Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия в 1923 году, часть 2

«КРАСНЫЙ» СИМВОЛИЗМ

© РИА Новости Виталий Карпов / Перейти в фотобанкНа митинге, посвященном 6-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции
На митинге, посвященном 6-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очередной привет из 1923 года: рассказ британского журналиста о Всероссийском съезде Советов, на котором выбирались члены Центрального исполнительного комитета (ЦИК). Наблюдение автора: «даже практичные и циничные журналисты, прибывшие с другой стороны Атлантического океана, растрогались чуть ли не до слез, глядя на эти внушающие трепет лозунги на стенах Большого театра».

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА 4 ИЮНЯ 1923 ГОДА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES OF LONDON

Предыдущие статьи этой серии
Россия в 1923 году, часть 1
Российская действительность

В Большом театре, как я уже упоминал в предыдущей части статьи, с каждой стены на нас молчаливо взирали лозунги, выведенные гигантской кистью. Уже до начала заседаний [Всероссийского съезда Советов] они производили мощное воздействие на подавляющее большинство собравшихся в зале коммунистов. Эффект был сродни тому, который, наверное, испытывали древние египтяне при виде громадных изваяний на скалистых утесах, стороживших священную долину, которая вела сквозь холмы Ливийской пустыни к огромным каменным саркофагам фараонов.

Небольшое наблюдение: даже практичные и циничные журналисты, прибывшие с другой стороны Атлантического океана, растрогались чуть ли не до слез, глядя на эти гигантские и молчаливые письмена, внушающие трепет. Эффект значительно усилился в тот момент, когда среди исступленных приветствий на трибуну съезда вдруг поднялись руководители «Красной» республики – в тот момент будто прорвало шлюзы и по залу разлилось большевистское красноречие.
 
В такие моменты в Большом театре законодательная деятельность была просто невозможна – так, наверное, было задумано. Да никто, собственно, и не ждал законотворчества от почти двух тысяч человек, собравшихся в зале.

Вот она – сущность коммунистического фанатизма! Депутатам даже в голову не придет прерывать выступление Каменева или Калинина каким-то утилитарным вопросом – о налогообложении, торговле, промышленности – в противном случае, депутат будет напоминать благочестивого прихожанина, который, вдруг, прервал бы настоятеля собора Св. Павла в самый разгар службы, чтобы отвлечь святого отца вопросом о ходе ремонта собора. Это все равно, что если зритель Большого театра, вдруг, ни с того ни с сего остановил бы, скажем, балерину Екатерину Гельцер во время танца и ни к селу ни к городу поинтересовался бы ее возрастом.

Конечно же, выбор для проведения ежегодного заседания Всероссийского съезда Советов пал на Большой театр отнюдь не случайно, ведь само заседание съезда, по сути, похоже на театральное представление. Скажем, Троцкого можно уподобить певцу Собинову. Троцкий пришел бы в ярость, если бы кто-то посмел его прервать в момент прилива красноречия. Да и прерывать его вряд ли кто-то собирался, учитывая специфический состав делегатов съезда.

Я уже уподобил делегатов съезда прихожанам церкви или зрителям театра. Но участники съезда также напомнили мне батальон солдат на параде, подчиненный своему командиру, ибо повсюду чувствовалась какая-то железная дисциплина, довлевшая над хорошо вымуштрованными солдатами. Я знаю, что в нашей маленькой Англии, группы непреклонных коммунистов часто идут специально на антикоммунистические митинги, намереваясь их сорвать; они задают всякие каверзные вопросы и тем самым вносят беспорядок. Правда, в России антикоммунисты не беспокоят коммунистические собрания. В России, где девяносто девять процентов жителей не примкнули к большевикам, антикоммунистические митинги проводить не разрешается, а на коммунистических собраниях пресекаются даже малейшие нарушения.

Правда, людям, которые намерены задавать вопросы, идут навстречу. Если возник вопрос, то надо написать его на листке бумаги, а затем, скатав листок в шарик, бросить на трибуну. Затем, бумажные шарики подбираются и передаются председателю, который внимательно читает вопросы, но никогда на них не отвечает. Такого рода практика [задавать вопросы] дает выход естественной тяге человека к любопытству. Эта практика по-прежнему строго соблюдается, причем в эту игру включились не только депутаты съезда, но и прочие лица – оркестранты, красноармейцы и даже большевистские репортеры.

В упомянутом мною случае список членов, предложенный председателем Калининым для выбора в состав Центрального Исполнительного Комитета, зачитывался тоном Папы Римского, оглашающего религиозные догмы собранию истинно верующих. И в результате, весь список, конечно же, был принят единогласно.

Я посвятил столь много времени Съезду Советов из-за того, что подобное действо устраивается на советском собрании любого уровня, начиная от обычного сельсовета. Так, однажды я присутствовал на заседании городского совета в сибирском городке, и там все в точности напоминало описанный мною съезд – набитый битком зал, «религиозный» пыл, звуки оркестра.

Если говорить о выборах вообще и, в частности, об избрании Центрального Исполнительного Комитета, или сокращенно «ЦИКа», то на нижних уровнях запугивание и насилие возрастают. Как правило, коммунисты, независимо от своего числа, в городах и селах добиваются успеха и всеми правдами и неправдами проталкивают своих кандидатов. А если принять во внимание тот факт, что за их спиной стоит вселяющее ужас ГПУ, которому доступны все средства насилия, то коммунисты, как правило, не испытывают никаких трудностей, а сотни упрямых противников большевистских кандидатов отправляются в застенки. Думаю, нет необходимости останавливаться на этом вопросе, так как теперь мы убеждаемся снова и снова: советская система выборов несправедлива и антидемократична.

 

(Продолжение следует)