Варшава. - Кажется, что в Польше становится реальностью старая мечта: она не хочет видеть на своей территории американских солдат, сказал однажды легендарный президент этой страны Лех Валенса. Но она хотела бы видеть как можно больше «генералов», то есть General Electric, General Motors и так далее. Валенса вот уже 16 лет не у власти. Однако его желание может сейчас, наконец, исполниться. Пока еще американские предприятия в значительно меньшей степени представлены в этой стране, чем немецкие. Однако в последние несколько месяцев в Польше появились некоторые новые фирмы – например, ExxonMobil, а также Chevron.
Их приход, возможно, символизирует наступление новой эпохи. Магическое словосочетание звучит так: «shale gas», что в переводе означает «сланцевый газ». «Он может усилить конкуренцию на энергетическом рынке и значительно ослабить позиции таких нынешних игроков как Россия, Иран и Катар», - считает польский депутат Европарламента Конрад Шиманский. По крайней мере в Соединенных Штатах добыча сланцевого газа изменила рынок – в течение нескольких лет эта страна превратилась в крупнейшего в мире производителя газа. Сланцевый газ – это нетрадиционный газ, он находится не в свободном состоянии, а залегает в глубоких горных породах, и процесс его добычи является дорогостоящим. В Европе, судя по всему, существуют громадные запасы этого газа под землей, и самые крупные из них, как считают, расположены в Польше. Не случайно визит президента США Барака Обамы в конце мая полностью проходил под знаком польско-американского сотрудничества в области добычи газа.
Запасы сланцевого газа могут находиться на широкой полосе, идущей от Померании и Гданьской бухты через Варшаву к украинской границе, и весь этот регион уже поделен между фирмами. Пять американских концернов и еще 18 предприятий – прежде всего британские, ирландские и канадские – получили концессии на разведку запасов столь желанного сырья. Проводимые одно за другим пробные бурения оказываются весьма многообещающими – на настоящий момент семь из них были успешными. Однако надо произвести еще очень много пробных бурений. В конце мая было выдано дополнительно 124 разрешения. В числе подавших заявки находятся также три государственных польских фирмы – крупнейшая нефтяная компания Orlen, оборот которой составляет около 17 миллиардов евро. Кроме того, среди них газовый концерн PGNiG, а также оператор нефтеперерабатывающих предприятий Lotos.
При этом польские фирмы, на самом деле, совершенно не располагают средствами для осуществления дорогостоящей добычи этого нового вида энергоносителей. Их финансовые возможности ограничены, и они не имеют современных буровых установок, открыто признает глава компании Orlen Яцек Кравец (Jacek Krawiec). Тем не менее обе эти проблемы прекрасно решаются в сотрудничестве с зарубежными фирмами. В Норвегии в 1958 году было проведено официальное исследование, в котором было сказано, что эта страна никогда не станет важным производителем углеводородов, подчеркивает Кравец. «Спустя десять лет там началась добыча, и сегодня Норвегия является вторым после России крупнейшим производителем природного газа в Европе». Короче говоря: «Возможная промышленная добыча сланцевого газа в Польше - это шанс не только для нашей страны, но и для Европы». Поиск сланцевого газа для этого нефтяного концерна является не «данью моде», а частью общего развития этой отрасли. «Сравнимые с нами фирмы постепенно превращаются в газонефтяные концерны – именно в такой последовательности: сначала газ, потом нефть, а не наоборот», отметил он.
Интерес к польскому сланцевому газу огромен – однако присутствует и некоторый скепсис. Защитникам окружающей среды не нравится в первую очередь так называемый «fracking» (англ.: гидроразрыв пласта – прим. перев.). Поскольку нетрадиционный газ связан в сланцах, эти горные породы должны быть раздроблены. Для этого под большим давлением подается смесь, состоящая из воды, песка и специальных химических веществ. В результате в сланцевых породах возникают трещины, через которые и выкачивается газ. В первую очередь в Западной Европе растет озабоченность по поводу того, что применение химических веществ может иметь губительные последствия для окружающей среды. В интернете размещаются фильмы, в которых рассказывается о том, что в районах добычи сланцевого газа происходит загрязнение грунтовых вод, а водопроводная вода на кухне среднестатистического потребителя может стать воспламеняемой.
