Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (14.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В армянской прессе появилась реакция на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу раскрытия дополнений к так называемым мадридским принципам. Почему Алиев решил поделиться секретами о дополнениях сейчас? Возможно, Алиев вынужден был отчитаться перед правящей элитой своей страны.

…В армянской прессе появилась реакция на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу раскрытия дополнений к так называемым мадридским принципам. Почему Алиев решил поделиться секретами о дополнениях сейчас? Алиев утверждает, что после оглашения деталей дополненного варианта, которые были отвергнуты армянской стороной, «мы столкнулись с новой ситуацией». То, что Армения отвергает дополненные мадридские принципы, давно уже не новость. После трехсторонней встречи 25 января в Сочи сопредседатели заявили, что дают сторонам две недели на представление своих подходов. Азербайджан сразу же заявил, что принимает принципы, а Армения заявила, что не принимает оговорки и признает лишь «оригинальный» вариант принципов образца 2007 года. Зачем Алиев вдруг вспомнил об этих дополнениях и обнародовал детали? Возможно, Алиев вынужден был отчитаться перед правящей элитой своей страны. Нам сложно в это верить, потому что из Армении Азербайджан выглядит абсолютной монархией или султанатом, отмечает интернет-сайт Lragir.am.

Но не исключается, что на деле в Азербайджане перекрещиваются интересы различных людей, с которыми Алиев вынужден считаться. Ведь, несмотря на то, что монархическая власть в Азербайджане не оспаривается, как субъект международного права Баку находится в совершенно иных конфигурациях, чем это полагалось бы султанату. Речь прежде всего о системе отношений международных структур и держав к Азербайджану. Все это имеет влияние на внутривластное содержание и структуру в Азербайджане. Признание Алиева в том, что ситуация меняется, означает, что он считает раскрытые детали уже канувшими в Лету. Или они все еще обсуждаются, и Алиев пытается просто раскрыть их «задним числом» для зондирования почвы в Армении. Не исключается, что миссию раскрытия деталей возложили на Алиева сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В карабахском урегулировании наблюдается некая закономерность. Если переговорный процесс рассекречивается, значит, раскрытые детали уже не рассматриваются, и переговоры ведутся по другим принципам. В связи с этим издание напоминает, что мадридские принципы недавно были «рассекречены» и в армянской прессе. Такое ощущение, что Армения и Азербайджан играют в «крестики» и «нолики», и выиграет тот, кто больше заполнит реалии раскрытыми вариантами.

…Продолжает тему газета «Азг», которая считает, что азербайджанские чиновники своими заявлениями противоречат друг другу. Представляя мадридские принципы, Алиев «случайно» забыл об одном из них – о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен на основе имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления. Принцип, существование и справедливость которого собственной подписью заверил сам Алиев в рамках Астанинского заявления. Следующим новшеством последнего выступения Алиева стало то, что Азербайджан принимает промежуточный статус Нагорно-Карабахской Республики, пишет издание. Однако, после выступления Алиева последовали «открытия» представителей азербайджанской элиты. Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что «предоставление Азербайджаном Нагорному Карабаху промежуточного статуса является уступкой в процессе мирного урегулирования».

Если Алиев в своем выступлении ничего не говорит об окончательном статусе НКР, то Гасанов отмечает, что «лет через 10 в нормальных, мирных условиях, возможно, будет решен окончательный статус Нагорного Карабаха, а до этого Азербайджан готов предоставить промежуточный статус». Затем с заявлением выступает пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов: «Принятое международным сообществом выражение «промежуточный статус» не соответствует терминологии международных отношений, и если в будущем Нагорному Карабаху будет предоставлен какой-либо статус, это может быть лишь в рамках признанных международным сообществом границ Азербайджана». Данное утверждение азербайджанского чиновника противоречит заявлению личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, который отметил, что до референдума статус Нагорного Карабаха не может быть ниже существующего статуса. «Сопоставив различные заявления азербайджанских чиновников, можно прийти к выводу, что Азербайджан пребывает в истинном хаосе», - отмечает газета.

…Президент Азербайджана привез в Казань 10 замечаний к данным принципам. Замечания Баку в основном сводились к роли России в регионе, вопросу о миротворцах, Лачинском коридоре, конечно же, о референдуме. По сути, эти замечания поставили крест на том, что было обговорено ранее. Это вызвало шок у президента Армении, и сейчас армянская сторона заявляет о том, что продолжит переговоры только после того, как Азербайджан отзовет свои 10 замечаний, пишет азербайджанский сайт Novosti.az.

Естественно, Азербайджан не заинтересован в реализации Мадридских принципов без учета внесенных поправок, так как это грозит потерей Нагорного Карабаха. Провал встречи в Казани нанес удар и по России, ведь Медведеву важно сейчас добиться успеха на ниве переговоров и посредничества после войны в Грузии. Армения, в свою очередь,  опасается, что Азербайджан, даже подписав Мадридские принципы и вернув оккупированные районы, может потом  отказаться от следующей стадии – референдума по определению статуса Нагорного Карабаха под каким-нибудь благовидным предлогом.  Армения требует от международных посредников твердых гарантий того, что Азербайджан так не поступит. Армяне так же тянут с вопросом Лачинского коридора.

Переговорный процесс будет продолжен до тех пор, пока какая-то из сторон не откажется от Мадридских принципов. Какое-то время будут размолвки, перерыв в переговорах, заявления таких организаций, как международная кризисная группа, о возможном скором начале войны. Но через некоторое время переговорный процесс будет продолжен, но на основе других принципов.