Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из России – с любовью. И с опаской

© Red Square Productionsфильм «Моя перестройка»
фильм «Моя перестройка»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мощное воздействие фильма «Моя перестройка» ощущается с первых вступительных кадров; это работа такой головокружительной глубины и такого настроения, что кажется, его создателям удалось невозможное, если представить в полной мере, какую важную область истории ему удалось отразить. Однако история – главное действующее лицо в этой работе, представляющей портреты пяти москвичей; ее присутствие ощущается как основное событие фильма.

Мощное воздействие фильма «Моя перестройка» ощущается с первых вступительных кадров; это работа такой головокружительной глубины и такого настроения, что кажется, его создателям удалось невозможное, если представить в полной мере, какую важную область истории ему удалось отразить. Однако история – главное действующее лицо в этой работе, представляющей портреты пяти москвичей; ее присутствие ощущается как основное событие фильма. Теперь бывшим школьникам уже за сорок, они были последним поколением детей, учившихся в советской образовательной системе. Из их комментариев, из воспоминаний и огромного количество отснятого видеоматериала документалист Робин Хессман (Robin Hessman) смог воссоздать картину их жизни и картину  времени, необыкновенного по своей витальности и насыщенности.

Время, о котором идет речь, - от последних лет существования Советского Союза и до России Владимира Путина – принесло изменения, казавшиеся невообразимыми героям этого фильма, когда они были членами пионерской организации в Советском Союзе, руководимом Леонидом Ильичом Брежневым. Тогда они были просто детьми и были счастливы, восторженно вспоминает Люба, ныне жена и мать, преподавательница истории.

Потрясающие первые документальные кадры, на которых мы видим школьников, приветствующих Л.И.Брежнева – юный оратор благодарит руководителя страны за то, что у них есть возможность жить в «стране счастливого детства» и за то, что он ведет борьбу за мир во всем мире, навсегда врезались в память Любы. Знакомый образ – шеренга одетых в темные костюмы советских партийных чиновников в шляпах, размеренно машущих руками с трибуны в знак приветствии. Картина довольно зловещая, но, конечно, не для этих преданных детей – членов гвардии юных ленинцев, проходящих мимо трибун.

По словам Любы, в детстве она гордилась и считала знаком избранности то, что она живет в прекрасной советской стране. Каждый раз, когда она слышала о волнениях и беспорядках на Западе, ее единственной мыслью было чувство благодарности судьбе.«Боже мой! Какое счастье, что я живу в Советском Союзе!»

Детям действительно жилось замечательно в Советском Союзе, где проводились конкурсы, широко освещаемые в прессе, на лучший плакат против ядерного оружия, против плана «звездных войн» и тому подобного. Все это было вплетено в повседневную жизнь, рассказывает Люба с коротким смешком: ходили в школу, ели. Боролись за мир. Детей учили, что одним из способов, которым дети Советского Союза могли бы способствовать достижению мира, была помощь революционерам Никарагуа в их борьбе. Как и в других эпизодах этого фильма, свидетельства очевидцев подкрепляются обильным иллюстративным материалом – в данном случае кадрами, показывающими, как дети посвящают свою жизнь борьбе за мир во всем мире.

Ни Люба, ни ее муж Боря, который тоже работает преподавателем истории, не могли в детстве и помыслить, насколько сильно изменится их точка зрения на Советский Союз. Сейчас преподаватель истории Борис рассказывает своим студентам об ужасах прошлого - о коллективизации, о депортациях, о ГУЛАГе, преступлениях столь ужасных, что по его словам, их невозможно себе представить.

Жизнь изменилась, когда в 1980-х годах к власти пришел Михаил Горбачев, а вместе с ним появилась «гласность» и «перестройка» - реформы, полностью изменившие атмосферу в обществе. Боря, с подросткового возраста бунтовавший против системы, сейчас живет в другой стране – в стране настолько свободной, что сегодня здесь можно даже говорить о самом Ленине как о представителе злых сил. Хотя и не каждому, как поняла Люба. Гласность там или не гласность, но ее мама, например, не выносит, когда порочат Ленина.

Но кто сегодня помнит само это слово, «перестройка», и что оно некогда означало для граждан бывшего СССР? Рассказывает Андрей, успешный предприниматель и одноклассник Бори: когда он был мальчиком, невозможно было представить себе, что он когда-нибудь будет иметь собственное дело. Сегодня он – владелец сети дорогих магазинов мужской одежды. Его большая квартира, обставленная по последней моде, свидетельствует о процветании, разительно отличаясь от тесной и захламленной квартирки преподавателей истории Любы и Бори.

Вместе с многочисленными свободами либерализация принесла и много другого нового. Например, сеансы массовых исцелений на Московском стадионе, выступления экстрасенсов по телевизору. Причиной всего этого, полагает вдумчивый Руслан, бывший участник популярной панк-рок группы «НАИВ», является отсутствие официальной идеологии, развенчание восторженной информации, которой общество кормили в прошлом. «Все эти безумные заявления, постоянные сообщения советских СМИ о том, что такая-то доярка надоила миллион тонн молока». Такого типа сообщения, при всей их смехотворности, проходили постоянным жизненным фоном и оказывали свое влияние на людей. Теперь их место заняли целители и духовные учителя. Как замечает Руслан, люди снова не понимают, к чему пришла их родина.

Однако для Бори, Любы и их друзей времена гласности, перестройки и свобод ныне представляются золотым веком – периодом, когда казалось, что это имеет значение – пойдет ли человек на голосование, и за кого именно он проголосует. Сегодня все это изменилось, говорит Боря. Для них, выросших при старой советской системе, в России Владимира Путина угадывается заметный отзвук слишком хорошо знакомого им прошлого. Но при всем при том приподнятая атмосфера фильма сохраняется до самого конца – счастливого конца, трогательного и заставляющего задуматься о жизни и о людях, с которыми мы познакомились.

Два слова об еще одной изумительной новинке: «Авраам и Мери Линкольн: внутрисемейная борьба» (Abraham and Mary Lincoln: A House Divided).  Первая серия вышла на телеэкраны  на прошлой неделе. Это потрясающий документальный фильм Дэвида Грубина (David Grubin) впервые был показан в 2001 году в несколько ином виде; впрочем, его содержание осталось в основном без изменений. Что означает, что авторам удалось столь глубоко проникнуть в суть семейной жизни Линкольна, о чем только можно мечтать. Местами это проникновение оказывается даже слишком глубоким, причиняя определенный дискомфорт, что можно считать свойством талантливой работы. И самый большой дискомфорт вызывают подробности о психической болезни Мери Линкольн. Сегодня мало кого удивишь сведениями о том, что миссис Линкольн страдала неврозом навязчивости и была шопоголиком. Она безудержно тратила деньги на покупку нарядов и на отделку своих знаменитых апартаментов в Белом доме. В фильме эта тема рассматривается со всей серьезностью как проявление ее психических проблем. Несмотря на все это, она была выдающейся личностью, страстно преданной Союзу, хотя в ее родной семье все сражались на стороне Конфедерации. Этот телесериал, сопровождаемый вдумчивым научным комментарием, стал одним из подарков этого лета. Его нельзя пропустить.