Когда Польша, Чехия и Венгрия вступали в марте 1999 года в НАТО, ценой, которую Западу пришлось заплатить за молчаливое согласие России, было обещание, что в новых странах альянса не появятся военные натовские объекты. Развертывание военной инфраструктуры напрямую связано с намерением ее оборонять, а российские протесты против подобных объектов на территории стран-членов НАТО, граничащих с Россией, становятся тем самым красноречивыми.
Стратегические концепции, которые создаются в российских центрах геополитического анализа, недвусмысленно говорят, что целью политики страны является восстановление империи и ранга супердержавы в международных отношениях. Россия – бывшее колониальное государство: после распада советского блока Кремль лишился большинства своих колоний. Они лежали не за морями, как в случае колоний других империй, а были близко и представляли собой т.н. ближнее зарубежье. Так что если российские элиты действительно хотят отстраивать имперскую мощь, необходимым оказывается возвращение колоний и включение их в состав империи. С этой точки зрения военная инфраструктура НАТО на территории Польши, стран Балтии или Румынии перечеркивала бы российские планы. Планам Москвы в особенности мешало бы присутствие там баз и частей американской армии.
Россия вне системы
Соседствующие с Россией страны-члены НАТО, которые до 1989 года находились под влиянием СССР, отдают себе в этом отчет. Поэтому на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне большинство центральноевропейских членов альянса высказались за идею создания совместной системы противоракетной обороны. Такие объекты, несомненно, способствовали бы значительному усилению безопасности этих стран в свете намерений России.
О готовности принять на своей территории элементы системы ПРО заявили Чехия (центр раннего предупреждения) и Румыния (включение имеющихся на территории страны элементов американской системы в систему НАТО). Россию официально, правда, пригласили к диалогу на тему противоракетной обороны, но Эстония, Литва, Латвия и Румыния требуют, чтобы она выступала лишь в роли наблюдателя (Румыния заявила, что появление каких-либо российских военных объектов на ее территории недопустимо). Скепсис в отношении сотрудничества с Россией по системе ПРО выразили Чехия, Словакия и Венгрия, а опосредовано - Албания, Хорватия и Словения. По заявлению министра обороны Богдана Клиха (Bogdan Klich), позиция Польши выглядит так: «Мы должны говорить с Россией о важных для безопасности европейского континента вещах. Одна из них – вопрос системы ПРО. Но я не вижу необходимости, чтобы Россия подключалась к этой системе». За полное подключение России к созданию европейской системы ПРО высказалась только Болгария.
В Редзиково все закончилось на планах
Проекту создания системы, однако, не благоприятствует обладающая влиянием в НАТО Германия, которая стремится ограничить роль США в альянсе и повысить ранг сотрудничества НАТО с Россией. Германия воспринимает проект натовской системы противоракетной обороны как инструмент завязывания более тесного сотрудничества с россиянами. После саммита в Лиссабоне немцы высказывали неудовлетворенность тем, что альянс выразил «лишь» волю к диалогу с Россией на тему проекта и принял слишком осторожные, по немецкому мнению, принципы сотрудничества с российской стороной.
Еще администрация Джорджа Буша продвигала американский проект системы ПРО, которая должна была быть размещена на территории Чехии и Польши. Против этих намерений резко протестовала Россия. Она даже грозила тем, что в случае воплощения проекта в жизнь, нацелит на Польшу ракеты с ядерными боеголовками. К сожалению, американцы отказались от строительства базы в польском поселке Редзиково (Redzikowo). Почему к сожалению? В интересах США было бы обеспечение безопасности государства, на территории которого находилась бы американская база. Команда премьера Дональда Туска, действительно, действовала нерасторопно, но американцы сами похоронили проект, т.к. новый президент США Барак Обама решил, что ПРО не будет: его, как представляется, прельстила призрачная дружба с Путиным. Вашингтон осуществил этот шаг не слишком удачно: 17 сентября 2009 года – в годовщину советского вторжения в Польшу. Однако в политике США что-то начинает меняться.
Ложный аргумент слабости России
С этой точки зрения был интересен недавний визит американского президента в Варшаву и его встреча с лидерами стран нашей части Европы, в особенности с президентом Украины. Не думается, что многочисленная американская команда приехала в Польшу только для того, чтобы изображать фон для встречи Обамы с политиками-неудачниками правящей «Гражданской платформы» (PO).
