не обращайте внимания!» По мнению автора, «к тому моменту как российский президент Дмитрий Медведев покинул подиум после своей первой большой пресс-конференции в среду, он уже превратился в хромую утку. Проблема заключалась не столько в том, что он не смог представить свои планы относительно переизбрания в будущем году, сколько в том, что, как признают ныне некоторые члены его собственного круга, президент, кажется, ищет расположения электората в лице всего одного человека – премьер-министра Владимира Путина».

В немецком журнале Der Spiegel опубликована статья «Кремлевский мазохист». По мнению ее автора, именно мазохистом является человек, созывающий почти 1000 человек, чтобы те посмотрели, как он в прямом эфире будет совершать политическое самоубийство, и именно политическим самоубийством он считает пресс-конференцию Дмитрия Медведева. Вот как он описывает произошедшее: «И вот президент приглашает российских и иностранных журналистов к себе на незапланированную пресс-конференцию – первую за три года. Он заставляет всех потратить несколько часов на дорогу для того, чтобы добраться до деревушки Сколково – технопарка, расположенного в Подмосковье, из которого он хочет сделать «мировой бренд». Одновременно три телеканала транслируют в прямом эфире это объявленное за много дней вперед выступление Медведева. И вот появляется президент и… ничего не говорит. Вообще ничего». Журналист интерпретирует ответ Медведева о том, что никакая власть, даже президентская, не вечна, как публичное сложение с себя полномочий, и говорит, что даже если Медведева повторно изберут в 2012 году, он останется президентом милостью Владимира Путина.

Кроме того, стоит отметить статью в журнале Bloomberg Businessweek «Отцы, дети и игры власти». В ней рассказывается о том, как усилия президента Медведева улучшить корпоративное управление в контролируемых государством компаниях путем удаления из их советов директоров членов правительства, наталкиваются на противодействие в виде номинации на эти (и другие) должностей детей этих членов правительства. «В России управляют 50 семей», - говорит Марина Литвинович, политическая активистка, которая организовала группу, исследующую семейные связи в структурах власти. «Это семьи представителей путинской администрации и некоторые бизнесмены». Кланы российских политиков играют роль, похожую на то, что происходит в Азии, Африке и Латинской Америке, вторит ей правозащитница Елена Панфилова из организации Transparency International.

Теперь, когда Доминик Стросс-Кан официально подал в отставку, между Европой и развивающимися странам разгорается борьба за директорское кресло. Журнал Foreign Policy опубликовал по этому поводу список основных кандидатов на этот пост, с их краткими биографиями, а также информацией об их шансах на победу, по данным букмекерской конторы William Hill.

А аналитическое агентство Stratfor считает, что, несмотря на усилия развивающихся стран продвинуть своего кандидата, «Скорее всего, новым главой МВФ станет европеец». По мнению аналитиков агентства, гонка за пост директора-распорядителя «символизирует соревнование между двумя блоками стран, причем соревнование охватывает целый диапазон вопросов, начиная от того, нужно или нет больше ценить китайскую валюту и заканчивая торговлей и мировым финансовым регулированием. Потому новые рынки и развивающиеся экономики предложили ряд кандидатов от своего блока. Однако, реалии таковы, что развивающиеся страны совсем не едины поэтому вопросу. У них не только различные экономические интересы, но и в наличии геополитические разногласия. Китай не хотел бы видеть во главе МВФ южнокорейца или индийца - так же, как Индия или Южная Корея не хотели бы видеть там китайца».

Белоруссия стала еще одной периферийной европейской страной, борющейся за свое финансовое выживание. И обратиться ей, кроме как к России, не к кому. Как сообщает газета Financial Times, «Путин предложил Белоруссии помощь в 3 миллиарда долларов», но эта помощь зависит от соблюдения Минском определенных условий. Российский премьер-министр потребовал от Лукашенко проведения экономических реформ и приватизацию государственных компаний - за счет чего Россия может получить контрольные пакеты в белорусских стратегических активах, таких как нефтеперерабатывающие предприятия и трубопроводы.

А вот белорусский экономист, выступивший в эфире «Европейского радио для Белоруссии», считает, что «Кредит Белоруссии – это как канистра бензина для хозяев горящего дома». Он считает, что Россия в данном случае поступает сугубо рационально, и что Москва совершенно не желает поглощать Белоруссию или вводить в стране российский рубль – ее интересует лишь «самый привлекательный кусок госсобственности и по большому счету более ничего». А канистрой бензина в данном случае он считает разговоры о том, чтобы взять кредит у какой-нибудь международной организации, например МВФ. В данном случае это лишь усугубит ситуацию, а не поможет экономике страны.