Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (16.06)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Откажется ли Минская группа от ответственности за предотвращение войны, или она считает, что уже не способна сделать это, и лучше заняться этим Евросоюзу? Или страны-посредники приняли решение о военном сценарии и пытаются создать впечатление, что не в силах остановить войну, расширяя круг ответственных и включая в него 3 десятка европейских стран.

…Накануне в Европарламенте прошли слушания по Нагорному Карабаху и армянские СМИ, естественно, обратились к этой теме. «Если базовые принципы карабахского урегулирования не будут приняты в ближайшее время, то посредники будут вынуждены представить новую концепцию урегулирования», - заявил в ходе слушаний французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье.

Он вкратце представил суть этих принципов: территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, должны быть возвращены Азербайджану в условиях обеспечения безопасности Карабаха и его суверенитета, а статус должен быть выбран в будущем путем голосования. Сопредседатель также заявил, что в начале 2010 года на обновленный вариант предложений согласился только Азербайджан, после чего посредники предложили сторонам несколько отредактированных вариантов. Как сообщает газета «Аравот», на слушаниях также выступили американский сопредседатель МГ Роберт Брадтке, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, управляющий директор по вопросам России, Восточного соседства и Западных Балкан Европейской службы внешней деятельности Мирослав Лайчак.

В свою очередь, американский сопредседатель Роберт Брадтке отметил, что главным достижением МГ является недопущение новой войны. Он также выразил свое несогласие с мнением некоторых европарламентариев, которые считают, что нагорно-карабахское урегулирование находится «в руках русских», поскольку «между Россией, США и Францией сформировалось уникальное сотрудничество». «Да, у нас разные интересы, однако у нас общая цель – не допустить войны. Эта цель является главным источником нашего эффективного сотрудничества. Мы являемся единой командой и работаем прозрачно», - сказал Брадтке. Лайчак в своем выступлении коснулся проблемы снайперов на линии соприкосновения, отметив, что ЕС выступает за отвод снайперов.

Он также заверил, что в случае подписания мирного соглашения, ЕС готов выделить «значительные средства» на постконфликтное восстановление региона. «ЕС должен направлять более четкие сигналы о недопустимости применения силы и необходимость исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Лайчек. При этом бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил, что  основным содействием в решении вопроса со стороны Евросоюза может быть включение Нагорного Карабаха в широкую региональную концепцию.

…Продолжает тему интернет-газета Lragir.am, которая пишет, что во время слушаний в Европарламенте по карабахской проблеме французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье заявил: «На первом этапе была предпринята попытка реинтегрировать Карабах в состав Азербайджана, но попытка провалилась, потому что это грозило новой войной со стороны Армении. На втором этапе, в середине 90-х, посредники пытались придать отделению Карабаха от Азербайджана правовое оформление, но эта попытка была провалена по инициативе Азербайджана. На третьем этапе посредники предложили решить до окончательного урегулирования проблемы, которые можно решить. И если стороны не достигнут согласия и на сей раз, это будет значить, что провалился и третий этап». И что потом? – спрашивает издание.

Логика подсказывает, что придется выработать либо четвертый подход, либо заявить, что мирное урегулирование оказалось в тупике, и каждую минуту можно ожидать возобновления войны. Во время слушаний в Европарламенте Бернар Фасье и его американский коллега Роберт Брадтке призвали к более активному вовлечению Европы в региональные процессы, в частности, в карабахское урегулирование. Является ли это четвертым этапом и средством предотвращения войны? «На этом этапе формату Минской группы удалось сделать самое важное – предотвратить войну и ее эффект. Но на данном этапе, когда мы пытаемся продвигать этот процесс, который, думаю, достигнет успеха, повышается роль Евросоюза», - сказал Брадтке.

