Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вексельберг: мы, олигархи, - не длинная рука Кремля

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИсполнительный директор "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг
Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проект «Сколково» направлен на то, чтобы создать российскую Кремниевую долину. Возможно ли, имея достаточное количество денег, создать новую Кремниевую долину практически с нуля?

Российский миллиардер Виктор Вексельберг не хочет, чтобы его ассоциировали с другими олигархами. Он держится в стороне от политики и предпочитает заниматься созданием российской экономики высоких технологий.

Die Presse: Проект «Сколково» направлен на то, чтобы создать российскую Кремниевую долину. Возможно ли, имея достаточное количество денег, создать новую Кремниевую долину практически с нуля?

Виктор Вексельберг: Мы не хотим создавать новую Кремниевую долину. Она развивалась при совершенно других обстоятельствах. Ничего не получится, если пытаться просто повторить то, что там было сделано. Мы хотим перенять опыт, накопленный при создании экосистемы Кремниевой долины, и использовать его для реализации наших планов.

- «Сколково» является политическим проектом. Известно, что Россия хочет переориентировать свою экономику и перейти от производства сырьевых товаров к высоким технологиям. Вы были выбраны в качестве координатора проекта «Сколково». Каковы ваши отношения с российской политикой и с Кремлем?


- Прежде всего мне хотелось бы сказать следующее: «Сколково» не является политическим проектом. Действительно, российское правительство и президент Дмитрий Медведев были инициаторами этого проекта. Как вы уже сказали, Россия должна развиваться в направлении высоких технологий. Но речь также идет о том, чтобы изменить менталитет российских ученых. Они должны получить такую среду, в которой они могли бы превращать свои исследования в коммерческие проекты. В последние 20 лет способные люди постоянно уезжали за границу. Одно Сколково не сможет изменить ситуацию. Но оно должно стать пилотным проектом.

- Помимо Сколково, вы еще занимаетесь своим собственным индустриальным конгломератом, стоимость которого исчисляется миллиардами. Вас называют олигархом. Вы сами воспринимаете себя как олигарх?

- Я надеюсь, что после этого интервью слово «олигарх» не будет употребляться перед моим именем, а вместо этого меня будут называть «инноватор» или «координатор проекта «Сколково». Слово «олигарх» передает в очень сокращенной форме то, кем я являюсь.

- На Западе существует немало предубеждений против богатых российских предпринимателей, покупающих фирмы. Как вы однажды сказали, вы сами это смогли почувствовать, когда занимались инвестициями в Швейцарии. Вам понятны эти опасения?

- Прежде всего: со временем опасения швейцарских акционеров уменьшились. И вообще я хотел бы подчеркнуть, что мы, крупные российские предприниматели, отличаемся друг от друга. Нас не надо сваливать в одну корзину. Эти клише, согласно которым российские предприниматели являются длинной рукой Кремля, или другие негативные аспекты, которые с этим связываются, больше не соответствуют действительности. С момента начала экономического развития новой России многое изменилось.

- Многие пытаются понять, каковы источники неизмеримого богатства примерно 20 олигархов? Как вы заработали ваш первый миллион?


- Я уже не так молод и уже более 20 лет работаю в экономике. Свой первый капитал мне удалось получить во время приватизации в начале 1990-х годов. Никто не может отрицать, что шансы тогда были уникальными, и такая ситуация в ближайшее время вряд ли повторится. Однако этими возможностями смогли воспользоваться не только русские. Так, например, компания BP с помощью своего совместного предприятия ТНК-BP смогла получить неплохую прибыль в России. И я не думаю, что акционеры BP критикуют своих менеджеров за то, что полученная ими прибыть оказалась столь высокой.

- В одном из газетных материалов о вас было сказано, что вы потому добились успеха, что не вмешивались в политику. Вы согласны с этим?


- Верно то, что я не вмешиваюсь в политику. Но я бы не стал говорить, что я успешен именно потому, что я в нее не вмешиваюсь. Успешен я по другим причинам.

- Тем не менее говорят, что благодаря вашему сдержанному поведению у вас никогда не было проблем. В отличие от бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиненного в уклонении от уплаты налогов. Проблемы у него начались тогда, когда он открыто заявил о своих политических амбициях. Это было совпадение?

- Вы только что сказали, что я не вмешиваюсь в политику.  Почему в таком случае вы задаете политические вопросы?

- Ок. Вы не хотите об этом говорить. Вы уже имеете на Западе – прежде всего в Швейцарии – несколько фирм. Не собираетесь ли вы выступить в качестве инвестора в Австрии?

- Мое личное участие в проекте «Сколково» связано с моей инвестиционной деятельностью в области высоких технологий. Инвестиции в Швейцарии были сделаны именно в этом секторе. В Австрии мы изучаем некоторые интересные возможности. Но еще слишком рано об этом говорить.

- Вы уже много лет имеете партнерские отношения с двумя австрийскими инвесторами – с Ронни Пециком (Ronny Pecik) и Георгом Штумпфом (Georg Stumpf). Но в последнее время ваши отношения, кажется, несколько поостыли. Почему?

- «Поостыли» не совсем верное слово. В человеческом плане мы по-прежнему прекрасно друг друга понимаем. Но совместных проектов больше нет, и поэтому нет больше и такой интенсивной коммуникации.

Виктор Вексельберг и проект «Сколково»

Виктор Вексельберг – один из российских олигархов, сделавших состояние во время приватизации в 1990-е годы. Вместе с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем он владеет крупнейшей в мире компанией по производству алюминия «Русал», а также другими предприятиями в сырьевом секторе и в области высоких технологий. В списке миллиардеров Forbes с 13 миллиардами долларов он занимает 57 место. Этот 54-летний математик до начала своей карьеры бизнесмена был ученым. Он держится в стороне от политики, но, судя по всему, имеет хорошие контакты с Кремлем. Эти контакты, как считают, он постоянно использует.

