…Литва вручила России ноту, в которой выражена озабоченность в связи с несоответствующими действительности и оскорбительными высказываниями на официальном сайте российского МИДа. В то же время МИД Литвы просит пояснить возможное давление со стороны России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением Михаила Головатова, пишет «Латвияс авизе». «В ноте выражена озабоченность в связи с несоответствующими действительности и оскорбительными высказываниями, которые опубликованы на официальном сайте МИДа России. В то же время Литва призывает пояснить возможное давление России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением Михаила Головатова», - заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
Он обвинил Москву в создании негативного контекста вокруг дела Головатова. «Наверное, вы посещаете сайт МИДа России, где помещено официальное заявление российского дипломата, которое искажает историю, унижает Литву. Я могу сказать, что, по меньшей мере, в создании негативного фона в связи с этим событием российская дипломатическая служба участвует активно», - указал Ажубалис.
На интернет-сайте МИД России помещено заявление посла России в Австрии Сергея Нечаева, в котором он пишет, что Россия не оказывала политического давления на учреждения власти Австрии, чтобы добиться освобождения Головатова вскоре после его задержания в аэропорту Вены. «Рассмотрев по существу основанный на выдумках ордер, правоохранительные институты Австрии проявили высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги, которые плетут политики третьих государств, у которых нет совести и которые хотят нажить капитал, заключая сделки со своей историей», - говорится в заявлении Нечаева. Комментируя высказывания о том, что Россия оказала на Вену давление, посол подчеркнул, что «Россия в принципе не использует такого рода методы».
…Тему продолжает газета «Диена». Рассерженная на Австрию Литва хочет выяснить, какой была роль Москвы в решении австрийских учреждений власти освободить задержанного на территории этой страны бывшего работника КГБ Михаила Головатова, которого литовцы обвиняют в участии в кровавых событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Россия утверждает, что не оказывала на Австрию ни малейшего давления, однако Литве кажется странным, что австрийцы дали слишком мало времени для направления документов по обвинению Головатова. Литовцы считают, что освобождение подозреваемого было поспешным. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в четверг проинформировал, что Литва вручила России ноту с призывом пояснить, каким было влияние Москвы на должностных лиц Австрии в связи с освобождением Головатова, а также выражена озабоченность по поводу пренебрежительных высказываний официального представителя Москвы о Литве. В данном случае речь идет об опубликованном на сайте МИДа России заявлении посла РФ в Австрии Сергея Нечаева, в котором он утверждает, что Москва не оказывала политического давлению на Австрию с тем, чтобы добиться освобождения Головатова, и обвиняет Литву в политизации дела.
«Рассмотрев по существу основанный на выдумках ордер, правоохранительные институты Австрии проявили высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги, которые плетут политики третьих государств, у которых нет совести и которые хотят нажить капитал, заключая сделки со своей историей. Австрийские коллеги руководствуются только законами, в отличие от литовских коллег, которые, наряду с правовыми рычагами, используют также политические каналы, вплоть до вмешательства министра иностранных дел», - говорится в заявлении Нечаева. Несмотря на возмущение Литвы и остальных стран Балтии, комиссар ЕС по юридическим делам Вивьен Редингер заявила, что действия Австрии не противоречат законам, которые регулируют порядок выдачи лиц между странами ЕС. Она подчеркнула, что Головатов освобожден на основании статьи 42 решения Совета ЕС о европейском ордере на арест, который позволяет не применять его по отношению к преступлениям, совершенным до 2002 года.
Сам виновник скандала Головатов в последние дни стал героем российских СМИ. В одном из интервью он жаловался, что «власти Литвы и спустя 20 лет продолжают привлекать к ответственности людей, которые никак не связаны со случившимся». В свое время в интервью российскому сайту chekist.ru Головатов говорил, что «Альфа» наиболее активно действовала в конце 80-х – начале 90-х годов: «Все шло к развалу Советского Союза, поэтому «Альфа» взялась за тушение пожаров, которые периодически разгорались в Средней Азии, на Кавказе, в Балтии и Молдавии».
…К делу Тимошенко приобщат материалы дела Лазаренко, сообщает «24 тэлэканал новын». Одного экс-премьера связать с другим. В рамках уголовных дел против Тимошенко следователи изучат информацию американских органов юстиции относительно Павла Лазаренко. Об этом заявил исполняющий обязанности генпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, будучи премьер-министром, Лазаренко выдавал государственные гарантии на долги, возглавляемой Тимошенко компании ЕЭСУ перед «Газпромом». Это более 400 миллионов долларов. Посчитали в Генпрокуратуре не только долги, но и личные расходы экс-премьера. «Мы имеем банковскую карту и распечатку расходов по этой карте лично Тимошенко Юлией Владимировной. Только по данным следствия, Юлия Владимировна потратила более миллиона долларов на личные нужды - оплата магазинов, ресторанов, покупка меха, шуб», - сказал исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.
