Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 10 июня 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Насколько правильна политика ЕС по отношению к России; является ли перезагрузка Обамы ограниченной и по природе своей нестабильной; какие «законные» опасения по поводу ПРО есть у российских военных; так ли плоха коррупция для российских и китайских компаний; почему Европейский суд не признал Ходорковского политическим заключенным; как российских полицейских будут уличать во лжи; а также – что из американского опыта борьбы с абортами взяло аналогичное движение в России. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

Профессор политологии и международной безопасности Андрей Макарычев в своей статье на сайте Open Democracy «Политика России в отношении ЕС: сигналов много, стратегии нет» пишет, что накануне саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде все взгляды были прикованы к новому политическому измерению в двусторонних отношениях. Но картина здесь формируется нечеткая и бессвязная, свидетельствующая больше о политической конъюнктуре и системной нестабильности, чем о сознательной политической позиции, полагает автор. Безусловно, признаки усиления политической поляризации в Москве могут создать новые благоприятные возможности для политики России в отношении ЕС, однако оснований для скепсиса здесь намного больше. Например, отмечает эксперт,  в своей европейской политике сам Медведев отнюдь не последователен.

На сайте Европарламента читаем «рекомендации» от парламентариев относительно саммита. «Члены Европейского парламента напоминают участникам саммита ЕС-Россия, проходящего на этой неделе: такие амбициозные проекты, как торговые, визовые соглашения и сотрудничество, основываются на гарантиях соблюдения прав человека», - написано в материале. Депутаты Европарламента имеют в виду политически мотивированные судебные решения в отношении оппозиционных лидеров, отсутствие свободы СМИ, запрещение гей-парада и незаконную военную оккупацию грузинских территорий.  Депутаты, зная о взаимозависимости отношений ЕС и России в экономическом, энергетическом и политическом планах, надеются, что саммит позволит возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Москвой. Они также надеются на принятие «дорожной карты» в отношении безвизового сообщения между двумя регионами и на поддержку Европейским Союзом вступления России в ВТО. Взамен должны быть упомянуты некоторые деликатные вопросы, касающиеся коммерции и прав человека.

Статья на сайте издания The Nation переделана из нового эпилога к изданию в бумажном переплете книги Стивена Коэна «Советские судьбы и потерянные альтернативы: от сталинизма до новой холодной войны», которая будет издана Columbia University Pres в июле. В ней находим такие моменты: «непреходящая экзистенциальная реальность, потерявшаяся в вашингтонских иллюзиях после холодной войны и тумане последовавших за этим войн США: дорога к национальной безопасности Америки по-прежнему проходит через Москву». Многие комментаторы, такие как специалист по России Томас Грэм из фирмы Kissinger Associates и обозреватель New York Times Питер Бейкер , считают, что перезагрузка Обамы (Кремль тоже стал использовать этот термин) оказалась «поразительно успешной» и уже добилась создания «нового партнерства», пишет автор. Тем не менее, перезагрузка Обамы остается ограниченной и по природе своей нестабильной, уверен он.

Тем временем министр обороны Роберт Гейтс  выразил сожаление по поводу того, что требуется дополнительное время на достижение договоренности с Россией по вопросам размещения натовской системы ПРО, передает Bloomberg. По словам Гейтса, не только Сердюков, но и премьер-министр Владимир Путин выражал заинтересованность в сотрудничестве еще в 2002 году, когда он был президентом, равно как и его преемник Дмитрий Медведев.

В настоящее время министры обороны стран НАТО обсуждают в Брюсселе документ альянса под названием «Defense and Deterrence Review» (Обзор обороны и сдерживания), который фактически является обзором ядерной политики, замечает Том Сауэр в статье на сайте аналитического издания World Politics Review. В нынешнем обзоре наибольшие противоречия вызывает не то, надо или нет вывозить последнее оставшееся в Европе ядерное оружие США, а то, когда и как это делать. Даже американские военачальники соглашаются с тем, что с точки зрения военной целесообразности эти ракеты абсолютно бесполезны, пишет он.

Между тем на портале Global Security Newswire находим материал, автор которого уверен, что у российских военных есть «законные» опасения по поводу того, что американские планы по возведению противоракетного щита в Европе станут препятствием для функционирования их системы стратегического ядерного сдерживания. И эти опасения – включая рамки программы по размещению сотен ракет-перехватчиков – могут привести к действиям со стороны российских политических лидеров, говорят наблюдатели.

Являются ли коррупция и плохое управление серьезными проблемами в китайских компаниях? Может быть и нет, учитывая, в каком состоянии постоянного развития пребывает страна, отмечают в банке UBS AG и добавляют, что и российские компании получают критики, вероятно, больше, чем они того заслуживают. На это обращает внимание Изабелла Стегер из газеты The Wall Street Journal. Комментарии швейцарского банка посвящены этому и другим вопросам, касающимся корпоративного управления на развивающихся рынках. Эти комментарии представляют собой отредактированную стенограмму телефонной беседы с Ником Смити, руководителем отделения банка по разработке стратегий управления капиталом на развивающихся рынках – он обсуждает индекс качества корпоративного управления, принятый в UBS, оценивающий состояния дел во всех странах, на которые распространяется индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI EM.

Принятое на прошлой неделе решение Европейского суда по правам человека о том, что бывший генеральный директор компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев не являются политическими заключенными, является триумфом в области работы с общественностью для российского премьер-министра Путина, считает автор материала на сайте Bloomberg.

Дурная весть для российских полицейских, изучаемых ныне под микроскопом: с 1-го марта, даты вступления в силу нового закона о полиции, они обязаны пройти проверку на профпригодность. Ее цель – привнести в профессию понятие о нравственности, а заодно на 20% сократить численность сотрудников МВД, составляющую ныне один миллион двести тысяч человек. Читаем об этом статью Мари Жего для издания Le Monde. Переаттестация, отмечает журналист, включает в себя испытание, внушающее страх: прохождение детектора лжи. В 2010 году МВД приобрело шесть тысяч аппаратов. «Трепещите лжецы, выдумщики, грубияны! Кандидат, заподозренный в том, что он что-то скрывает, предстает перед аппаратом, за пультом которого священнодействует психолог»

Том де Кастелла рассказывает про теории заговоров. «Наша вера в то, что миром управляет таинственная закулиса, себя не изживает. И это неудивительно: к примеру, скоро пройдет очередная конференция неофициальной организации Бильдербергская группа, также известной как «теневое глобальное правительство», пишет он в материале на сайте BBC. Почти как в фильме про Джеймса Бонда: 150 самых могущественных политиков и бизнесменов собираются в четверг на швейцарском горнолыжном курорте, чтобы в течение четырех дней обсуждать будущее мира. Специалисты по теориям заговоров ставят Бильдербергской группе в вину целый список темных интриг: от провоцирования недавнего финансового кризиса до намерения уничтожить 80% населения планеты, замечает он в статье.

В то время, как США часто высмеиваются в России как образец аморальности и безнравственности, американское движение против абортов стало моделью для российских активистов, которые даже воспользовались английским термином «pro-life» в своих целях как своим собственным. Пикетирование клиник, где делают аборты, в американском стиле становится основным методом действий движения в России. Подробно о том, кто поддерживает это движение, какие у него источники и успехи  - материал, опубликованный в издании The New York Times.