СМИ Украины
…Активы «Антонова» могут стать общими с «Объединенной авиастроительной корпорацией», сообщает «24 тэлэканал новын». Поделят на двоих. Активы украинского «Антонова» могут стать совместными с российской «Объединенной авиастроительной корпорацией». Однако, по словам главы отечественного госпредприятия, подобные решения, если и будут принимать, то на межправительственном уровне. «Главная цель - расширить рынки, расширить производство, расширить продажи и расширить поступление доходов в каждую страну. Другое дело, что соответствующие договоры и соглашения нужно заключить грамотно «, - сказал генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива. Очередная встреча руководителей украинского «Антонова» и российской «Объединенной авиастроительной корпорации» состоится уже 2 июня. Однако вопрос передачи активов пока не стоит. По словам Дмитрия Кивы, сейчас стороны изучают возможность снижения затрат на производство, а также кадровые и организационные моменты деятельности совместного предприятия.
СМИ Белоруссии
Радые Свабода сообщает о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, где он принял участие в заседании Совета министров иностранных дел стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встречи с глазу на глаз с А. Лукашенко у него не было. Комментируя визит, политолог Александр Класковский отмечает: «Падают белорусские финансы, падает белорусская экономика, срочно нужны деньги, а просить, кроме как в России, больше не у кого. Белорусское руководство само после 19 декабря сделала все, чтобы сжечь мосты на Запад. Кроме как с Россией, не с кем вести переговоры по поводу денег. Несколько дней назад белорусский официальный лидер высказался довольно резко по поводу желания московского руководства дать кредит именно на условиях довольно широкой приватизации белорусского собственности. И на этом не очень благоприятном фоне Лукашенко с Лавровым было не о чем говорить. Ведь Москва обрисовала довольно четкие условия, и сейчас позиция такая: не хотите, не надо. Лавров с какой миссией мог бы прибыть, если бы была определенность. Москве некуда спешить. Она будет ждать, пока клиент созреет».
СМИ Латвии
По мнению министра юстиции Латвии Айгарса Штокенбергса, миссия в политике - это достижение государства благосостояния, правового государства. Нашего процветающего государства - Латвия, которое является государством латышской нации. «Эту миссию я всегда старался выполнять на совесть, - пишет министр в статье, опубликованной в «Латвияс авизе». - И возглавляя отделение Народного фронта, и участвуя в работе избранных от Народного фронта депутатов в декабре 1989 года с тем, чтобы добиться осуждения пакта Молотова-Риббентропа. Став судьей в 1990 году, когда состоялся созыв новых судей восстановленной Латвии. Будучи на баррикадах вместе с коллегами. Многих из тех, кто узурпирует право быть единственными патриотами, там просто не было. У президента Затлерса хватило смелости призвать к формированию другого правительства. Правительства, которое было бы свободным от олигархов. Очевидно, здесь наша миссия в политике одинакова. И совершенно ясно, что в таком случае единственная тактика - привлечь к работе в правительстве «Центр согласия» (ЦС).
Еще в воскресенье я призывал привлечь в правительство не только ЦС, но и «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ. Это единственная возможность заменить риторику радикализма с обеих сторон работой по дальнейшему улучшению экономической ситуации и укреплению законности. Совершенно ясно, что ЦС отнюдь не рвется взять ответственность в период до внеочередных выборов. Совершенно ясно, что их тактика будет рассказывать, что все остальные виноваты, потому что их никогда не было в правительстве. И, если такую тактику невозможно разоблачить привлечением к ответственности за принятие тяжелых, необходимых решений, то количество депутатов от ЦС возрастет. Совершенно ясно, что депутатами не могут становиться люди, которые не владеют государственным языком или воздерживаются при голосовании, мешая работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, прокуратуры и судов. Я призываю осознать, что составление бюджета 2012 года будет крайне тяжелой работой. В период до выборов у нас будет возможность убедиться, что ЦС, Союз зеленых и крестьян «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ способны быть компетентными и ответственными».