Для того, чтобы не дать этим страхам распространиться в Польше, Министерство защиты окружающей среды устроило в Варшаве пресс-конференцию, на которой главный геолог Польши Хенрик Яцек Езерский назвал все сомнения преувеличенными. «Все это явная манипуляция, - заявил он возмущенно. – В США произведено в общей сложности 35 000 бурений в поисках сланцевого газа, и у нас нет сигналов о том, что это имело какое-то драматическое воздействие на окружающую среду». Конечно, любая пробуренная скважина – это нагрузка на окружающую среду, однако это также относится и к 7000 бурений в поисках традиционного газа, которые в последние десятилетия были произведены в Польше. «То есть, у нас уже есть опыт. Что касается сланцевого газа, то он располагается значительно глубже, чем грунтовые воды. Только грубая техническая или человеческая ошибка может привести к загрязнению расположенных выше грунтовых вод», - подчеркнул он.
Главный польский геолог также спокойно наблюдает за активными дебатами по поводу сланцевого газа во Франции, где могут существовать вторые по объему запасы сланцевого газа в Европе, а также в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, где компания ExxonMobil также занимается поисками газа. «Мы идем по другому пути, - подчеркивает он. – Мы не работаем с помощью запретов, мы следим за этим процессом и хотим сделать так, чтобы была обеспечена безопасность окружающей среды».
Активность чиновников была только началом того, что Польше еще, возможно, предстоит преодолеть. Средства массовой информации и политики уже рисуют картину крупного сражения между различными лоббистскими группировками. Среди участников этих сражений могут быть: немецкие экологи, лоббисты российского газового монополиста Газпрома, представители французского атомного лобби, и все они будут бороться против стремления Польши, направленного на то, чтобы получить большую независимость в вопросах энергообеспечения. В марте один из высокопоставленных сотрудников оператора трубопровода «Северный поток» стал председателем попечительского совета нового фонда защиты природы Deutsche Ostsee, и, судя по всему, это также звено одной цепи. Еще год назад глава Газпрома Алексей Миллер называл сланцевый газ мифом и одновременно вредным для окружающей среды.
Либеральный глава правительства Польши Дональд Туск пытается перетянуть Евросоюз на свою сторону. В одной из бесед с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу он обратил внимание своего собеседника на деятельность лобби, объединяющего противников сланцевого газа, а также на польские интересы. В конце он заявил: «Глава Еврокомиссии дал мне 100-процентную гарантию того, что он будет внимательно реагировать на попытки мобилизации лоббистских интересов, направленных против добычи газа в Польше». В самой Польше, скорее, можно говорить о восторге, чем о противодействии планам добычи сланцевого газа. В стране нет сильного движения защитников окружающей среды, и если даже и проводились отдельные собрания граждан в обозначенных для проведения бурения местах, то на них надежды, как правило, имели больший вес, чем опасения.
Места будущей добычи, впрочем, расположены в малонаселенных районах, и почвы там бедные. Там нет опасности землетрясений, подчеркивает геолог Езерский. Сам процесс бурения не вызывает никаких сомнений. С шумовой нагрузкой можно будет справиться при помощи звукозащитных экранов. Что касается воздействия на климат, то газ является самым чистым из всех ископаемых энергоносителей.
Таким образом, Польша собирается стать второй Норвегией, как уже сказали некоторые представители правительства. Страна должна только немного потерпеть. Первые 124 бурения – и, как вариант, еще 112 – должны быть закончены в 2017 году. Через два-три года станет ясно, может ли вообще добыча сланцевого газа быть здесь рентабельной. Если рентабельность будет доказана, то тогда должны измениться некоторые вещи. Сегодня Польша ежегодно потребляет примерно 13 миллиардов кубометров природного газа, и две трети этой потребности покрываются за счет импортируемого российского газа, за который она платит более высокую цену, чем Германия. Примерно треть этого количества уже обеспечивается за счет внутренних поставок обычного природного газа. По данным американского агентства Energy Information Administration, запасы сланцевого газа в Польше, возможно, составляют 5,3 триллиона кубометров, и поэтому эта страна могла бы перестать импортировать газ, полностью обеспечивать свои потребности и даже какую-то часть экспортировать.