Россия, обладающая третьими в мире запасами иностранной валюты, и осуществляющая торговлю почти всеми своими товарами в долларах, сохраняет спокойствие в условиях, когда переговоры о повышении лимита госдолга США зашли в тупик.
Три менеджера российских фондов говорят о том, что они спокойны накануне 2 августа, когда должно быть принято решение о повышении предельного значения долга. Один из них даже считает, что российский фондовый рынок, зависящий от цен на сырье, может выиграть от любого результата и последствий в том случае, если американские законодатели не сумеют договориться. Их комментарии похожи на заявления высокопоставленных российских руководителей, которые говорят, что уверены в своевременном повышении лимита долга в США.
«Скорее всего, они придут к соглашению, как они делали много раз в прошлом», - заявил старший менеджер венского фонда Erste Sparinvest Гюнтер Швабль (Gunter Schwabl).
Однако в случае дефолта в США Россия, являющаяся самой крупной в мире нефтедобывающей страной, «окажется в центре сырьевой игры, которая уже застрахована. Деньги надо будет куда-то девать, а сырье останется на том же уровне, или может немного вырасти», говорит он.
На прошлой неделе первый заместитель председателя Центробанка АлексейУлюкаев заявил, что, по его мнению, соглашение о поднятии долгового потолка будет достигнуто. Он добавил, что технический дефолт – когда США не смогут осуществить купонные выплаты кредиторам – «теоретически возможен», однако он не будет иметь «драматических последствий».
Около 45% из золотовалютных запасов России в 528,5 миллиарда долларов деноминированы в американских долларовых инструментах, но страна ведет поиск альтернатив валюте США.
Другие менеджеры фондов считают, что Россию в любом случае смоет волной продаж, которая возникнет из-за американского дефолта. Однако они отмечают, что внимательному и осторожному инвестору не придется долго ждать выгодных сделок.
«Если российские рынки понизятся на 10-15%, возникнут очень хорошие возможности для покупок по всему полю», - говорит Иван Рахлеев, возглавляющий московский инвестиционный фонд «Ломоносов».
Оба менеджера сразу оговариваются, что они имеют в виду технический дефолт, или понижение кредитного рейтинга США с самого высокого уровня ААА. Такое возможно, если политические партии не договорятся ко 2 августа о повышении лимита государственного долга.
«Если бы мы говорили о настоящем крахе системы, о подлинном дефолте, то это было бы совсем другое дело. Но здесь просто какое-то время не будет покупок», - говорит Рахлеев.
В случае дефолта Россия серьезно пострадает, потому что там высок уровень корпоративной задолженности, говорит основатель московского фонда Wermuth Asset Management Йохен Вермут (Jochen Wermuth).
И тем не менее, хотя дефолт в США, который может «отбросить мир назад во времена бартерной экономики», маловероятен, российские рынки будут проявлять нервозность по мере приближения 2 августа, отмечает Вермут.