Олимпийский комитет России, как стало известно Би-би-си, подписал контракт со специалистами канадской компании Allinger Consulting, согласно которому авторы ванкуверской программы Own The Podium ("Завладей пьедесталом") помогут российской сборной добиться успеха на Играх 2014 года.
"Конечно, у нас есть свои технологии и свои специалисты, но нам сейчас, в свете подготовки к Сочи, важно создать систему мониторинга, посмотреть со стороны на то, что у нас происходит, и провести сравнительный анализ того, что происходит в других странах", - сказал Би-би-си вице-президент ОКР Ахмед Билалов.
По словам Билалова, Allinger Consulting зарекомендовала себя как успешная компания в области спортивного консалтинга после триумфа канадской сборной на Зимних играх в Ванкувере в 2010 году. Проект Own The Podium, основой которого стал доклад олимпийской медалистки 1976 года в конькобежном спорте Кэти Пристнер-Эллинджер и ее супруга Тодда, представлял собой расширенный план подготовки будущих олимпийских чемпионов с учетом экономических и технологических факторов.
Благодаря этой пятилетней программе, канадские спортсмены завоевали в Ванкувере 14 золотых медалей и выиграли неофициальный командный зачет. Нажать Российская сборная получила всего три "золота" и еще 12 медалей другого достоинства, став лишь 11-й в общем зачете.
Российские спортивные власти говорят, что на Играх в Сочи перед спортсменами России стоит задача занять первое место. Вице-президент ОКР подтвердил, что канадская компания может рассчитывать на премиальные выплаты в том случае, если на второй Олимпиаде кряду команда хозяев станет лучшей.
"Арифметика простая - чтобы занять первое место, надо завоевать 15-16 золотых медалей. Из этого мы и исходили. Договор предусматривает три части выплат - непосредственно за работу, возмещение расходов на поездки, проживание и прочее, а также бонус за успешное выступление российской сборной в Сочи. Естественно, если опыт будет полезным, мы продолжим с ними работать", - заявил Билалов.
Преимущество родных стен
В ноябре прошлого года, когда появилась первая информация о переговорах канадских специалистов с российской стороной, автор программы Кэти Пристнер-Эллинджер покинула Own The Podium, продолжающий работу и после Ванкувера, во избежание конфликта интересов.
"Это возможность выяснить, сможем ли мы сделать в такой стране, как Россия, что-то похожее на то, что мы сделали в нашей стране. Они всегда были сильной спортивной державой, однако обращаются к канадцам за помощью. Такое случается не каждый день", - сказала тогда Пристнер-Эллинджер информационному агентству Canadian Press.
Тодд Эллинджер, специалист по спортивной науке, в Own The Podium возглавлял "Секретное подразделение" (Top Secret Division), которое занималось поиском оптимальных схем для успешного выступления спортсменов. Это подразделение затратило около 8 млн долларов на тщательное изучение типа снега, который мог выпасть на олимпийскую трассу в Уистлере, на определение наиболее эффективного горнолыжного спуска и другие практические исследования.
Билалов, который также входит в Наблюдательный совет Оргкомитета "Сочи-2014", считает, что при подготовке к Олимпиаде россиянам важно использовать преимущество родных стен.
"Спорт стал интернациональным, уже нет такого понятия, как российский опыт или американский. Очень многие наши тренеры работают за границей, как и спортсмены. Поэтому речь идет о том, чтобы максимально использовать условия так называемого "домашнего поля" - это и климатические особенности, и эксплуатация спортивных сооружений, и многое другое", - полагает Билалов.
Мутко: со стороны никого не пустим
Ранее российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что руководить процессом подготовки спортсменов к "домашней" Олимпиаде в Сочи будут исключительно внутренние ведомства, а канадцам может быть отведена роль советников.
"Хочу вам сказать, как человек, который за это отвечает, в сборную мы никого не пустим просто так со стороны. Иллюзий не должно быть ни у кого", - сказал Мутко, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си в рамках пресс-конференции, посвященной итогам зимнего сезона.
Результат россиян на Олимпиаде в Ванкувере стал худшим после распада Советского Союза.
"К примеру, есть программа подготовки у Александра Зубкова [бронзовый медалист Олимпиады-2010 в бобслее], у него есть тренерский штаб, медицина, научная группа, мы полностью обеспечили его оборудованием. Что, собственно, можно ему еще порекомендовать? Если эта группа поможет нам подобрать дополнительных специалистов, методику какую-то порекомендует, возможности восстановления, я понимаю. Пусть они по миру гоняются, ищут, подсказывают нам, тогда мы будем это всячески внедрять".
