Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (06.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Вооруженных силах Армении уже началась работа по подготовке парада, который пройдет в Ереване 21 сентября этого года. Причем военный парад, организованный в этом году в Баку Вооруженными силами Азербайджана, заставляет власти Армении провести в Ереване такой парад, который по масштабу и внушительности если не превзойдет, то хотя бы не уступит проведенному в Баку параду.

…По сведениям газеты «Айкакан жаманак», в Вооруженных силах Армении уже началась работа по подготовке парада, который пройдет в Ереване 21 сентября этого года. Он посвящен 20-летию провозглашения независимости Армении. О проведении военного парада 21 сентября впервые заявил министр обороны Армении Сейран Оганян еще на торжественном мероприятии 28 января этого года, приуроченном к 19-летию формирования Вооруженных сил Армении. Однако после этого заявления произошло событие, которое внесло корректировки в работы по подготовке военного парада. Речь идет о военном параде, организованном в этом году в Баку Вооруженными силами Азербайджана, который заставляет власти Армении провести в Ереване такой парад, который по масштабу и внушительности если не превзойдет, то хотя бы не уступит проведенному в Баку параду, пишет газета.

…2 июля Сербия и Косово подписали первое соглашение, признающее документы косовских граждан. Это первое - прорывное соглашение с тех пор, как Косово провозгласило независимость три года назад. Согласно договору, косовские удостоверения личности и номерные знаки теперь будут признаны сербскими пограничниками. В ряде европейских организаций в эти дни обсуждается карабахская проблема, в том числе, по части прямого контактирования с Карабахом. Такой опыт уже есть. Весной 2010 года 5 европейских неправительственных организаций объединились в Партнерство для осуществления проекта по повышению уровня участия гражданского общества Азербайджана, Армении и Арцаха в урегулировании карабахского конфликта. Это «Международная тревога» (Великобритания), «Ресурсы примирения» (Великобритания), ЛИНКС (Великобритания),  «Женщины для женщин» (Швеция) и Институт управления кризисами (Финляндия).

Проект инициирован и финансируется Еврокомиссией. Не исключается, что в ходе обсуждений будет принято решение о налаживании отношений не только на неправительственном (нематериальном) уровне, но и на уровне политических контактов, членства Карабаха в европейских структурах (пусть в ассоциативном статусе), инвестиций и так далее, считает интернет-издание Lragir.am. Издание напоминает, что неделю назад в прессе активно обсуждалось предложение грузинских политических деятелей о признании Абхазии и Южной Осетии. Если добавить к этому и то, что недавно созданный Южный Судан намерен подать в заявку о членстве в ООН, а Палестина – заявку в ООН о признании независимости, следует ожидать «признательных» актов и в отношении Карабаха.

…На прошлой неделе членом Бюро партии «Дашнакцутюн» был избран министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян. То есть он должен оставить государственную должность. А кто займет пост министра иностранных дел НКР, об этом в Нагорном Карабахе звучат разные мнения, пишет «Жаманак». Согласно изданию, в частности, рассматривается назначение представителя президента Армении по специальным поручениям, бывшего президента НКР Аркадия Гукасяна, который является одним из немногочисленных чиновников, хорошо осведомленных о переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

…Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет, что каждый открытый в Ереване супермаркет напрямую способствует эмиграции 10-15 семей. «То, что Армения с катастрофической скоростью пустеет, видим все. Если был бы объявлен конкурс на современный символ Армении, то абрикос и Арарат пошли бы на задний план, и победила бы вывеска «продается». Однако, неизвестно почему, вопрос представляется таким образом, будто эмиграция – что-то вроде стихийного бедствия или птичьего гриппа, в распространении которого никто не виноват.

Реальность же в том, что эмиграция – конкретное зло и конкретные люди ответственны за это зло. Например, каждый открытый в Ереване супермаркет напрямую способствует эмиграции 10-15 семей, так как все магазины в окрестности «прогорают» и их владельцы понимают, что им больше нечего делать в этой стране и единственным выходом является эмиграция. Или, к примеру, государство дает кому-то кредит в 100 тысяч долларов на «развитие сельского хозяйства», и, в итоге, по крайней мере сто человек эмигрируют, так как по этому кредиту данный бизнесмен «дешево» покупает земли крестьян, а они эмигрируют, пока у них есть билет на самолет», – пишет издание.