Rzeczpospolita: В 2010 году рост ВВП России составил 4 процента. Можно ли говорить о стабильном экономическом развитии страны?
Михаил Делягин: Экономическое развитие есть, но плохая новость такова, что в этом году нам перестал помогать рост цен на нефть. Четырехпроцентный рост только наполовину компенсирует падение ВВП, произошедшее в 2009 году. В первом квартале текущего года было отмечено падение инвестиций. Капитал начал понемногу возвращаться к прежнему состоянию лишь в апреле. Падают реальные доходы населения. Цены на нефть резко растут, а доходы россиян уменьшаются. Это симптом глубинных структурных проблем.
- В чем причина этого явления?
- Коррупция стала едва ли не фундаментом российского государственного строя. Многие стратегические решения, насколько можно судить, принимаются по принципу «кто, как и сколько может украсть при их реализации». Это нечто совершенно новое, чем коррупция в ее традиционном виде. Другая причина – это повсеместный произвол как государственных, так и коммерческих монополий. Цены растут практически на все. Поднимая цены, монополии подрывают экономику. Государство не преследует их, потому что они аккумулируют финансовые потоки: значительно легче черпать огромные доходы от монополий (полученные, например, благодаря коррупции), чем от деятельности миллиона мелких предпринимателей. Объективно российское государство заинтересовано в концентрации производства (она необходима для экономической эффективности) и, что за этим следует, сохранением автономии монополий. Если они не будут завышать цены, откуда они возьмут деньги на взятки? По оценкам российских экономистов, для поддержания политической и социальной стабильности в созданной в России общественной модели необходим рост ВВП не менее 5,5 процентов в год. Мы не в состоянии достичь такого роста уже третий год подряд. Мы его не достигнем, так как нынешняя российская модель экономики такого роста ВВП дать не может.
- Откуда же оптимистические прогнозы Владимира Путина, что в ближайшие десять лет Россия войдет в число пяти ведущих экономик мира?
- Видимо, он начитался Хрущева о построении коммунизма за 20 лет… А возможно, просто шутил… Россия уже проиграла Бразилии в плане ВВП на душу населения. Приближаются выборы. Вы знаете какого-нибудь политика, который бы перед выборами говорил о чем-нибудь неприятном? Вдобавок после десяти лет пребывания у власти.
- Как реагируют в России на сообщения о богатых месторождениях сланцевого газа в Польше?
- Сланцевый газ, не только в Польше, - это пока в большей мере «бумажный тигр», чем реальная угроза. Приверженцы этого направления называют наиболее выгодные для владельца месторождений суммы расхода на добычу сланцевого газа, в действительности же они могут быть выше. По технологическим причинам добычу сложно увеличивать выше определенного уровня. Но самое важное, что после такой добычи вся земля на большом пространстве требует дорогостоящей рекультивации, в противном случае населению будет непросто жить на этих территориях. Более реальная угроза для Газпрома – сжиженный природный газ (СПГ), а первая ласточка его присутствия на региональных рынках – строительство хаба в польском Свиноуйсьце (Świnoujście). Проблема сланцевого газа в Польше – это проблема не его самого, а влияния связанных с ним ожиданий на рынки. Планы добычи сланцевого газа не угрожают российскому экспорту напрямую, но рынок базируется на ожиданиях. Все думают, что сланцевый газ удастся добывать в больших объемах, и в итоге соответствующим образом упадут цены на газ, а вместе с ними доходы Газпрома. Со временем все станет явным, а цена и доходы вновь увеличатся. Но до того момента, пока рынок не осознает и не исправит свою ошибку, Газпром будет нести убытки. А ведь этой компании нужно развиваться, брать кредиты.
- Какую роль в экономической жизни России играет Польша?
- Небольшую. Это транзитная страна (в 2010 году Польша заняла восьмое место среди партнеров России по объему товарооборота, седьмое – в экспорте, одиннадцатое – в импорте, - Rzeczpospolita). Много поляков занимается в нашей стране мелким бизнесом. Это вытекает из польской экономической конъюнктуры. Некоторые российские бизнесмены переносят производство в Польшу, где они встречаются с острой конкуренцией, и где бизнес вести нелегко. Взамен они получают возможность работать в среде европейской экономики и доступ к рынкам развитых стран Западной Европы.