По словам Ахмеда Билалова, работа Allinger Consulting в России, не будет дублировать деятельность федераций по зимним видам спорта с точки зрения подготовки сборных, но при этом позволит лучше контролировать выполнение намеченных ранее задач.
"Федерации ведь не могут сами себя мониторить и контролировать. Это все-таки некий мониторинг для получения объективной картины - для нас и для федераций. Потому что у нас федерации в начале сезона декларируют одни результаты, а получается немножко другое. Именно такая работа у них [Allinger Consulting] была в Канаде. Плюс, конечно, задача персональной работы с кандидатами на медали", - сообщил Билалов.
Ранее в российской прессе сообщалось, что за свою работу канадские консультанты получат примерно столько же, сколько в Ванкувере – порядка пяти миллионов долларов. Ожидается, что выплаты будут производиться из средств, которые ОКР предоставил российский газовый монополист - компания "Газпром".
Мода на иностранных тренеров
Переезжать в Россию специалисты Allinger Consulting не будут. По словам Ахмеда Билалова, они намерены посещать страну раз в месяц, поскольку основной род деятельности позволит им вести работу дистанционно. Ход подготовки к Играм представители компании будут регулярно обсуждать с руководством федераций по зимним видам спорта.
"Они не могут заниматься непосредственно подготовкой. Ответственность с федераций и старших тренеров никто не снимал. Они будут только помогать. В первую очередь, это касается современных технологий и оборудования, мониторинга, сравнительного анализа. Это своеобразная система дублированного контроля для ОКР, министерства спорта и федераций. Как занимались старшие тренеры по тем или иным сборным тренировочным процессом, так и продолжат они заниматься", - говорит вице-президент ОКР.
Ранее руководители российских спортивных ведомств не заключали столь масштабных контрактов с иностранными менеджерами, если не считать привлечения отдельных тренеров к работе в сборных, получившее распространение в последние годы.
Среди тех, кто обратился к помощи тренеров из-за рубежа, - Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР), назначившая старшими тренерами мужской и женской горнолыжной сборной словенских специалистов Урбана Планиншека и Марьяна Чернигоя. Нынешний президент федерации Светлана Гладышева, которая является единственной горнолыжницей-медалисткой Олимпийских игр в новейшей российской истории, сама принимала активное участие в продвижении сочинской заявки на право принять Игры 2014 года.
Горнолыжница оказалась в числе тех, кто пришел в сборную после Ванкувера-2010, когда волна отставок ударила как по ряду спортивных федераций, так и по Олимпийскому комитету России - вице-премьер правительства Нажать Александр Жуков сменил на посту президента ОКР Леонида Тягачева.
"Канадцы - не панацея"
Вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере Светлана Гладышева не скрывает, что приглашение тренеров из-за рубежа обусловлено недостатком российских специалистов высокого уровня.
"У нас нет никаких сложностей в работе с иностранными специалистами, потому что это не случайные люди, это люди с большими именами, добившиеся высоких результатов со своими спортсменами. Это люди, которые обладают не только европейским опытом, но и североамериканским, поэтому у нас здесь очень хороший симбиоз знаний. В горнолыжном спорте мы действительно отстали по всем статьям. С приходом иностранцев, мы и сами учимся", - призналась Гладышева в интервью Би-би-си.
Гладышева говорит, что ее федерация уже пользуется некоторыми наработками ванкуверской программы, но при этом она уверена, что перекладывать ответственность за результаты российских спортсменов на канадских специалистов было бы неправильно.
"Индивидуальные планы тех команд, которые действительно настроены на результат, давным-давно готовы. Просто их можно оценить и канадцам, чтобы они могли предложить свое видение подготовки спортсменов, но отвечать все равно не им. Я не могу сказать, что канадцы – это панацея. У нас вообще, как мне видится, несколько иная ситуация в подготовке, и вообще страны разные, поэтому применить на 100 процентов канадскую модель не будет легко, но попробовать взять лучшее - возможно", - полагает Гладышева.
На пресс-конференции по итогам зимнего сезона 2010-2011 года министр спорта Виталий Мутко дал неудовлетворительную оценку результатам выступления российских спортсменов, однако отметил, что них есть резерв для успешного выступления на Олимпиаде в Сочи.
В прошедшем сезоне на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах российская сборная показала результат, который даже хуже ванкуверского - с 2 золотыми, 7 серебряными и 5 бронзовыми наградами она заняла 13-е место в неофициальном командном зачете.
Побед на главных стартах сезона добились лишь сноубордистка Алена Заварзина и дуэт бобслеистов Зубков-Воевода.