Означает ли это, что после Казани Минская группа откажется от ответственности за предотвращение войны, или она считает, что уже не способна сделать это, и лучше заняться этим Евросоюзу? Или страны-посредники приняли решение о военном сценарии и пытаются создать впечатление, что не в силах остановить войну, расширяя круг ответственных и включая в него 3 десятка европейских стран. Возможно, сопредседатели намекают, что если ЕС действительно вознамерился заменить Францию в тройке МГ, то самое время этим заняться и проявить волю к удержанию урегулирования в мирном русле. Кроме того, провал третьего этапа может означать фиаско так называемой русской линии. Ведь фасилитаторство третьего этапа пыталась взять на себя Россия, которая провела серию встреч в трехстороннем формате. Фактически, Казань может стать началом конца этого формата. Вовлечение Евросоюза, фактически, усилит позиции Запада. «Основной поддержкой Евросоюза может стать включение Нагорного Карабаха в более широкий формат Восточного партнерства и концепции Кавказа», - сказал в ходе слушаний экс-представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Если Запад действительно будет строить свою политику на этих позициях, то нет сомнений в том, что она исходит из армянских интересов. Правда, следует выяснить еще, какие условия будут поставлены Евросоюзом в обмен на включение Карабаха в Восточное партнерство. Но и ЕС должен четко понимать, учитывая опыт провала трех этапов, что условия неуклонно ведут к тупику, поэтому лучше подумать о создании условий для работы, и вовлечение Карабаха в европейские программы может стать именно таким шагом. Нет сомнений в том, что Азербайджан окажет этому яростное сопротивление и попробует торпедировать подобное намерение угрозами войны. Но при желании Запад всегда может нейтрализовать эти попытки.

…Газета «Голос Армении» обратилась к внутриполитической ситуации. Издание пишет, что радикально оппозиционная аудитория окончательно разочаровалась в деятельности Армянского национального конгресса. Лидер АНК Левон Тер-Петросян не мог не знать, что власти не будут вести переговоров по вопросу проведения внеочередных выборов, его единственная цель – получить от властей определенные политические дивиденды. Власти не оправдали надежд Тер-Петросяна, дав понять, что отдельно с АНК диалога не будет, диалог состоится в открытом формате, как со всеми остальными оппозиционными силами. Издание также сомневается в том, что АНК может занять места в парламенте следующего созыва, более реальные возможности имеет созданная недавно бывшими членами АОД партия «Свободные демократы», которая может перетянуть на свою сторону электорат АНК. Автор статьи также отмечает, что в идеологической основе возглавляемой Тер-Петросяном политической силы – поэтапная сдача Карабаха Азербайджану, и все, кто выступают под знаменем АНК, способствуют этому.

…Странное явление заметил посол, недавно посетивший генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, пишет газета «Грапарак», не называя имени посла. «При выходе из кабинета прокурора дипломат увидел на столе генерального прокурора статуэтку Фемиды, богини правосудия и законности, в одной руке которой меч, в другой - весы. При этом весы символизируют уравновешенный подход к преступлению и наказанию, следовательно, уровень справедливости и законности обусловлен равновесием чаш весов. Посол отметил, что равновесие чаш весов богини сильно нарушено, одна из них висит слишком высоко, другая находится очень низко, также как прокуратура работает, не сохраняя никаких норм закона и законности», - заключает издание.

…Для строительства армянской церкви на Трифоновской улице Москвы необходимы средства, однако теперь московские предприниматели армянского происхождения, до сих пор финансировавшие строительные работы, отказываются это делать, пишет газета «168 жам». По данным издания, на днях московских предпринимателей посетили высокопоставленные должностные лица и священнослужители из Армении, пытаясь убедить их помочь церкви. Им отказали. Причина не только в том, что у многих из них обострены отношения с армянскими властями, пишет издание. Толстосумы недовольны, что руководство, госчиновники, предприниматели Армении требуют у них инвестировать на родине, при этом вывозя личный капитал из страны, приобретая в крупных масштабах имущество за рубежом.