У мира спорта есть два лица. Две стороны одной медали. Во-первых, существуют олимпийские ценности, которые еще с времен Кубертена не перестают подтверждать тот факт, что спорт полон добродетели. Во-вторых, есть финансовые ценности многомиллионных контрактов богатой спортивной элиты, которая, как все мы прекрасно знаем, от добродетели довольно далека.
На основании термина «теневая экономика», который объединяет в себе все приведшие к ипотечному кризису системные отклонения, мы предлагаем понятие «теневой спорт» для обозначения этой темной стороны финансовой составляющей спорта. Это настоящая пороховая бочка. И лежат в ней такие компоненты, как допинг, мошенничество, коррупция, отмывание денег, заболевания, перетренировка, превращение тела в инструмент. В результате мы получаем сломанную карьеру, запятнанную репутацию, преждевременное старение, огромные долги.
Теневой спорт надвигается незаметно. Хотя в это трудно поверить, он укрепляет свои позиции в тени олимпийского движения, которое использует без малейшего зазрения совести. Используя то, что оно продвигает вперед позитивные ценности (образование, интеграцию, здоровый образ жизни, честную игру), он упивается ими и в свою очередь пытается им подражать. Сегодня такое отношение распространено повсеместно. Эта принципиальная позиция практически стала частью ДНК спортивного бизнеса.
Такая ситуация приводит к тому, что заявления многих деятелей теневого спорта полностью лишены какой-либо связи с действительностью. Все это стало настолько привычным, что больше никто не может заметить несоответствия между настоящим положением дел и их комментариями. Установившаяся в спортивной среде практика подмены понятий достигла практически государственных масштабов.
С такой точки зрения «Тур де Франс»-2011 не отклоняется от общего правила. С первых же дней гонки мы видим кругом неприятие действительности. Судите сами.
В то время как пресса задается вопросом о судебных перспективах Альберто Контадора (Alberto Contador), гонка идет своим чередом. Хотя министр спорта Шанталь Жуанно (Chantal Jouanno) называет его участие «стеснительным», она по сути дает ему индульгенцию одним лишь своим присутствием на старте первого этапа. Несмотря на то, что полиция задержала автобус команды Quick-Step для детального обыска, ее спортивный директор утверждает, что «речь идет об обычной проверке».
Запутанные объяснения
Это при том, что мы говорим о первом случае того, как силы правопорядка проводят операцию в стиле коммандос и стараются привлечь к ней внимание СМИ. Несмотря на то, что бельгийские пограничники обнаруживают у водителя команды Omega Pharma-Loto самые современные препараты для допинга, тот все равно заявляет, что они предназначены для личного пользования.
Несмотря на огромную схожесть с делом Festina 1998 года (вся команда Festina дисквалифицирована из-за допинга – прим. ред.), команда отправляется дальше, как будто ничего не произошло. Тут нужно сказать, что гонка 1998 года продемонстрировала нам множество других примеров расхождения между действительностью и запутанными объяснениями, единственная задача которых заключается в защите интересов определенных игроков теневого спорта.
В любой другой среде подобное поведение было бы немедленно признано неэтичным и повлекло за собой штрафные санкции. Но, конечно, не в спорте, как то подтверждает недавнее дело по квотам в футболе. С тех пор никто больше не пытается выступать против распространения этого негласного кодекса, который позволяет преломлять реальность через призму понятных всем финансовых интересов.
Так, несмотря на мастерское владение техникой подмены понятий в велосипедном спорте, случается, что гонщики путаются в педалях и раскрывают некоторые неожиданные тайны. Вспомните хотя бы о той знаменитой фразе, что произнес в 1998 году Ришар Виранк (Richard Virenque) в разгар дела Festina.
Растерянный, брошенный всеми и не способный понять, где правда, Виренк произнес слова, которые кое-кто сразу же попытался поднять на смех. Причем совершенно напрасно, так как они стали настоящим откровением. Спортсмен оказался бессилен справиться с потоком вопросов журналистов (дело в том, что ответов на них просто не существовало) и объяснил, что принимал допинг «против собственной воли».
Виренк хотел сказать этим, что был невиновен, или же скорее, что виновных там вообще не было… за исключением системы, которая вынуждает спортсменов действовать против собственной воли. Хотя, конечно, они делают это и в собственных интересах. Таким образом, ситуация довольно сложная, пусть и не лишенная определенного противоречия: как действовать против собственной воли, но в своих интересах. В деле Festina руководство «Тур де Франс» даже не допросили. Что касается спортсменов, они так и не смогли пересечь финишную черту.
Ален Лоре - декан факультета спортивных наук Университета Руана.