21 мая исполнилось бы 90 лет Андрею Сахарову – выдающемуся ученому, правозащитнику и общественному деятелю прошлого века. Более 20 лет прошло со дня его смерти, но проблемы, решению которых Сахаров посвятил свою жизнь, актуальны и сегодня. Их обсуждают на двухдневной конференции «Андрей Сахаров: тревога и надежда 2011», организованной музеем Сахарова.
В конференции принимают участие представители зарубежных правозащитных организаций. Они дают оценку деятельности Сахарова и ситуации с правами человека в сегодняшней России.
СТИВЕН КРОУШОУ, представитель «Международной Амнистии»: Я скажу, что это страна, которая вызывает у «Международной Амнистии» огромную обеспокоенность. В России среди европейских стран намного больше проблем с соблюдением прав человека, чем должно быть у такой большой и сильной страны.
Согласно данным международной организации Freedom House, с 2004 года Россия относится к разряду несвободных стран из-за концентрации политической власти, запугивания СМИ, политизации правоохранительной системы страны. По данным организации «Репортеры без границ», в 2010 году Россия заняла 140-е место из 173 возможных в рейтинге свободы прессы. О ключевых проблемах в сфере соблюдения прав человека и модернизации российского общества говорят и российские правозащитники, и общественные деятели.
СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ, бывший уполномоченный по правам человека в России: Самая главная проблема – это наша Конституция, это нелегитимность нашей власти, это общее положение в стране в смысле права. Мы вовсе не являемся страной rule of law – никакого верховенства права тут нет, и права нет.
ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА, глава Московской Хельсинкской группы: Модернизация – это, прежде всего, модернизация взаимоотношений между властью и гражданами, между которыми у нас пропасть лежит пока, непроходимая пропасть.
Глава совета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов считает, что корень проблем в сфере прав человека – в тоталитарном прошлом страны.
МИХАИЛ ФЕДОТОВ, глава президентского Совета по правам человека: Мы просто еще никак не можем вырваться из тех проблем, которые нам создала старая тоталитарная система. Нам важно вырваться из нее, вырваться на простор современного развития, и тогда у нас все получится и с модернизацией, и с демократизацией.
Академик Сахаров всемирно известен своей правозащитной деятельностью. С конца 50-х он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия и внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех средах. С конца 60-х являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В декабре 1979 года и январе 1980 года Андрей Сахаров выступил с рядом заявлений против ввода советских войск в Афганистан, за что был отправлен в ссылку в Нижний Новгород (в то время Горький). В 1986 году был освобожден.
Согласно исследованию «Левада-центра», 58 процентов опрошенных граждан России одобряют деятельность Андрея Сахарова.
Перевод выполнен ИноТВ.