Члены сенатского комитета по международным отношениям заслушали 23 июня пояснения госсекретаря Хилари Клинтон относительно планов администрации Барака Обамы по форсированию вывода американских войск с территории Афганистана.
Как объявил 22 июня президент США Барак Обама, поэтапный вывод 10-тысячного контингента американских войск будет завершен к концу текущего года. Еще 20 тысяч американских солдат покинут территорию Афганистана к концу 2012 года, и в результате в стране останется еще 60-тысячный воинский контингент. Согласно принятому в ноябре прошлого года НАТО решению, к 2014 году все иностранные войска должны быть выведены с территории Афганистана.
Более двух часов продолжалось заседание комитета на Капитолийском холме, на протяжении которых Хилари Клинтон и сенаторы обсуждали рациональность форсированного вывода войск.
Во вступительной речи председатель комитета, демократ от штата Массачусетс Джон Керри (John Kerry) отметил, что ускорив процесса вывода войск, президент Обама «выполнил свое обязательство перед американским народом». По мнению Керри, уничтожение Усамы бин Ладена в прошлом месяце и другие события означают, что «мы достигли наших основных целей в Афганистане», которые были поставлены администрацией.
Керри с одобрением отозвался о решении администрации направить в Афганистан усиленный контингент, что, по его словам, позволило создать «сильную позицию» и с нее уже передать руководство силовыми операциями непосредственно афганским властям. Поскольку «никаким количеством войск» военной победы не достичь, «пришло время начать работать с разными сторонами и сопредельными государствами над поиском политического урегулирования конфликта».
Видный член комитета от Республиканской партии Ричард Лугар (Richard Lugar) призвал администрацию выработать «более узкое определение успеха в Афганистане, поскольку, если посмотреть на вещи в широком стратегическом контексте», то достигнутый уровень в этой стране – почти 100-тысячный военный контингент и 100 миллиардов долларов в год – представляется диспропорциональным, учитывая его сравнительно ограниченное «стратегическое значение» для США.
Госсекретарь Клинтон еще раз подтвердила приверженность американской администрации реализации «нашей триединой стратегии» в Афганистане и Пакистане. По ее словам, недавнее улучшение ситуации на военном направлении было бы невозможным без достижения соответствующего прогресса на гражданском и дипломатическом фронтах. Хотя госсекретарь и признала наличие еще «многих проблем», она выразила уверенность, что «жизнь многих жителей Афганистана улучшилась».
Ряд сенаторов попросили Хилари Клинтон ответить на вопрос, как она бы лично охарактеризовала «многочисленные недоработки» афганского правительства во главе с президентом Хамидом Карзаем. Они отметили сложности, созданные им для процесса перехода, по словам Клинтон, от «краткосрочных действий по стабилизации ситуации, главным образом в рамках реализации военной стратегии, к долгосрочным проектам, направленным на достижение устойчивого развития с упором на обеспечение экономического роста и интеграции Афганистана в экономику юга Центральной Азии».
Немалая часть дискуссии была посвящена роли Пакистана в конфликте. Сравнивая две эти страны, Керри отметил, что «война в Афганистане во многих отношениях является отзвуком основных событий…, происходящих по соседству».
В ходе своего недавнего визита в Исламабад Хилари Клинтон отметила, что в дипломатических кругах она ведет «очень честные дебаты», ясно давая понять «ожидания» США в отношении пакистанской политики.
По словам госсекретаря США, одним из способов решения «комплекса дипломатических и политических проблем» Афганистана может стать договоренность вроде той, что была достигнута на Венском конгрессе, которая бы убедила всех региональных участников, что их интересы будут защищены. Состоявшаяся в 1815 году конференция в Вене привела к установлению прочного равновесия сил в Европе после потрясений, вызванных наполеоновскими войнами.
Ричард Вайц - старший научный сотрудник Хадсоновского института в Вашингтоне.