Интервью с экспертом немецкого Фонда Бертельсмана Корнелиусом Охманом (Cornelius Ochmann)
Rzeczpospolita: Волна протестов против присуждения Владимиру Путину немецкой премии «Квадрига» не стихает. Премия будет вручена ему в годовщину объединения Германии за заслуги в развитии немецко-российских отношений. С чем связано это недовольство?
Корнелиус Охман: Это неподходящая премия для премьера Владимира Путина. Я не помню, чтобы когда-либо награда, которую присуждает частная немецкая организация, вызывала столько разногласий. Если бы он получил ее за развитие российско-немецкого сотрудничества в сфере энергетики, все было бы в порядке. Но мало кто может согласиться с тезисом оргкомитета, что большим достижением Путина является развитие отношений с Германией в широком смысле этого слова.
- А, может быть, протесты против присуждения Путину премии – это опосредованное выражение поддержки президенту Дмитрию Медведеву, которого в Германии хотели бы видеть на посту президента на следующий срок?
- И это тоже. Однако имидж Путина в Германии в последние годы значительно ухудшился. Во время его первого президентского срока он воспринимался в Германии как лидер, который ведет Россию в Европу, будет пытаться ввести в своей стране европейские демократические стандарты и укреплять структуры гражданского общества. Но в этих областях Россия так и не сдвинулась с места. Ответственность за это однозначно падает именно на Владимира Путина. Я считаю, что возлагать надежды на Дмитрия Медведева тоже неверно. Он является частью всей властной системы и не гарантирует никаких коренных перемен в России.
- Возможно, фонд, присуждающий «Квадригу» просто хотел привлечь к себе внимание громким именем?
- Я так не думаю. Среди лауреатов было немало громких имен. Например, Вацлав Гавел, Жозе Мануэль Баррозу, Гельмут Коль, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) или президент Израиля Шимон Перес. В такой компании окажется Владимир Путин. Поэтому многие члены оргкомитета «Квадриги» не хотели иметь ничего общего с этим решением, например, министр транспорта Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), один из ведущих политиков партии ХДС Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) или лидер зеленых Джем Оздемир (Cem Özdemir). Они говорят, что не голосовали за Путина. Опуская внутренние процедуры присуждения премии, сам факт, что ведущие немецкие политики хотят публично отмежеваться от принятого решения, отчетливо свидетельствует, что они думают о самом Владимире Путине - авторе понятия «управляемая демократия». Впрочем, еще Герхарда Шредера осмеивали за то, что он назвал Путина «кристально чистым» демократом.
- Сложно, однако, отрицать, что Путин поспособствовал стабилизации экономических отношений с Германией. Такой человек на должности премьера, а, возможно, и президента, - неоценимая фигура для Берлина. Особенно в нынешней ситуации, когда после отказа от атомной энергии немецкая энергетика будет зависеть от российского газа больше, чем раньше.
- Приняв поспешное решение отказаться от атома, Германия, действительно, попала в объятия Газпрома. Такой сценарий раньше не рассматривался. Газпром использует ситуацию и уже готовится войти в энергетический концерн RWE, ставя в зависимость от этого будущие газовые соглашения. Но все это автоматически не означает, что без Владимира Путина здесь не обойтись. Вопрос поставок газа будет одной из тем переговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель с президентом Дмитрием Медведевым на следующей неделе. Посмотрим, станет ли Германия первым европейским государством, которое отдаст россиянам одну из своих ключевых энергетических компаний.
- Повлияет ли шум вокруг присуждения Путину премии на российско-немецкие отношения?
- Я считаю, это может стать импульсом для серьезной дискуссии в Германии на тему того, как должно выглядеть дальнейшее сотрудничество с Россией. Но я не думаю, что это повлияет на текущие политические или экономические отношения между Москвой и Берлином. Только если в момент вручения премии (3 октября) не пройдут какие-то протестные общественные акции с участием тысяч людей.