В первом квартале дефицит платежного баланса страны составил 21,3 миллиарда долларов.
Скрытая война Дмитрия Медведева и Владимира Путина подвергает суровому испытанию не только нервы политологов: она также приводит и к бегству инвесторов. Именно так можно интерпретировать опубликованные российским Центробанком статистические данные, которые подчеркивают ухудшение ситуации в сфере платежного баланса. Утечка капиталов заметно ускорилась в апреле, составив 7,8 миллиарда долларов против 6,2 миллиарда в марте. Всего же дефицит платежного баланса в первом квартале 2011 года достиг отметки в 21,3 миллиарда долларов. Такой результат отрезвил банковских аналитиков, которые еще совсем недавно давали самые позитивные прогнозы. За год до президентских выборов, в результате которых в Кремль вернется либо нынешний президент, либо премьер-министр, инвесторы застыли в нерешительности и не могут понять, на какую лошадь нужно делать ставку: на любимчика либералов Медведева или же гаранта протекционизма Путина?
Приток нефтяных доходов и высокие цены на сырье продолжают подпитывать денежные потоки в стране. Олигархи, в руках которых находится большая часть национальной экономики, по-прежнему богаче всех. Однако с учетом того, что в настоящий момент у них мало каналов сбыта на внутреннем рынке, они предпочитают накапливать прибыль в своих холдингах (которые нередко расположены на Кипре), а затем переводить ее на Запад. Показательным в этом плане является выбор российского поисковика «Яндекс», который решил разместить часть капитала на американской бирже Nasdaq. И не зря: подписка на его акции превысила ожидания по меньшей мере в пять раз.
По мнению некоторых специалистов, такая утечка капиталов из страны является временным явлением. «Как только Путин и Медведев выложат свои карты, все сомнения будут развеяны и деньги вернутся», - уверен Филип Дельпаль (Philipe Delpal), работающий в Москве французский банкир.
Хроническая боязнь
Тем не менее, как считают другие, нынешние плохие показатели представляют собой отражение хронической боязни российского рынка со стороны иностранцев. По мнению аналитика аудиторской компании ФБК Игоря Николаева, они свидетельствуют о высоком градусе «бюрократии и коррупции». Опасения инвесторов сегодня вызывают в первую очередь два вопроса: проект сотрудничества британской ВР и подконтрольной государству «Роснефти», а также конфликт акционеров петербургской сети супермаркетов «Лента».
Испытывая вечное недовольство при виде неподконтрольных ему экономических показателей, российское правительство лишило Росстат статуса по сбору статистики по иностранным инвестициям. Отныне единственным официальным источником информации являются цифры Центробанка, к которым следует относиться с большой осторожностью.