Рональд Рейган был великим президентом великой страны. Как он вел внутренние дела США, в том числе и знаменитую «рейганомику», пусть излагают американцы. Я хочу поговорить о его роли в изменении мира, который в то время оказался на грани смертельной вражды: освобождающая демократия или порабощающий коммунизм? Кто-то должен был проиграть.
На взгляд Рейгана, идея свободы была основой основ. Вспоминая течение истории, сегодня я уважаю такой фундаментализм. Рейган был убежден, что рабство – зло, и оно должно быть уничтожено, неважно, постигает оно одного человека или целый народ. И он действовал как человек с убеждениями, последовательно подтачивая стены тюрьмы коммунизма.
Это помогло нам, народам Балтии и другим порабощенным народам, в конце концов освободиться от оккупанта – Советского Союза.
В 1991 году я навестил экс-президента Соединенных Штатов в Лос-Анджелесе, чтобы этим визитом благодарности поклониться от имени всей Литвы.
Через несколько лет, когда на Рейгана уже оказала воздействие коварная болезнь, он вспомнил и согласился еще раз принять того же посетителя из далекой Литвы и прошедших времен. Это была последняя возможность пожать его крепкую руку за все, что он сделал для улучшения мира, который он менял.
И еще раз, через много лет, когда армия России вторглась в Грузию, он мне приснился. Покойный президент взял красный телефон, соединяющий с Кремлем, позвонил кому-то и сказал спокойно и внушительно: «Господин президент, остановите свои танки!»
Современный мир становится все более сложным. Но мы ему не поможем, если запутаемся сами. Но есть Рональд Рейган, все еще живой в наших мыслях, и он может помочь нам, борцам за демократию, если только мы у него спросим.
Он никогда не согласился бы, я уверен, называть маленькие или большие недемократические страны, в которых нет власти закона, всего лишь «разными демократиями». Он напрочь отверг бы идею несовместимости демократии с незападными цивилизациями, особенно мусульманских народов.
Нет, дамы и господа, они не хуже нас. Рональд Рейган, отбросив распространенные другими мнения, приветствовал бы крах режимов российского типа в Северной Африке спокойно и откровенно, вот и объявленная в последняя время воля США – не позволить диктатору победить. Если демократия лучше, а мы в это верим, почему бы ее не поддерживать и поощрять? Тогда и одностороннего разоружения США в политических СМИ – что критиковала госсекретарь США госпожа Клинтон – не произошло бы. Или – равновесие должно быть восстановлено.
Пока кто-то жаждет перевооружения в сфере высоких и военных технологий, называя это желанной «модернизацией» в стране с отсталым мышлением, Рональд Рейган ухватился бы за суть: что они с этим будут делать, когда мы поможем им?
И действительно, почему не спросить у него? Отвечая, между прочим, о туманной «перезагрузке», он сам бы спросил у нас: с кем вы там перезагружаетесь? С какой целью? Тот подозрительный партнер будет делать то же самое? О может наоборот, на нашу перезагрузку они ответят откатом назад?
- Как бы то ни было, проверьте их. В расчет принимаются не лозунги, а настоящие намерения. Не слова, а действия.
Таким является наследие Рональда Рейгана – прозрачным и подспорным. И таким простым как заря после ночи и вечер на закате дня. Мы можем всегда обращаться к нему и вспоминать с глубокой благодарностью.