Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Латвии (25.07)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ни политологов, ни политиков из распущенного Сейма результаты референдума не удивляют, поэтому намного более активно, чем итоги народного голосования, сейчас обсуждаются предстоящие выборы и те перемены, к которым они приведут в политической среде. Большинство прогнозов пессимистичны: молодых, сильных политиков, которых стоит избирать в Сейм 11-го созыва, по-прежнему нет, поэтому надежда на улучшение политической системы может не исполниться.

…Ни политологов, ни политиков из распущенного Сейма результаты референдума не удивляют, поэтому намного более активно, чем итоги народного голосования, сейчас обсуждаются предстоящие выборы и те перемены, к которым они приведут в политической среде, пишет «Неаткарига рита авизе». Большинство прогнозов пессимистичны: молодых, сильных политиков, которых стоит избирать в Сейм 11-го созыва, по-прежнему нет, поэтому надежда на улучшение политической системы может не исполниться. И эксперты, и политики единодушны в том, что с роспуском Сейма 10-го созыва ситуация в стране может обостриться. Предположительно, после внеочередных выборов в выигрыше будут оба национальных фланга.

«Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ считает, что способно удвоить свое представительство в новом составе парламента. И «Центр согласия» (ЦС) тоже заверял, что готовится к большему числу мандатов в 11-м Сейме. Аугустс Бригманис (Союз зеленых и крестьян) считает, что фракция ЦС в Сейме 11-го созыва, по всей вероятности, укрепит свои позиции, и вполне реален такой сценарий, что формирование нового правительства будет доверено именно этому политическому крылу. Тем временем, член правления Гражданского союза Анна Сейле, которая работала в парламенте с восстановления независимости, отметила, что приход ЦС в правительство это «мечта, которая скоро может пройти». «Если до выборов общество не потеряет свою активность, то у правых партий есть все шансы увеличить свой перевес в 11-м Сейме, забыв разногласия, которые витали в воздухе до сих пор, и работая вместе без ЦС. Не будем забывать, что у «Центра согласия», несомненно, есть свои олигархи, которые просто не живут в Латвии, но это не причина, чтобы называть эту партию силой с хорошей репутацией», - сказала Сейле.

Представитель объединения «Единство» Карлис Шадурскис подчеркнул: «Как бы иррационально это ни было, но после тяжелых кризисов всегда актуализируются национальные вопросы. «Хотя главное, что необходимо в условиях экономического кризиса, - это обратиться к вопросам народного хозяйства, но в мировой практике обычно происходят диаметрально противоположные процессы. Да, я допускаю, что «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ в следующем парламенте действительно получит больше мандатов, чем сейчас, однако у «Центра согласия» количество мандатов вряд ли возрастет. Думаю, что «Центр согласия» снова будет метаться между двумя крайностями, с одной стороны, стараясь привлечь радикальных избирателей ЗАПЧЕЛ, а, с другой стороны, посылая диаметрально противоположные сигналы, чтобы привлечь латышский электорат».

…Самый большой вызов для Латвии в вопросах энергетики – это уменьшение огромной зависимости (63%) от импорта российских нефти и газа, полагает эксперт газеты «Латвияс авизе». Нам необходимо создать конкуренцию в сфере энергетики аналогичную той, которая создана на рынке телекоммуникаций. Наш первый и, возможно, самый важный приоритет – обеспечение ликвидации статуса «энергетического острова». В отношении электросетей процесс уже начался. Первое соединение между странами Балтии и Финляндией создано, и сейчас реализуется второй этап процесса. Планируются  соединения между Швецией и Польшей. Наше правительство продвигает также полное отделение Latvenergo от распределительных сетей, что создаст возможности для конкуренции в поставках электроэнергии.

На газовом рынке Латвии ситуация намного сложнее. В нашей стране сейчас идет борьба между теми, кто аргументирует, что лучший источник энергии для наших потребителей это газ (и вместе с этим нет необходимости беспокоиться по поводу монополии в этой сфере), и теми, кто аргументирует, что нам надо уменьшать свою зависимость от российской государственной монопольной компании «Газпром». Для того чтобы максимально защитить своих потребителей, в интересах Латвии добиться либерализации газового рынка и создания конкуренции. Единственная возможность добиться этого – соединить газовые сети стран Балтии с остальным ЕС и полностью отделить их от дочерних предприятий Газпрома. Ожидается, что со стороны Газпрома все чаще будут звучать аргументы, почему ситуацию на газовом рынке нельзя менять. Однако времена изменились, и акцент политики ЕС на ликвидации монополий на рынке энергетики.

Для введения конкуренции важно добиться строительства общего балтийского терминала для сжиженного газа (ТСГ). Для него может быть получено частичное европейское софинансирование. Латвии важно достичь соглашения с Литвой и Эстонией, чтобы строительство этого терминала осуществлялось в Латвии, поскольку здесь находится развитое газохранилище. В свою очередь, выраженное Itera–Latvija желание строить ТСГ не следует поддерживать, так как это предприятие входит в концерн Газпром. Это не создаст конкуренцию на нашем газовом рынке, а обеспечит нашу тотальную изолированность от остальной Европы и зацементирует контроль монополиста Газпрома над нашими потребителями еще на далекое будущее. При ясной поддержке и одновременном укреплении Европейской стратегии развития энергетики латвийские потребители окажутся в выигрыше. В результате этого образуется конкуренция, которая на долгосрочную перспективу обеспечит по возможности низкие цены и уменьшит нашу зависимость от поставок российских энергоносителей.

…Лидер «Центра согласия» (ЦС) Янис Урбанович предложит политическим силам на три года отложить дискуссии по национальным и историческим вопросам, которые раскалывают общество и могут осложнить сотрудничество политических сил в новом Сейме. Урбанович сказал «Диене», что партиям нужно договариваться, чтобы решать социально-экономические проблемы приостановить отъезд людей за границу и обеспечить людям достойные условия в своем государстве.

Потенциальные союзники ЦС из «Единства», Союза зеленых и крестьян (СЗК) и Партии реформ Затлерса (ПРЗ) сдержанно оценивают это предложение. В полученном от представителей Затлерса комментарии говорится: «Жаль, что только на три года, а не совсем. Однако в целом такое предложение господина Урбановича радует. Если оно действительно будет выполнено, в ходе предвыборной борьбы, наконец, появится возможность помериться конкретными идеями и решениями по развитию государства, а не заниматься общественным и этническим расколом». Когда Затлерс объявил о создании новой партии, он указал: если ЦС после выборов пожелает сотрудничать с ПРЗ, ему придется признать латышский язык как единственный государственный язык, а также факт оккупации.

Руководитель парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис призвал спокойно подождать результатов выборов. СЗК открыт для всех переговоров, а сейчас не хочет комментировать мнения отдельных политиков: у Урбановича такое предложение, а Затлерс, в свою очередь, обозначил другие красные линии, которые исключают сотрудничество с партиями олигархов. Руководитель фракции «Единства» Дзинтарс Закис также считает, что многое определят результаты выборов, и то, кому будет доверено формирование правительства. Для некоторых кандидатов в премьеры, возможно, будет  приемлема рекомендация Урбановича, а для премьера от «Единства» Валдиса Домбровскиса национальные и исторические вопросы – в том числе и о признании факта оккупации – всегда были важны, сказал Закис.