…Автор издания БДГ отмечает, что из-за валютного кризиса в Белоруссии многие импортеры российской продукции вынуждены были или заморозить свой бизнес или же уйти с белорусского рынка. С такими проблемами столкнулись, в частности, дистрибьютеры продукции ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Нестле Россия» и т. д. Жалуясь на условия работы в Белоруссии, компании-импортеры забросали письмами о помощи правительство РФ. Первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову еще в конце апреля было направлено письмо с просьбой увязать выделение кредита для Белоруссии с решением проблемы доступа к валютным ресурсам для импортеров. Этот пункт они попросили включить в программу по макроэкономической стабилизации, которую подготовила Беларусь для получения кредитных ресурсов. Однако ни на заседаниях Комиссии Таможенного союза, на других органов таможенной «тройки» Кремль публично не заявил о проблемах, уже возникших в интеграционном объединении.
Пока же очевидно, что Белоруссия, искусственно создав барьеры на пути покупки валюты для импортеров, фактически вытеснила многих конкурентов со своего рынка и таким образом расчистила поле для отечественных производителей – подчеркивает аналитик. – С другой стороны, резко девальвировав национальную валюту, Беларусь таким образом создала для своих экспортеров дополнительные конкурентные преимущества в сравнении с компаниями других стран Таможенного союза. Благодаря обесценению рубля, белорусские экспортеры получают солидный выигрыш, продвигая свою продукцию на зарубежные рынки, прежде всего в Россию. Ведь в прошлом году белорусский экспорт увеличился в страны-партнеры по Таможенному союзу до 10 млрд. USD с 7 млрд. USD в 2009 году. Причем, белорусский экспорт в третьи страны в 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличился всего лишь на 5%, в то время как в страны ТС он возрос на 46%. Пока за такую политику, создающую искусственные преимущества национальным производителям, Беларусь как страну-участницу Таможенного союза не наказывают. Однако в перспективе за нескоординированную экономическую политику проштрафившегося партнера грозят наказывать. Пока же, что также очевидно, Москва избегает публично комментировать действия партнера по таможенной «тройке», чтобы не испортить имидж нового интеграционного объединения. Тем более, в канун запуска качественно нового этапа – ЕЭП.
…Публикация в газете «Звязда» посвящена 15-летию союзного парламентаризма. «Почивать на лаврах еще не время, но оглянуться и оценить пройденное можно. Как бы ни объединяли свои усилия законодатели двух стран, но Основного закона в Союзном государстве до сих пор нет. Белорусский сенатор, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Евгений Смирнов сослался на то, что для принятия Конституции нужна политическая воля лидеров. Тем не менее, несмотря на ее отсутствие, «работа не прекращается ни на секунду», и в ней задействованы лучшие умы белорусской и российской юриспруденции. А пока политического импульса приходится еще только ждать, экономический уже вовсю задействован. Больший уклон в сторону экономической интеграции отмечает российский депутат, член комиссии Парламентского собрания по экономической политике Анатолий Локоть. Он выразил убеждение, что «помогая Белоруссии, мы укрепляем наш союз». Депутат нижней палаты белорусского парламента Константин Шевчик, член комиссии Парламентского собрания по экономической политике, обратил внимание на то, что бюджет и товарооборот в Союзном государстве год от года растут, реализуется все больше инициатив. Опыт союзного строительства, по его мнению, внес существенный вклад в формирование Таможенного союза: около 95 процентов таможенных тарифов было унифицировано в рамках Союзного государства.
…Интернет-издание «Салiдарнасць» со ссылкой на агентсво БелаПАН публикeт комментарии к выступлению депутата Государственной думы России и Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Александра Коржакова во время видеомоста на тему «Союзному парламентаризму — 15 лет». «Бюджет Союзного государства – смешной, заявил Коржаков. – В 1996 году госсекретарем был назначен Иван Коротченя. Удивительный, добрый, прекрасный человек, дипломат от природы. К сожалению, сегодня госсекретарь не Коротченя, который был вхож в любые двери, его все уважали. Сегодня госсекретарь Павел Бородин. Известный на весь мир казнокрад и коррупционер, – сказал он. Коржаков ждет, «когда наступит 25 октября 2011 года, когда ему [Бородину] исполнится 65 лет». – Специально смотрел наш закон, положения Союзного государства о госслужбе: 65 лет – все должно закончиться. Тогда, может быть, наши руководители назначат нового госсекретаря, и у нас пойдет все быстрее, — подчеркнул он. Депутат также сказал, что дальнейшее развитие Союзного государства зависит от желания первых лиц. – Дайте команду, и за два месяца юристы вам сделают Конституционный акт и все законы. Все можно решить в короткие сроки.
…В комментарии Радые Рацыя, посвященном акции «Революция через социальную сеть» на сайте «ВКонтакте», отмечается, что «нигде не собралось более тысячи людей, но к ним начали подключаться оппозиционные деятели. Многие упрекал их в бездействии и трусости. Звучали вопросы: «Где вы попрятались?». «Если даже оппозиционные лидеры чрезмерно осторожны, то они наверняка проснулись, – считает аналитик, – Они были вынуждены сесть хотя бы в последний вагон, чтобы поезд не уехал без них. Протест набирает обороты. Его только с большой натяжкой можно выдать за заговор западных спецслужб и продажных, местных политиканов. Правда, не самый известный, но один из бывших претендентов на пост президента призвал ко всеобщей забастовке. Из уст людей далеких от политики звучат в адрес Лукашенко слова, которых нет ни в одном словаре. Возможно, наивно надеяться на скорый крах режима, но теперь Лукашенко поставлен под стенку. Драть и сажать обычных людей, протестующих против дороговизны и безденежья власти невыгодно и рискованно. Хотя бы получить с МВФ очередной кредит, тогда другое дело, а так приходится только гневно смотреть, как по всей стране расползается зараза неудовольствия и бунта. Возможно, сейчас в Белоруссии переломное время. Как минимум, как говорил Михаил Горбачев, «процесс пошел».