СМИ Армении
Армяне после того, как на протяжении многих веков были подданными иностранных монархий, в 20-ом веке вдруг стали «социалистической» империей, а затем - гражданами маленькой независимой страны. Национальная буржуазия, бесспорно, существовала в крупных городах этих монархий, но она не успела нормально сформироваться и развиться. В результате, в подсознании людей с одной стороны глубоко сидит стереотип «монарха», с другой стороны, несколько простолюдинов, не имеющих буржуазные корни, стали миллионерами, сформировали фальшивую «элиту», которая на шею общества накручивает «стандарты жизни» и мировоззрение, пишет газета «Аравот». Когда обнаглевшим, безграмотным властям противопоставляют настолько же наглых и безграмотных революционеров, которые станут точно такими же властями, то это не выход, это кругооборот, если хотите, по большому счету, воспроизводство. Выход, как бы это «пафосно» не звучало, проповедование истинных ценностей и сохранение в святости дошедшего до нас наследия, особенно то, что наш народ создал в 20-ом веке, когда худо или бедно у нас было государство.
СМИ Азербайджана
«Ресурсы сохранения статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте исчерпываются», - заявил на митинге в Ереване лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, пишет сайт Anspress.com. Экс-президент подчеркнул, что об этом свидетельствует Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также информация, которой располагает АНК. «Усилиями России урегулирование нагорно-карабахского конфликта подходит к развязке. Однако, с другой стороны, есть возможность провала этого процесса. В этом случае опасность войны становится более реальной. Сегодня власти Армении оказались в сложном положении. Они осознают, что в условиях повальной ненависти народа не смогут пойти на решение конфликта посредством уступок. С другой стороны, не идя на уступки, и повышая вероятность войны, они не смогут вести войну. Именно развитие в нагорно-карабахском урегулировании стали одной из причин смягчения позиции властей и выполнения требований оппозиции», - отметил Тер-Петросян. Прокомментировавший для ANS PRESS это заявление политолог, депутат Расим Мусабеков отметил, что в словах экс-президента есть доля истины. «В настоящий момент ситуация такова, что Армения должна пойти на уступки. Хотя они к этому и не склонны и всегда стремятся добиться желаемого. Но в настоящий момент это невозможно. Одним словом, президент Серж Саргсян ни на компромисс пойти не может, ни, следуя Мадридским принципам, освободить земли», - отметил Р.Мусабеков.
СМИ Грузии
В понедельник МВД Грузии, сообщив о задержании членов незаконной вооруженной группировки, которая должна была поддержать в Тбилиси акцию «Народного собрания», распространило серию записей телефонных разговоров и признательные показания лиц, проходящих по этому делу, сообщает «Ахали таоба». По данным следствия, руководителем группы являлся проживающий в России бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили. Один из задержанных, предполагаемый командир отряда Ника Гогуадзе признает, что был связан с Хачишвили и рядом лиц, бывшими представителями силовых структур Грузии, ныне проживающих в России, и получал от них инструкции о том, когда и как устроить беспорядки. В записях и показаниях свидетели называют имена как бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, так и ее мужа Бадри Бицадзе.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили в интервью газете говорит, что не видел опубликованный материал, но, в любом случае, включая и этот материал, обществу пока не известно, какими доказательствами владеют правоохранительные органы для того, чтобы произошедшим событиям дать квалификацию попытки государственного переворота или доказать связь организаторов акций с Россией. По его словам, дело в другом: эти события приобрели политический характер, а власти из-за своих решений и подходов оказались в своего рода тупике. Сесиашвили напоминает, что и президент Саакашвили и многие представители правящих кругов задолго до начала акций делали заявления о том, что т.н. радикальная оппозиция Грузии связана с Россией, что они финансируются и управляются из Москвы. Теперь же власти просто обязаны возбудить уголовное дело и представить доказательства того, о чем ранее делали политические заявления. Тем более, после жесткого разгона акции – чтобы оправдать свои грубые действия. Если власти не представят неоспоримые доказательства, получится, что они врали и преследовали политических оппонентов. Поэтому обществу надо строго проконтролировать, насколько основательными будут предъявленные обвинения и насколько справедливо пройдет судебный процесс.