Один из американских аналитиков в области международных отношений и известный геополитик профессор Джордж Фридман (George Friedman), сын выдающегося экономиста Милтона Фридмана (Milton Friedman), в седьмой части своего аналитического цикла под названием «Геополитические путешествия», пишет, что США «в XX веке трижды бились за то, чтобы предотвратить появление немецко-российского блока и доминирование одной державы (неважно, России, Германии или их обеих) над всей Европой». Как подчеркивает Фридман, Америка действовала так: «Немецко-российский блок представлял бы для США смертельную опасность, поэтому мы приняли деятельное участие в Первой и Второй мировых войнах и в холодной войне. Есть вещи, которых Соединенные Штаты допустить не могут, и они сделают все возможное, чтобы их предотвратить. И одна из важнейших - это доминирование одной-единственной державы в Европе». Профессор пишет, что союзником и партнером США в реализации европейской политики будет сильная Польша. Однако в продвижении к роли регионального лидера ей могут помешать слабости, на которые профессор обратил внимание, ссылаясь на свои беседы с высокопоставленными чиновниками польского МИДа. Он указывает в особенности на то, что его собеседники недооценивают опасность, исходящую от России, и считают, что она слишком слаба, чтобы угрожать Польше. Фридман пишет: «Меня не убеждает аргумент о слабости России. Во-первых, сила – это понятие относительное. Россия может казаться слабой по сравнению с США, но она определенно не является таковой по сравнению с соседствующими с ней или с Европой странами. Ни один народ не обязан быть сильнее, чем этого требует стратегия, а как раз в данном случае Россия достаточно сильна. Действительно, население России сокращается, а экономика страны находится в упадке. Но Россия находится в состоянии экономической разрухи со времен Наполеона, а, может, и еще дольше. Однако ее способность вне зависимости от экономической ситуации привести армию в боевую готовность, имеет исторические примеры». Фридман обращает внимание на попытки России укрепить связи с Германией и констатирует: «Мне сложно поверить, что немецко-российские соглашения поляков не беспокоят».[…]
Преждевременная надежда на перемены?
Несмотря на отказ американцев от первоначального проекта системы ПРО, существуют определенные возможности исправить ситуацию. В планах другая противоракетная система - EPAA («European Phased Adaptive Approach»). Реализация проекта предполагала размещение в Средиземном море до 2011 года судов, оборудованных ракетами SM-3, предназначенными для поражения баллистических ракет малой и средней дальности. С марта 2011 года там находится оснащенный ракетами SM-3 ракетный крейсер ВМС США Monterey, призванный защитить юг Европы от нападения с использованием ракет малого радиуса действия.
Второй этап предполагает создание на юге Европы (в румынском городе Девеселу) базы ракет SM-3, способных перехватывать ракеты средней дальности. Третий этап – подготовку базы в Польше к принятию мобильных ракетных установок модернизированных ракет SM-3, способных поражать ракеты дальнего радиуса действия и межконтинентальные баллистические ракеты. (Летом 2010 года Польша подписала приложение к договору о базе, который был заключен с США двумя годами ранее. В апреле того же года польский президент ратифицировал данное соглашение.)
Четвертый, заключительный этап, предполагает, размещение в 2020 году еще более современного типа ракет SM-3 для перехвата ракет дальнего радиуса действия.
Россия еще не успела получить особых заверений относительно европейской системы ПРО, так что можно предполагать, что эта программа будет воплощена в жизнь.
13 июня текущего года министра обороны Богдан Клих и посол США Ли Фейнстейн (Lee Feinstein) подписали в Варшаве меморандум о присутствии в Польше американского военного подразделения по обслуживанию транспортных самолетов и истребителей F-16, которые будут прилетать для проведения учений. Тренировочные визиты американских самолетов должны начаться в 2013 году. Пребывание в Польше 20 американских военных в масштабе оборонительных потребностей страны не имеет большого значения, так что нет повода трубить в фанфары. Можно даже сказать, что приезд этих военных – капля в море наших потребностей. Однако я не исключаю, что это лишь первая такая «капля», и скоро их станет больше. Будем также надеяться, что вскоре вопросы обороноспособности, являющиеся гарантией польского суверенитета, попадут в руки людям, которые руководствуются национальными интересами и понимают, в чем заключаются польские интересы.
Ромуальд Шереметьев – профессор Католического университета г. Люблин, бывший замминистра и и.о. министра обороны Польши.