Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Молдавии - площадка борьбы между Россией и Западом

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитингующие у здания парламента Республики на площади Великого национального собрания
Митингующие у здания парламента Республики на площади Великого национального собрания
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская стратегия в Молдавии - не пытаясь контролировать страну напрямую, сеять разногласия между многочисленными группами, которые составляют прозападную коалицию, — оказалась эффективной. Независимо от того, кто из двух претендентов на пост мэра Кишинева победит в итоге, иностранные державы, особенно Россия и Германия, будут продолжать оказывать большое влияние на молдавскую политику.

5 июня в Молдавии прошли выборы регионального и местного уровня. При этом борьба за наиболее важный из политических постов – мэра Кишинева – ни к чему не привела, и через две недели должен будет состояться второй тур. Обычно этот пост доставался представителю молдавской проевропейской коалиции, даже в тех случаях, когда в стране в целом верх брали ее соперники – пророссийски настроенные коммунисты. Неспособность коалиции обеспечить себе победу на этот раз может означать, что попытки России спровоцировать конфликты внутри проевропейского блока привели к нужному Москве результату. Впрочем, в любом случае наибольшее влияние на будущее Молдавии будут продолжать оказывать внешние силы, особенно Германия и Россия.


Анализ


5 июня в Молдавии прошли выборы ряда региональных чиновников, в том числе мэра Кишинева, столицы страны. Ни кандидат от пророссийской Коммунистической партии Игорь Додон (Igor Dodon), ни действующий мэр – проевропейски настроенный Дорин Киртоакэ (Dorin Chirtoaca) – не смогли набрать больше 50 % голосов. В итоге 19 июня должен состояться второй тур выборов мэра.

Мэрия Кишинева была оплотом проевропейского лагеря даже в период с 2001 по 2009 года, когда президентом был представитель пророссийских коммунистов. Тот факт, что голоса сейчас распределись почти поровну, и будет необходим второй тур, наглядно демонстрирует политический расклад в этой маленькой, но стратегически важной стране. Он также показывает, что российская стратегия - не пытаясь контролировать страну напрямую, сеять разногласия между многочисленными постоянно спорящими группами, которые составляют прозападную коалицию — возможно, оказалась эффективной. Независимо от того, кто из двух претендентов на пост мэра победит в итоге, иностранные державы, особенно Россия и Германия, будут продолжать оказывать большое влияние на молдавскую политику.

Политический раскол в Молдавии

Местные выборы дали молдавским политическим партиям возможность испытать свои силы. Молдавия – страна географически расколотая. Из-за своего стратегического местоположения в «Бессарабской бреши» она частично находится под влиянием России, а частично – под влиянием Запада. Точно так же и ее политическая система расколота на два лагеря - прозападный и пророссийский. Если в пророссийском лагере господствует коммунистическая партия, то прозападный лагерь состоит из нескольких ориентирующихся на Европу партий, объединенных в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), но зачастую сталкивающихся друг с другом. В то время как АЕИ выступает за ориентацию Молдавии на вступление в западные структуры, такие как Европейский Союз, коммунистов поддерживает Россия, обладающая значительным влиянием на страну благодаря своему военному присутствию в Приднестровье – мятежном регионе, с российской помощью отколовшемся от Молдавии в начале 1990-х годов.

С 2009 года страна находится в политическом тупике, так как ни одна из этих двух групп не обладает достаточным перевесом в парламенте, чтобы избрать президента. Несмотря на то, что за последние два года выборы проводились уже несколько раз, справиться с патовой ситуацией пока не удалось. С тех пор, как в 2009 году истек президентский срок коммуниста Владимира Воронина – после чего последовали парламентские выборы со спорными результатами и беспорядки в Кишиневе - страну возглавляют только исполняющие обязанности президента. Неудивительно, что на местных выборах голоса зачастую также примерно поровну делятся между коммунистами и АЕИ.