Заявления ГПУ по «Батьковщине» назвали болезненной фантазией, а возвращение в 96 год - доказательством сфабрикованости всех дел против их лидера. Впрочем не только ею в четверг занят Ренат Кузьмин - прошелся и по Юрию Луценко. «Документы, которые были оформлены с помощью Луценко, дали возможность получить квартиру водителю. Но скажите мне - зачем Луценко прописался в ней? И кому в итоге эту квартиру передадут - водителю или Луценко, или им обоим? И можно ли поверить, что двое взрослых мужчин живут в однокомнатной квартире?», - сказал Кузьмин. Сетуют в Генпрокуратуре на затягивание рассмотрения резонансных дел. В частности, говорят, слишком уж медленно защита Тимошенко знакомится с материалами дела. И еще словно намекают - ранее российские суды, несмотря на заявления Тимошенко, экс-премьера не оправдывали.
…На Украине продолжаются суды над экс-чиновниками. Печерский райсуд Киева продолжит слушать дело экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, сообщает «24 тэлэканал новын». Бывший чиновник окажется пока в зале на скамье подсудимых, а не в тюрьме. На последнем заседании Анатолию Макаренко изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. После этого экс-глава таможни проходил лечение в одной из киевских кардиологических клиник. Вместе с Макаренко на свободу после более года заключения вышел бывший начальник Киевской региональной таможни Тарас Шепитько. В то время как экс-главу «Нефтегаза» Игоря Диденко, который также проходит по этому делу, суд оставил под стражей. Бывших чиновников обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Речь идет о деле по возвращению «Нефтегазом» двенадцати миллиардов кубометров голубого топлива «РосУкрЭнерго».
…Через три года после августовской войны положение Грузии на международной арене не намного изменилось, считают грузинские эксперты, которые отмечают как прогрессивные, так и регрессивные итоги международной политики Грузии за прошедшее время, пишет грузинское издание «Резонанси». Руководитель Фонда исследований стратегии и международных отношений Александр Рондели считает, что за три года положение изменилось, но изменилось в международном контексте – в мире изменилось перераспределение сил. Но такая маленькая страна, как Грузия, ни раньше не имела особой роли в этом процессе, ни теперь не имеет. Хотя, из-за войны Грузия все-таки стала актуальной темой и попала «под луч света».
Когда происходит конфликт, на это обращают больше внимания, одна из сторон является жертвой и симпатии, обычно, направлены на маленькую страну. При этом Рондели отмечает, что «разумеется, эта война не была выбором Грузии и было бы лучше, если ее совсем не было». По его мнению, в конечном итоге за это время положение Грузии не ухудшилось и страна активна на международной арене. Что касается перспективы сближения Грузии со структурами НАТО и ЕС, Рондели говорит, что неопределенность НАТО трехлетней давности в отношении Грузии пока так и остается неопределенностью, несмотря на то, что Грузия успешно выполняет задания НАТО, что также не отрицают в самой этой организации. Поэтому, по его словам, если вопрос Грузии останется «туманным», станет ясно, что НАТО слушается России, что «весьма постыдно для данной организации».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, в основном, отмечает негативные итоги августовской войны. По его словам, война полностью изменила политическое положение Грузии. Кроме того, что Россия признала независимыми два региона Грузии, теперь на территории страны стоят гораздо больше оккупационных сил. Запад более осторожно подходит к отношениям с Грузией, а Россия, в конечном итоге, смогла освободиться от давления со стороны международного сообщества и вернула старые позиции. Надолго заморожен вопрос урегулирования конфликтов, а перспектива вступления в НАТО остается на стадии неопределенности.
По мнению ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, за прошедшие три года Грузия ничего существенного не теряла на международной арене, но особого роста авторитета страны тоже не было. На данном этапе Грузия имеет приблизительно такое же международное влияние, какое имела до войны. По его словам, сейчас на Западе накопились множества серьезных проблем, поэтому вопрос Грузии недостаточно актуален. Хотя, при этом Цинцадзе отмечает как весьма прогрессивный шаг для Грузии – распространение термина «оккупация». Кроме того Запад разделяет позицию Грузии в вопросе переговоров с Россией по ВТО. «Сегодня весь цивилизованный мир открыто нарекает Россию под статусом оккупанта, что является прогрессивным шагом для Грузии. Кроме того, Запад сегодня категорически отказывается, выкручивать руки Грузии из-за позиции Тбилиси по ВТО, это тоже прогресс», - говорит Цинцадзе.
