Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иной взгляд на распад Советского Союза

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКремлевская звезда
Кремлевская звезда
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зачатки будущего распада имелись в Советском Союзе со дня его основания. Потому что само создание СССР в 1922 году было недемократичным и насильственным актом. Ирония истории состоит в том, что именно антицаристское коммунистическое движение в ходе Гражданской войны силой загнало стремящиеся к свободе и независимости народы Российской империи обратно под власть Москвы.

Многие в России сегодня сожалеют о распаде СССР, происшедшем 20 лет назад. А ведь в результате этого распада выиграли и сами россияне, хотя сейчас они мало это ценят, считает Инго Маннтойфель.
 
Распад Советского Союза 20 лет назад стал фундаментальным событием, повлиявшим на ход истории. В то же время он стал результатом очень сложных процессов, которые и тогда, и сейчас трудно рассмотреть детально из-за того, что многие архивы до сих пор закрыты.

По этой причине почти невозможно дать взвешенную, объективную и бесспорную для всех оценку. Часто все примитивно сводится к «вине Горбачева» или «политике американцев». При этом предполагается, что существовала якобы некая возможность сохранить Советский Союз «в обновленном виде». Тезис этот нелепый и нелогичный, потому что СССР развалился именно потому, что оказался в корне нереформируемым и недемократизируемым.

Миф о возможности сохранения СССР


Зачатки будущего распада имелись в Советском Союзе со дня его основания. Потому что само создание СССР в 1922 году было недемократичным и насильственным актом. Ирония истории состоит в том, что именно антицаристское коммунистическое движение в ходе Гражданской войны силой загнало стремящиеся к свободе и независимости народы Российской империи обратно под власть Москвы.

В то время как такие многонациональные государства, как Австро-Венгрия и Османская империя, развалились, большевики остановили распад на территории бывшей Российской империи. Но поскольку создание СССР происходило не на демократической основе, было ясно, что одновременно с требованием демократии сами основы существования Советского Союза придется подвергнуть сомнению. Особенно очевидно это было в случае с государствами Балтии, оккупированными в 1940 и 1944-45 годах.

Поэтому причины распада следует искать гораздо глубже  нежели просто в якобы ошибочной политике Горбачева после 1985 года. Рассуждая о том, почему СССР прекратил существование, необходимо иметь в виду процессы деколонизации, демократизации и освобождения от оков тоталитарно-коммунистической идеологии.

Именно с этой точки зрения от падения советского коммунистического строя выиграли и россияне, ведь они  освободились от фальшивой идеологии. Вызывает сожаление, что многие - такое создается впечатление - этого не ценят, а о прошлом - из-за нынешних социальных проблем - вспоминают с тоской.

Итоги независимости постсоветских государств


Как видно из этой - возможно, скорее нетипичной для России - интерпретации событий, имеется много объяснений развала СССР. Вполне понятно, что на этот счет существуют разные точки зрения: в зависимости от возраста, социальной, национальной или этнической принадлежности. Так же отличаются друг от друга и оценки того, чего добились люди в бывших советских республиках за последние 20 лет.

Поэтому русская редакция Deutsche Welle попыталась показать сегодняшнюю жизнь в 15 постсоветских государствах. Это не ностальгия, а описание современного положения дел. Мы не стремимся дать окончательные ответы на поставленные вопросы и не будем выдавать свои материалы за истину в последней инстанции, мы просто хотим придать импульс дискуссии и способствовать обеспечению дифференцированного подхода к оценке истории.