Однако для выборов кишиневского мэра такая ситуация необычна. Этот пост обычно занимает представитель проевропейского лагеря (так было даже во времена президентства Воронина – союзника России), однако на сей раз в ходе голосования - впервые с момента обретения Молдавией независимости – казалось, что коммунист Додон одерживает победу над проевропейски настроенным действующим мэром Киртоакэ. По первоначальным подсчетам, Додон получал около 51 %, однако в итоге выяснилось, что он не пересек 50-процентный барьер, означающий победу в первом туре (по окончательным подсчетам, он набрал приблизительно 48 %). Поэтому был назначен второй тур. Додон заявил, что у него «украли победу», и пригрозил организовать масштабные протесты. Это создало напряженную обстановку в городе, в памяти жителей которого еще свежи сопровождавшиеся насилием протесты 2009 года.

Соперничество иностранных держав за влияние

Местные выборы в Молдавии и предстоящий второй тур выборов мэра следует рассматривать не только в свете внутренней ситуации в стране, но и в более широком контексте. Как Stratfor уже отмечал ранее, в последние месяцы Россия старалась ослабить позиции АЕИ в Молдавии. Сейчас Москва в меньшей степени заинтересована в том, чтобы напрямую влиять на молдавскую политику, хаотичность которой она отлично осознает, чем в том, чтобы сохранить это хаотическое состояние. Ей нужно, чтобы АЕИ был занят внутренними разногласиями и не уделял внимания своим прозападным амбициям. Эта стратегия оказалась эффективной, как показывают слова бывшего исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу (Mihai Ghimpu), одного из самых ярых сторонников европейского пути и противников российского влияния. Он заявил, что выборы давали возможность АЕИ продемонстрировать единство, но вместо этого продемонстрировали разногласия внутри блока, что и привело к неудачным результатам.

Между тем представители Приднестровья призвали Россию довести свое военное присутствие в сепаратистском регионе до 3200 солдат. Хотя это не первый такой призыв со стороны Приднестровья, и официального ответа Россия на него пока не дала, это важная новость, так как недавно США объявили о размещении в соседней Румынии, активно выступающей за европейскую интеграцию Молдавии, элементов системы защиты от баллистических ракет. На этом фоне новости из Приднестровья выглядят демонстрацией того влияния, которое Россия имеет на Молдавию.

В конечном счете, и местные выборы, и заявления властей – как молдавских, так и приднестровских - влияют на положение дел значительно меньше, чем динамика отношений между Россией и Германией. Дело в том, что проблему Приднестровья Москва и Берлин выбрали в качестве ключевого вопроса из области европейской безопасности для рассмотрения Комитетом Россия - ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. В последние месяцы Россия и Германия заметно укрепили свои экономические и энергетические взаимоотношения, судя по всему, скоро у их развивающегося партнерства появятся также военные или связанные с безопасностью аспекты.

Москва и Берлин решили совместно заняться конфликтом между Молдавией и Приднестровьем, чтобы развеять опасения других европейских стран – особенно государств Центральной Европы – по поводу слишком сильного и потенциально опасного блока. Однако, когда в 2010 году начались переговоры, Германия предъявила России предварительное условие, потребовав вывода войск из Приднестровья, а Россия сразу же отказалась это обсуждать. Тем не менее, это не означает, что стороны в итоге не смогут договориться. Как утверждают источники Stratfor в Москве, сейчас Россия и Германия всерьез занимаются поиском компромисса по этому вопросу.

Хотя в чем конкретно может заключаться такой компромисс пока неясно, Россия, безусловно, способна изменить статус-кво, так как ей необходимо принимать во внимание свои отношения с Германией и более широкий европейский контекст в области политики и безопасности. Речь не идет о том, что Россия и Германия обязательно изменят статус-кво в отношении военного присутствия или официального статуса Приднестровья, но о том, что они могут это сделать. Соответственно, любые значимые решения по спорам между Молдавией и Приднестровьем, а также по вопросам взаимоотношений Молдавии с Россией и Западом, будут принимать, скорее, не Кишинев и Тирасполь – административная столица Приднестровья, - а Москва и Берлин.