Пусть советская символика сохраняется, как напоминание

Музей жертв геноцида в Вильнюсе
Мы должны приложить все усилия, чтобы смотреть в будущее, ясно понимая свое прошлое. Именно поэтому мы рассматриваем проект по увековечению памяти жертв тоталитарного режима, как прекрасную основу для совместной работы. Правда иногда, особенно наши с вами коллеги журналисты, задают вопрос: означает ли это, что Россия признает свою вину за ужасы тоталитарного режима? Я на это отвечаю так: Россия - самая большая жертва тоталитарного режима.

«Я думаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы смотреть в будущее, ясно понимая свое прошлое», - считает советник президента России Михаил Федотов. По его мнению, уничтожать советскую символику не стоит : «Пусть она пока сохраняется как некое напоминание, но репродуцировать это, конечно, не надо и бессмысленно».

В беседе с Delfi во время межународной конференции ОБСЕ российский юрист, председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поделился некоторыми своими мыслями по поводу литовско-российских отношений.

- Вам устроили посещение Музея геноцида в Вильнюсе. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы смотреть в будущее, ясно понимая свое прошлое. Именно поэтому мы рассматриваем наш проект (проект «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» - прим. Delfi) по увековечению памяти жертв тоталитарного режима, как прекрасную основу для совместной работы. Правда иногда, особенно наши с вами коллеги журналисты, задают вопрос: означает ли это, что Россия признает свою вину за ужасы тоталитарного режима? Я на это отвечаю так: Россия - самая большая жертва тоталитарного режима. И такие музеи, как музей геноцида в Вильнюсе, в России есть во многих городах, а могли бы быть практически в каждом городе.

Недавно я был в музее «Пермь-36», там были и литовцы, там были все. И возложить на Россию преступления тоталитарного режима - это все равно, что пытаться обвинить жертву преступления в том, что она является и преступником тоже.

- По вашему мнению, факта оккупации Россия никогда не признает?

- Скажите, пожалуйста, а сегодняшняя Германия ответственна за нацизм, за Гитлера? Вы подходите к представителю ФРГ и говорите ему, что немцы ответственны за преступления нацистов? Немец на вас посмотрит с удивлением и со словами, что это было задолго до моего рождения, скажет, что моя страна пережила эту страшную трагедию, и мы вылечились от этой болезни. Да, этот режим нанес огромный урон многим странам мира. Но мы сегодня за это уже не отвечаем. Поэтому, об этом разговора нет. Россия является жертвой тоталитарного режима, а не виновником.

- В Литве публичное использование советской символики запрещено законом. В Грузии тоже.

- Это суверенное право каждого государства.

- В России как будет решен этот вопрос?

- Я считаю, что нам эту советскую символику уничтожать не надо. Путь она пока сохраняется как некое напоминание, но репродуцировать это, конечно, не надо и бессмысленно. Наш проект нацелен на другое – не на уничтожение, а на создание. Мы не предлагаем сносить памятники, мы предлагаем их ставить. Мы предлагаем не переносить могилы, а заботиться о местах захоронения жертв политических репрессий. И это касается в том числе и литовцев, поскольку есть места, где захоронены ссыльные литовцы. И это могло бы быть предметом отдельных договоров и межправительственных консультаций. Мы предлагаем не закрывать музеи, а открывать их. Не закрывать архивы, а открывать их, чтобы наша жизнь была основана на правде.

- От литовских историков приходилось слышать, что российские архивы для них недоступны…

- Именно поэтому мы говорим, что архивы нужно открывать.

- Следующий вопрос связан с работой журналистов в России. Со стороны международных организаций Россия довольно часто подвергается критике в этом плане… Сообщается, что задержан предполагаемый убийца Анны Политковской.

- Да, он задержан, ему предъявлено обвинение. Причем, насколько я понимаю, его вина доказывается очень большим количеством доказательств. Значит, он должен предстать перед судом.

- Как обстоят дела с безопасностью журналистов в России?

- Я в своем докладе (на конференции ) указывал, что безопасность журналистов состоит из разных компонентов. Есть безопасность физическая, информационная, экономическая, есть безопасность, наконец, психологическая. В каждом из этих компонентов есть момент, кто и чем должен заниматься: чем должно заниматься государство, а чем гражданское общество, что должен делать медиа-бизнес, а что должен делать сам журналист.

- Судя по событиям, физическое воздействие имеет место быть. Кашина избили…

- За последние два-четыре года статистика показывает снижение числа случаев нападения на журналистов, арестов и их задержания. Что касается «убить журналиста», то, слава Богу, в прошлом году никого не убили. Я далек от того, чтобы этим гордится.

- Кашина побили «хорошо»….

- Кашина побили. И по делу Кашина идет следствие. В Следственном комитете практически уже нашли, кто это сделал. Наши следственные органы работают медленно, но все-таки работают. И это важно. И дела о нападениях на журналистов находятся на особом контроле. И наш совет при президенте, который я возглавляю, следит за этими явлениями. И ни один случай не остается без нашего внимания.