…Президент Казахстана призвал Белоруссию пойти на уступки, если она хочет получить финансовую помощь от стран Таможенного союза для решения своих экономических проблем, сообщает «Народная воля». «Сейчас в одной стране Таможенного союза, в Белоруссии, сложились труднейшие условия, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Я думаю, что Россия и Казахстан должны поддержать Беларусь, если, конечно, будет соответствующее движение навстречу нам». Это заявление, как отмечает газета, было сделано на Петербургском экономическом форуме, на котором присутствовали только два президента стран Таможенного союза. Медведев и Назарбаев презентовали новые возможности Таможенного союза, будто забыв, что в нем есть и третья страна, и третий президент. А Александр Лукашенко, в свою очередь, в Минске высказал недовольство тем, что некоторые «щелкают зубами» по периметру нашей границы, ожидая приватизации белорусских предприятий. Видимо, не такой помощи он ждал.
…Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер кампании «Говори правду» рассказал изданию «Салiдарнасць» о своем видении прошедших выборов. «Во-первых, когда это все начиналось, ни одна партия, ни одно движение, ни одна личность (кроме разве что Путина и Лукашенко) не думали, что смогут реально участвовать в президентских выборах. Затянув процесс переговоров (и здесь есть наша вина), мы дождались дня, когда Лукашенко предложил всем кандидатам в президенты участвовать в выборах даром. Пообещал им помочь собрать по 100000 подписей ... Это (надо признать) был сильная контрмера со стороны власти, вслед за этим посыпались все наши договоренности. У партий, движений и лидеров вдруг обозначилась возможность набрать политические бонусы не в сговоре с нами, а самостоятельно.
Некоторые из них, забыв недавние переговоры, сразу же начали бороться с компанией «Говори правду», со мной - и даже с большим энтузиазмом, чем с Лукашенко. Кстати, в Комитете госбезопасности мне говорили, что десятку кандидатов в президенты придумали не они. Якобы эта идея была подброшена Шейману, фактическому руководителю штаба Лукашенко, одним известным российским олигархом в изгнании. Ну, у руководства белорусского КГБ с этим олигархам свои счета, так что я не уверен, что информация верна. Но как бы там ни было, идея сработала, разрушив так и не оформленный консенсус внутри оппозиции. Площадь, на которой, как бы ни хвалился своими «решительными» действиями Лукашенко со своими генералами, победила не власть со спецназом, а оппозиция с народом… Говорили, что Некляев напрямую связан с Главным разведуправленнем и с ФСБ, и что куратор у меня Путин. То, что написала «СБ» о каких-то встречах с Волошиным (бывший глава администрации президента РФ), с руководством России – это неправда. На таком уровне контактов у нас не было. И сами мы их не искали, так как считали, что напрашиваться не надо, иначе потом не обижайся, если тебя обмануть - ты же сам пришел.
Было только понимание того, что Россия как являлась основным игроком на нашем политическом поле, так и является. Поэтому мы, конечно, старались достичь позитивного отношения со стороны Москвы к нашей компании и кандидату в президенты Некляеву. Но были люди, которые точно знали, что серьезной политической поддержки из России мы не имеем, и денег оттуда также. Созданный усилиями и оппозиции, и власти (Лукашенко заявил, будто точно знает, что у меня российские деньги) имидж Некляева как «агента Кремля» сработал отрицательно. Есть люди, которые утверждают, что едва не вся цепочка событий 19 декабря – это выдумка ФСБ и ГРУ, чтобы отвлечь Беларусь от ЕС. Полагаю, что такие выводы могли созреть только в головах тех наших ребят, которые еще вчера были почти русскими, а сегодня уже почти белорусы. России наши проблемы постольку-поскольку. Сколько у нас что стоит и как это подешевле можно взять – так, к этому интерес есть. Все остальное: что мы здесь собираемся строить – национальное или социальное государство, как будем называться - ВКЛ или Белоруссия - Москве попросту не интересно.
Решение проблемы Белоруссии, а точнее проблемы Лукашенко Москва планировала (и план не отменен) не на 2010, а на 2012 год. Под президентские выборы в России. А 19 декабря Лукашенко помог Москве, так как сам сделал шаг в направлении реализации ее плана. Именно сам он сделал этот шаг, а не оппозиция. Не кандидат в президенты Некляев, которого в день президентских выборов едва не убили. В КГБ мне подбрасывали такую версию. Мол, командир «Алмаза» (теперь уже бывший) связан с экс-министром внутренних дел Наумовым, который сидит в Москве. Когда-то они вместе «Алмаз» создавали, то и теперь сработали в связке. Может быть, кто-то и сработал в разрез с Лукашенко. Но ведь он сам заявил: все, что сделано 19 декабря, делалось по его приказу. Так при чем тут бывший министр, Москва?.. Кто все приказал, тот за все и отвечает».