…В адрес радикальной оппозиции Грузии, представителей которой в последнее время часто видели в Москве и которая поддерживает «революционный путь» смены власти, часто слышны обвинения, что они имеют связь с российскими спецслужбами и проводят в Грузии интересы Кремля, отмечает грузинское агентство «Интерпресньюс». Причем подобные заявления в их адрес делают не только представители правящих кругов, но и определенная часть «умеренной» оппозиции и политологов.
Директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили, говоря о событиях 21-26 мая в Тбилиси, просит различать друг от друга политику и юриспруденцию. По его словам, одно дело – делать заявление о причастности российских спецслужб во внутренние процессы Грузии (и подобные заявления не безосновательны), делать политическое заявление в адрес организаторов акции протеста в Тбилиси, что они имеют связь с Россией; но другое дело – возбудить против них уголовное дело по какой-либо статье, связанной с сотрудничеством со спецслужбами иностранных государств. Понятно, что для возбуждения уголовного дела нужно иметь достаточно доказательств, которых можно будет предъявить в суд.
Как говорит Гоголашвили, факт того, что «в грузинской политике существует российский фактор», но без той информации, которой владеют грузинские спецслужбы, трудно сказать в какой дозе, какими возможностями, насколько «эффективно и плодотворно» это присутствие «российского фактора». Сам эксперт считает, что «разговоры о влиянии России в грузинской политике и каком-либо серьезном результате преувеличены». Разумеется, это не означает, что Россия не пытается повлиять на процессы внутри страны. По его словам, за последние два десятилетия в Грузии произошли и происходят очень много таких событий, след которых вел и ведут именно к российским спецслужбам, часты случаи вмешательства в грузинские дела через определенных политиков, с помощью отдельных политиков Россия пытается профинансировать определенные акции, не говоря уже об осуществленных ранее терактах и оккупации территорий. Так что, явно видны «попытки участия России в грузинской политике».
….Эксперт действующего в Брюсселе Центра Европейской политики (European Policy Centre), политолог Аманда Пол в интервью армянской газете «Жаманак» назвала Довильское заявление президентов России, Франции и США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта «самым критическим, в том числе потому, что сделано именно президентами, что символично и показывает важность решения проблемы Нагорного Карабаха».
Отвечая на вопрос - насколько эффективной может быть предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани при посредничестве президента РФ, Пол сказала, что хотела бы выразить оптимизм, но, учитывая предыдущие процессы, она может выразить только оптимизм с оговорками.
«Очень сомневаюсь, что стороны придут к какому-то согласию относительно пунктов принципов, но уверена, что некоторый прогресс будет по итогам этой встречи», - сказала она. Пол также считает, что если Иран хочет подключиться к нагорно-карабахскому процессу, этот шаг не будут приветствовать переговорщики.
…Сближение с Арменией, полагает эксперт азербайджанского интернет-издания Novosti.az, может втянуть Иран в зону расширяющегося конфликта. Дело в том, что в Иране вызревает мощная оппозиция действующему президенту. То есть, неприятие курса президента растет внутри властного клана. К тому же недавние оппозиционные выступления, скалькированные с цветных революций, показали, что хотя существующий режим исламской республики в Иране достаточно крепок и обладает всеми возможностями для отражения лобовой атаки, но в то же время нельзя забывать, что и оппозиционная часть иранского общества также набирает силы. Ведь то, что сейчас происходит в Иране, невозможно было себе представить еще три года назад.
Вторая причина может заключаться в том, что иранцы обладают некоей информацией относительно трудной ситуации, в которой оказалась Армения в связи с предстоящей встречей президентов Алиева и Саргсяна при посредничестве Медведева в Казани (РФ), недавним обращением трех президентов в связи с изменившейся ситуацией в Европе, а также в связи с ожиданием от Армении склонности к компромиссам, без чего невозможно сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.
Через призму всего этого сближение Ирана с Арменией в нынешний момент может втянуть Иран в зону расширяющегося конфликта. Возможно, с этим и связано желание руководства Ирана повременить с визитом в Ереван, подождать дальнейшего развития ситуации. Ведь Армения не является стратегически важной страной для Ирана. Хотя в той ситуации, в которой оказался Иран в связи с санкциями, то и Армения является для Тегерана некоей отдушиной. Хотя тут могут всплыть и совершенно иные моменты: состояние здоровья, неотложные дела и т.д.