…«Резонанси» также останавливается на запланированном на 25-30 июля визите Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго на Украину по случаю Дня Крещения Руси. В рамках этого визита вечером 26 июля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоится встреча главы грузинской православной церкви с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Накануне этой встречи в рубрике «Вопрос дня» газета опросила несколько человек. Вопрос: «Какие ожидания существуют в связи со встречей патриархов Грузии и России, и какие вопросы могут обсуждать на этой встрече?»
Эксперт Мамука Арешидзе считает, что украинская тема является одной из козырных карт для грузинской церкви. Соответственно, в случае, если патриархия России признает независимость Абхазии, не исключено, что грузинская патриархия тоже может признать независимость патриархии Украины. Исходя из этого считаю, что в Киеве будет в какой-то степени напряженная встреча. Эта встреча состоится по желанию патриархии России для того, чтобы подчеркнуть, что они и грузинская патриархия имеют одинаковую позицию в отношении церквей, существующих в сепаратистских регионах. Что касается того, какие вопросы будут обсуждать, думаю, в первую очередь будет обсужден вопрос именно этих церквей. Не исключено, что на встрече будут обсуждать также политические вопросы. Также не исключено, чтобы предводители грузинской и российской церквей стали инициаторами встречи между властей Грузии и России. Вы знаете, что Саакашвили послал письмо Медведеву, но ответа он не получал. Поэтому, возможно, будет разговор по этому вопросу тоже. Дай бог, чтобы встреча патриархов дала бы результат в этом направлении тоже. Ведь не зря проводится эта встреча, зря же не приезжают в Киев, раздражать украинскую церковь? Соответственно, думаю, что определенный позитивный результат последует за этой встречей.
По мнению философа Зазы Пиралишвили, трудно представить, что эта встреча даст какой-либо особый результат, по крайней мере, в ближайшем будущем. Патриарх Кирилл совершенно открыто играет роль инструмента российского неоимпериалистического реваншизма, и более того, он все сделал для того, чтобы этот реваншизм связать с идеей Третьего Рима. Происходит совершенно открытая подмена понятий неополитики и церковности. На встрече, разумеется, в первую очередь разговор пойдет об итогах войны 2008 года. Также о том, что надо восстановить нормальные отношения между двумя странами. Из-за факта, что церкви в сепаратистских регионах находятся под нашей юрисдикцией, у нас не должна возникать иллюзия, так как как только российская церковь признала бы независимость церквей в сепаратистских регионах, у самой бы появилась проблема – откололась бы украинская церковь, которую признала бы грузинская церковь. Будем надеяться, что эта встреча и пафос нашего патриарха российскому патриарху хотя бы ненадолго напомнит, что он, в первую очередь, является предводителем церкви и что защита справедливости в православном мире также является его обязанностью».
...Находящийся с визитом в Турции лава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде провел встречу с президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджебом Тайипом Эрдоганом. Главным предметом обсуждения на этих встречах стала нагорно-карабахская проблема, сообщает Ans.az. После встречи президент Турции отметил, что он придерживается мирного решения этого вопроса путем переговоров: «В ходе встречи президентов Азербайджана и Армении, организованной президентом России Дмитрием Медведевым в Казани, прошли долгие обсуждения. Нам известно, что на этой встрече нашли решение ряд вопросов. В конце концов на Кавказе должен воцариться мир. Между странами одного региона – Турцией, Азербайджаном и Арменией должны быть установлены дружеские отношения. Вполне очевидно, что для создания таких отношений должны быть освобождены оккупированные территории, беженцы должны вернуться в свои родные очаги. Все это весьма значимые вопросы», - добавил глава турецкого государства.
… 22 июля в Азербайджане уже который год отмечается как День национальной прессы, пишет азербайджанская газета «Азадлыг». Эта праздничная дата выбрана в честь первой азербайджанской газеты «Экинчи», основанной 22 июля 1875 года. Праздник отмечается на государственном уровне и с этой целью обычно проводятся различные конференции, конкурсы и даже торжества. Но эти, организованные в советском духе, пропагандистские торжества вряд ли способны скрыть тягостное положение дел в области свободы слова в Азербайджане, где независимая пресса из последних сил борется за выживание, а вольнодумные журналисты постоянно сталкиваются с различными репрессиями и даже лишаются жизни и свободы.