Если позволите, мы начнем разговор с общей картины возможностей в России. Вчера мы наблюдали резкий взлет. Рынок по-прежнему задается вопросом о том, насколько хорошо Центральный банк занимается вопросом инфляции. Официально инфляция в России сейчас составляет девять процентов.
ГЕРБЕРТ МООС, финансовый директор ВТБ: По-моему, 8,8 процента.
Сейчас ставки работают как следует? Вы считаете, что экономикой управляют должным образом?
ГЕРБЕРТ МООС: Думаю, Центробанк определенно реагирует на угрозы инфляции. В то же время мы наблюдаем восстановление экономики. Мы определенно миновали стадию, когда возникали вопросы из-за безнадежных задолженностей – пожалуй, в последнем квартале минувшего года.
Наблюдается подъем в кредитовании, в большой степени тон задает розничное кредитование. Наши розничные предприятия дают отличные показатели. Думаю, в этом году рост розничного кредитования составит от 20 процентов.
Определенно, Центробанк видит в экономике значительный импульс, и поэтому не видит угрозы в оказании слишком большого давления на экономику. Я считаю, что это верный шаг. Что они не будут столь быстро продвигаться вперед, будут смотреть и ждать. Также недавно они ужесточили резервные требования. Так что пробуют различные способы, Центробанк пытается уяснить, каким образом это в итоге будет способствовать экономике.
Но у России есть преимущества от колоссального потока прибыли от продажи энергоносителей. У нее нет тех проблем, которые испытывают некоторые периферийные европейские страны. Об этом мы сегодня уже говорили. Существует ли осознание тех вопросов, которые сейчас возникают в Европе в целом? Сегодня мы много говорили о Греции, но тут же можно упомянуть и Португалию, и Италию, и Испанию. Как на все это смотрят из Москвы?
ГЕРБЕРТ МООС: Безусловно, у России свой спектр проблем. Вы упомянули высокие цены на нефть: да, временно это приведет к приросту в нашем бюджете, хотя официально прогнозировался бюджетный дефицит. Но, думаю, куда более важно для России, что высокие цены на нефть создают, если хотите, моральную опасность.
Российскую экономику все еще нужно модернизировать, России все еще нужно преодолевать зависимость от сырьевых товаров, вообще от природных ресурсов. И высокие цены на нефть могут снизить заинтересованность властей в этом. То есть основное внимание должно быть уделено реформированию структуры экономики. Учитывая высокие цены на нефть, это основная проблема для России.
ЙОН ХЮДЕСКОВ, компания Danske Markets: Вчера сообщили, что российские банки изучают ситуацию в Восточной Европе, рассматривают возможность покупки банков там, в Восточной Европе, пытаются извлечь выгоду из слабости западных банков. Что вы думаете по этому поводу? Случится ли в ближайшие годы подъем?
ГЕРБЕРТ МООС: Да, мне известно, что некоторые российские банки изучают эту ситуацию. По-моему, с точки зрения перспектив развития банковских услуг российский рынок все еще остается настолько нетронутым, что банки легко могли бы получить двухзначные дивиденды. С точки зрения акционеров, то, что они пытаются действовать в европейских странах, где деятельность банков жестко регламентирована, не самый прибыльный в плане увеличения дивидендов шаг.
Хотелось бы добавить вот что. Я просматривал The Daily Telegraph и обнаружил вот такое приложение – Russia Today*. Я просматривал заголовки, ждал, пока придет Андрей. То есть я смотрел на этот заголовок: «Будущее начинается здесь!» Звучит серьезно, когда вы читаете это. Вообще любая новость важна. Но будущее не здесь. И об этом говорил Медведев, он говорил, что Россия становится научно-исследовательским, технологическим и образовательным узлом для всего мира.
Проблема с этим заголовком в том, что я уже слышал об этом раньше. Много раз! Я много раз слышал, как Медведев говорит об этом. Еще два года назад я читал об этом в The Economist. Там говорилось, что Медведев собирается превратить Россию в технологический центр. Но это не происходит, не так ли? Когда Россия начнет производить товары, которые могли бы соревноваться с Кремниевой долиной, с китайскими товарами, с некоторыми британскими фирмами. Мне просто интересно, когда это произойдет. Потому что пока продолжают звучать обещания.
ГЕРБЕРТ МООС: Думаю, что зависимость, безусловно, все еще сохраняется. И, как я полагаю, кризис помог это осознать. Во время прошлых выборов Россия все еще переживала период очень быстрого роста, и не было особого стимула изменять ситуацию. Думаю, кризис показал, что зависимость от энергоносителей делает страну невероятно уязвимой для любых потрясений.
Либеральная часть правительства, очевидно, твердо нацелена на реформы. Потенциал для этого есть. Если рассматривать рабочую силу, то у России имеются образованные кадры. Чего не хватает, так это, конечно, инфраструктуры, и, как мы уже говорили, реального прогресса в инновациях и модернизации реального сектора экономики. И это большая проблема.
Я слышал, что в Россию идет мощный приток мигрантов, особенно их притягивает Москва, и говорят об огромных количествах прибывающих в страну мигрантов, которые пополняют рабочую силу. Вопрос тут, я полагаю, такой же, как в Германии: такие ли это мигранты, которые нужны? Например, имеют ли они профессиональные навыки в технологической или иных сферах? В этом, я думаю, заключается вопрос.
ГЕРБЕРТ МООС: Конечно. Я полагаю, проблема заключается в интеграции этих людей. И инфраструктура остается слабым местом России, особенно в Москве. Тут, как мы видим, произошла смена мэра, и теперь улучшению инфраструктуры в Москве уделяют много внимания. Идеально было бы избавиться от всех побочных предприятий, как говорил мэр, и действительно сконцентрировать внимание на управлении городом, интеграции населения и создании инфраструктуры.
* На самом деле в руках у ведущего приложение к The Daily Telegraph под названием Russia Now.