Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией, членами которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан (и Киргизия – прим. Zpress.kg), намерена решать проблемы безопасности в Центральной Азии путем укрепления военного сотрудничества.
Военные чиновники России призвали членов ОДКБ усилить сотрудничество в сфере обороны. Единая политика в этой области стран ОДКБ поспособствует стабилизации ситуации в Центральной Азии, отметил глава Центра военных и стратегических исследований Генштаба ВС России Сергей Чекинов.
Регион может подвергнуться дестабилизации ввиду комбинации внутренних и внешних факторов, а также иностранного вмешательства, заявил Чекинов на круглом столе в Москве. Западные державы стремятся препятствовать развитию ОДКБ в качестве региональной организации по безопасности, следовательно, страны - члены ОДКБ должны расширить свое военное сотрудничество и внешнеполитическое координирование, сказал Чекинов.
Амбиции ОДКБ, похоже, не ограничиваются только Центральной Азией. 13 апреля генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал, что ОДКБ может внести свой вклад в миротворческую деятельность в Ливии. Также он настоятельно призывал прекратить насилие и воздержаться от дальнейшего использования военной силы в Ливии. Более того, ОДКБ озвучила планы по расширению организации. 5 мая российские информационные агентства цитировали слова источников из ОДКБ о том, что планируется присоединение Сербии к данной организации. По словам источников, этот вопрос, возможно, будет обсуждаться в июне.
В прошлом месяце ОДКБ объявила о создании новой объединенной группировки. 27 апреля ОДКБ заявила, что завершен процесс формирования Коллективных миротворческих сил (КМС). Все страны – участницы ОДКБ сформировали международные миротворческие силы, и КМС насчитывает 4200 солдат, объявил Бордюжа в Москве.
Процесс формирования КМС занял много времени. В январе 2011 года Бордюжа сказал, что КМС должны были быть сформированы в конце 2010 года. Помимо усилий по поддержанию мира, ОДКБ обязалась бороться с проблемами безопасности, возникающими из других регионов. 27 апреля Бордюжа озвучил обеспокоенность по поводу возможного проникновения «управляемого хаоса» из стран Ближнего Востока, спровоцированного «транснациональными политическими и финансовыми структурами».
ОДКБ также обязалась противодействовать процессам неуправляемой миграции. 4 марта ОДКБ озвучила планы по созданию черного списка, в который войдут лица, которым запрещено въезжать на территорию стран ОДКБ. 25 февраля Бордюжа заявил, что ОДКБ приложит дополнительные усилия по борьбе с нелегальной миграцией. Он также предупредил, что страны-участницы должны быть готовы к повышению уровня нелегальной иммиграции после кризиса в Северной Африке.
Также ОДКБ поддержит свои намерения путем проведения регулярных военных учений. 27 апреля Бордюжа объявил, что Силы быстрого реагирования в этом году проведут учения в Армении, Казахстане, Киргизии, России и Таджикистане. На сегодняшний день численность Сил быстрого реагирования составляет 19 тысяч солдат. Также генеральный секретарь ОДКБ отметил, что командование совместных войск ОДКБ рассматривает план чрезвычайных мер для военной дислокации в кризисных ситуациях.
Несмотря на недавний кризис и нестабильную ситуацию, Киргизия согласилась провести на своей территории военные учения ОДКБ. 23 апреля министр обороны страны заявил, что Силы быстрого реагирования ОДКБ проведут военные маневры в Аламединском районе Чуйской области с 5 по 8 июля 2011 года.
Помимо этого, ОДКБ выступает за тесную координацию военного планирования. 14 апреля главы генштабов стран ОДКБ пришли к соглашению о создании военного комитета в качестве вспомогательного элемента для Совета министров обороны. Основной задачей нового комитета будет дальнейшее развитие военного компонента организации. В конце прошлого года лидеры стран ОДКБ заключили новые и пересмотрели некоторые из прежних соглашений в поисках более эффективных путей защиты безопасности стран ОДКБ.
Главы государств - членов ОДКБ собрались в Москве 10 декабря 2010 года. В ходе саммита было принято в целом 33 соглашения, в том числе были внесены поправки в основные соглашения ОДКБ и принято пять соглашений по кризисному урегулированию.
В декабре прошлого года Белоруссия возглавила председательство ОДКБ. При этом ранее Минск отказывался от председательства в ОДКБ и воздерживался от принятия соглашения по Силам быстрого реагирования ввиду экономических разногласий с Москвой. В связи с этим Россия была вынуждена взять на себя «временное председательство» в ОДКБ. Но в конце прошлого года разногласия между Россией и Белоруссией были в значительной степени разрешены.
Как и прежде, ОДКБ, похоже, стремится к глобальной роли и значимости. Страны - участницы ОДКБ долго заверяли о своей поддержке миротворческих усилий ООН. 22 апреля Бордюжа озвучил планы по разработке и подписанию стратегического плана по сотрудничеству между ОДКБ и ООН. После заявления последовала встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
ОДКБ уже давно претендовала на более масштабную международную роль, в том числе на участие в международных миротворческих операциях. С конца 2006 года члены ОДКБ выражали свою готовность и желание участвовать в миротворческих операциях ООН. 28 марта 2010 года Бордюжа и Пан Ги Мун подписали совместную декларацию и пообещали сотрудничать в борьбе с международным терроризмом и в совместных действиях по разрешению конфликтов. ОДКБ критиковала НАТО за то, что Альянс не относится к организации как к равноправному партнеру, однако организация все еще стремится к укреплению связей с НАТО. 21 февраля Бордюжа признал, что никаких перспектив сотрудничества между ОДКБ и НАТО не было. Отсутствие контактов с НАТО не причиняет никаких неудобств, сказал он, отметив, что два военных блока могли бы сотрудничать в борьбе с контрабандой наркотиков.
Однако внутри ОДКБ сохраняются некоторые разногласия. На саммите ОДКБ в декабре 2010 года узбекский президент Ислам Каримов сказал, что ОДКБ должна сосредоточиться на борьбе с внешними угрозами и не вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов среди бывших советских государств. Он утверждал, что ОДКБ не должна вмешиваться в конфликты между странами - членами ОДКБ. 5 мая Каримов сказал своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову, что обе страны имеют одинаковое видение по вопросу региональной безопасности. Поскольку Туркмения многие годы отстаивала свою позицию «нейтралитета», заявление Каримова, возможно, указывает на то, что Узбекистан тоже отклоняется в сторону «нейтралитета», что противоречит заявленной цели ОДКБ по внешней политике и объединению усилий по поддержанию безопасности.
Во время декабрьского саммита в Москве Узбекистан воздержался от подписания некоторых соглашений. Он давно настаивал на том, что войска ОДКБ должны размещаться только по всеобщему согласию, и утверждал, что эти войска не должны использоваться для разрешения конфликтов, возникающих между странами - членами ОДКБ. Таким образом, ОДКБ продолжает стремиться к большему международному влиянию в качестве активной региональной группировки. Однако прошлые разногласия между странами ОДКБ указывают на ограниченную способность и возможность группы к эффективным совместным действиям.
Перевод: Zpress.kg