Сообщается, что Иран вывел в Красное море подводные лодки – судя по всему, это еще очередная крайне символическая и низкозатратная мера по распространению своего влияния.
Причем сделано это было в особенно напряженный момент в регионе, однако если хорошо присмотреться к потенциалу Ирана, который кроется за символическими действиями и риторикой, вы обнаружите, что эта страна по-прежнему сталкивается с рядом довольно серьезных ограничений.
Государственное информационное агентство «Фарс» сообщило, что иранские боевые подлодки направились в Красное море и что их сопровождает военно-морской 14 флот Ирана. Подобные действия уже предпринимались иранцами в феврале этого года, когда Иран вывел два военных корабля через Суэцкий канал в Средиземное море к Сирии. Это было первое подобное размещение с 1979-го года.
Американская реакция на иранские военные маневры была довольно последовательной и может быть подытожена одной короткой фразой – «ну и подумаешь». США прилагают согласованные усилия с целью отказать Ирану во внимании, к которому он стремится посредством этих демонстративных военных движений.
Очевидно, у Тегерана на руках есть крупные карты и он ждет не дождется заполнить вакуум власти в Ираке – сразу после того, как США оттуда уйдут. Боевики-садриты, идущие по улицам Багдада, - очень серьезный сигнал, который персы посылают арабских государствам и США. Это сигнал о том, что у них есть боевики-посредники, которые готовы на войну - в случае, если Америка хотя бы даже просто заикнется о том, чтобы продлить свое присутствие в Ираке. Таким образом Иран посягает на месопотамскую сферу влияния.
В то же самое время мы наблюдаем восстания по всему региону, которые создают реальные проблемы устоявшимся арабским монархиям. Главный пример это Бахрейн. Сегодня иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что настоящая проблема в Бахрейне – не в народе и его правителях, а в американском военном присутствии в Бахрейне. Он добавил, что у Ирана есть решение для бахрейнского кризиса, однако Тегеран применит его только тогда, когда будут подходящие условия.
Ахмадинежад озвучил очень четкий ультиматум государствам, которые входят в Совет по сотрудничеству Персидского залива. По сути он заявил: “Смотрите, ребята, у вас внутренние проблемы. Вы обвиняете нас во вмешательстве в ваши внутренние дела и в разжигании этих проблем. Может быть, это так, но давайте обсудим и, вероятно, мы можем помочь вам избавиться от этих неприятностей. Взамен вам надо будет выдворить США”.
Однако теперь главный вопрос в том, а достаточно ли у Тегерана рычагов для того, чтобы угрожать и делать такие ультиматумы? Определенно, у Ирана есть крепкий набор нетипичных возможностей, которые он может использовать – это мы видим по Хезболле в Ливане, по проиранским повстанческим ресурсам в Ираке и даже по связям Тегерана с шиитской оппозицией в Бахрейне. Однако государства-участники Совета по сотрудничеству Персидского залива, не говоря уж о США, не полностью уверены в том, что у Ирана есть все, что необходимо, для того, чтобы изменить политический ландшафт в регионе.
Следовательно, хотя Иран и пытается вынудить своих арабских соседей и Америку пойти на переговоры на его условиях и добиться решения, которое будет предполагать признание персидской сферы влияния и ограничение американского влияния в регионе, скорее всего в результате этих усилий страны Совета по сотрудничеству Персидского залива вместе с США объединятся в попытке сдержать пыл Тегерана.