Проект «Сколково» предусматривает строительство в 20 километрах к западу от Москвы инновационного центра, где будут работать 40 000 ученых. Компании со всего мира получили приглашение принять участие в его работе. Во вторник министр по развитию инфраструктуры Дорис Бурес (Doris Bures) подписала с Вексельбергом договор о сотрудничестве. 20 австрийских фирм (в том числе Magna, AVL, Frequentis) уже выступили с соответствующими заявлениями о намерениях.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
7 июля 2011, 11:18
"Вексельберг: мы, олигархи, - не длиннаая рука Кремля."(с) "Вексельберг: мы, олигархи, - не длиннаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааая рука Кремля..."(с)_________ Человек даёт интервью, а ему под столом на ногу давит длиннаааааааая нога Кремля! А руки что... Руки у Кремля короткие - до Персидского Залива достать Яндарбиева, да до Британских островов - Литвиненко... Длиннее и не надо!
f
fozzzzy
7 июля 2011, 11:39
а ему под столом на ногу давит длиннаааааааая нога Кремля Его под столом крепко держат за архитектурные излишества, слово влево, слово вправо - попытка к бегству...
L
Lincoln
7 июля 2011, 16:35
Вообще-то статья на немецком называется немного иначе, а не так, как перефразировала ее ИноСМИ. Тем более у нас олигархов уже лет 10 как нет.
М
Мах
7 июля 2011, 11:35
Пока они путают изобретения с рацпредложениями, ничего интересного не будет. А почвы для появления изобретений нет уже даже в США. Про Россию вообще смешно говорить. Это просто невозможно.
4
4815162342
7 июля 2011, 11:54
"А почвы для появления изобретений нет" Вхат?
М
Мах
7 июля 2011, 14:00
Бекоз для изобретений нужны люди не ограниченные в мыслях. А это идет вразрез с принципами существования сильного государства. Поясню мысль. Компьютер это изобретение. В те времена, когда придумали само это понятие, на это был способен только полный псих. Операционная система - не изобретение, а "рацуха". На это способен (с непринципиальными оговорками) каждый. Рацухи тоже нужны, но происходит подмена понятий и все ходят со счастливыми физиономиями. Хотя, никаких поводов нет. :)
k
krsk_
7 июля 2011, 13:12
кстати да развитие экономики щас двигает уже не нтп (во всяком случае не так как раньше)
f
firangee_-3575
7 июля 2011, 11:51
www.membrana.ru/particle/16351 Просто к сведению.
j
j0hndoe
7 июля 2011, 21:48
это вообще к чему? за все время одна неконкурентноспособная лампа и все. при громадном, надо сказать, финансировании
P
Pre
8 июля 2011, 10:59
плюс батарейка и причем здесь во всем приставка "нано"? это типа плевать что неконкурентоспособная, есть госзаказ, плевать что приватизировать уже нечего можно за госсчет с налоговыми льготами и прочими эксклюзивными условиями делать бизнес и опять приватизировать
E
EU
7 июля 2011, 12:19
Вексельберг: мы, олигархи, - не длинная рука Кремля, а просто ублюдки Кремля
k
krsk_
7 июля 2011, 12:24
100
НБ
Николай Былков
7 июля 2011, 12:44
Олигархи стараются забыть, что они воры! Главным критерием успеха в любом деле - отсутствие корысти, любовь к своему занятию и творчество в этом деле. Наши же буржуа все родом от воровства. У всех корень богатства - обкрадывание всех, что построили кровью и потом 3 поколения советских граждан. Какой успех, какая прибыль государству и обществу? С такой кармой каяться надо и раздать всё на благотворительность. Все они с Путиным в одном мешке воровства, коррупции и убийств так, как приватизация шла с массовыми убийствами при согласии и прикрытии Кремля.
k
krsk_
7 июля 2011, 13:08
вообще в самом деле людям неслыханно повезло - получить на халяву целые отрасли, стать типа бизнес-элитой не последней в этом мире страны... да им и 90% налоги не должны быть западло, лишь бы обеспечить легитимность своего существования... но нет, мародеры остаются мародерами, все мало... Щас конечно скажут, что они не нуждаются в признании общества, что они сила и все такое... Но если случится новый 17 год и они потеряют страну, то зарубежную собственность потеряют и подавно, европейцы отберут по-любому... хотя их наверно устроит и жизнь мелких рантье, в конце концов из грязи в князи и совсем недавно...
П
ПетроДворцовый
7 июля 2011, 16:00
Скорее всего, "Сколково" - инструмент распила бюджета. 1.Много ли денег (своих) Вексельберг вложил в Сколково? Если не вложил ни копейки, то однозначно распил бюджета. 2.Передовой научный центр - это прежде всего ШКОЛА, а не деньги. А научная школа создаётся десятилетиями. Разрушается гораздо быстрее.
j
j0hndoe
7 июля 2011, 21:51
не, туда инвесторы ДОЛЖНЫ вкладывать а олигархи ДОЛЖНЫ извлекать прибыль. все предельно ясно
K
Kamil
7 июля 2011, 19:40
предпочитает заниматься созданием российской экономики высоких технологий. Россия дала ему не мало, теперь почему-бы не помочь чем-то России. Я считаю-что как менеджер и организатор Вексельберг очень эффективный. Также как и Прохоров. Такие люди чем-бы они не занимались во всем будут успешными. пс А пилить ему бюджет смысла нет, всех денег не заработаешь.
a
agent007
8 июля 2011, 00:53
Боятся, что наши не поедут больше в Силиконовую, там же кризис! Вексельбергу не верю просто Наши Мозги решил высасывать на месте
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем