После до неловкости долгого периода обдумывания и обсуждений преемник Джорджа Буша на посту губернатора Техаса Рик Перри (Rick Perry) решил, наконец, официально принять участие в республиканских праймериз в борьбе за пост президента. Он мгновенно стал главным фаворитом, выигравшим номинацию и решившим повести борьбу против сталкивающегося с многочисленными проблемами и все более непопулярного Барака Обамы. И дело не в том, что Перри обладает каким-то особым шармом и харизмой; просто он одновременно привлекателен для всех основных групп с общими интересами в составе Республиканской партии: для христиан-консерваторов, для финансовых консерваторов, для членов «Движения чаепития» и для «ястребов». При этом он не вызывает вражды и отчуждения ни у одной из данных групп.
Перри не обладает практически никаким опытом в области внешней политики, и в своих заявлениях он ограничивается туманными выражениями о «необходимости американской силы и лидерства в нашем опасном мире». Но в его формирующейся внешнеполитической команде опасно большое количество неисправимых неоконсерваторов. Как сообщает журнал Foreign Policy, среди советников Перри по внешней политике - Дуглас Фейт (Douglas Feith) (главный архитектор иракской войны и неумолимый поборник американского интервенционизма), Уильям Лути (William Luti) (бывший старший помощник Фейта), Дэниел Фата (Daniel Fata) (бывший сотрудник Министерства обороны, внесший значительный вклад в дело ускоренного вступления прибалтийских стран в НАТО), Эндрю Маккарти (Andrew McCarthy) (один из наиболее рьяных поборников «войны с террором») и целый ряд других функционеров из недр Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и Фонда «Наследие» (Heritage Foundation). Известно также, что Перри рассказывал о том, как во время службы в ВВС он работал с вооруженными силами Израиля. В августе 2009 года он получил от этой страны награду под названием «Защитник Иерусалима».
Все это свидетельствует о том, что проницательный Перри понимает: «изоляционистское» крыло Республиканской партии по-прежнему бессильно, нуждается в деньгах и легко может оказаться на обочине. Поэтому он видит необходимость проведения крайне воинственной и конфронтационной внешней политики, чтобы сохранить благожелательное к себе отношение со стороны истэблишмента. Какой бы плохой ни была внешняя политика Обамы (а она действительно плохая), несомненно то, что политика Перри будет гораздо хуже.
У Перри есть талант, который чрезвычайно важен для президентской политики в США: он говорит обо всем неопределенно и расплывчато. Чтобы добиваться успеха, кандидат в президенты США должен обладать способностью развеивать страхи своих избирателей и убеждать их в том, что они из одной команды. Одновременно он должен поддерживать впечатление человека достойного и притягательного, чтобы привлекать к себе центр. Рейган умел это делать блестяще, как и Барак Обама (по крайней мере, на начальном этапе). Не было никаких сомнений в том, за какую «команду» играют Рейган и Обама (они умели порождать, соответственно, у консерваторов и либералов почти маниакальное состояние пьянящего возбуждения). Но при этом им удавалось не увязнуть в конкретных деталях. Вместо этого они проводили свои кампании столь абстрактно и расплывчато (Рейган со своим «утром в Америке», а Обама с «переменами, в которые мы можем поверить»), что другие кандидаты просто не могли не соглашаться с ними.
Большая часть ведущих республиканцев абсолютно не в состоянии действовать на таком уровне абстракции. Ньют Гингрич (Newt Gingrich) уже на тридцатой секунде своего выступления начинает выдавать совершенно конкретные и полные технических деталей предложения о налоговой реформе. Рон Пол (Ron Paul) в каждом своем предложении приводит цитаты из тупого учебника по австрийской экономике. Рик Санторум (Rick Santorum) постоянно втягивается в детальные (и невероятно утомительные) дебаты о «безнравственности» однополых браков. А Мишель Бахман (Michele Bachman) самым шокирующим образом вязнет в крайне конкретных и умопомрачительно скучных дискуссиях о разных консервативных экономистах и теологах.
Митт Ромни (Mitt Romney) делает все возможное, чтобы оставаться на уровне бессодержательной, но счастливой болтовни (как Рейган и Обама), но у него есть две проблемы, не позволяющие ему делать это эффективно. Во-первых, Ромни на самом деле чрезвычайно умный, образованный и способный человек, хотя всячески это скрывает. Ему удалось одновременно получить два диплома, и он много лет проработал высокопоставленным корпоративным руководителем. Такому человеку непросто перейти к пустым и бессодержательным разглагольствованиям. Вторая, и более серьезная проблема Ромни заключается в том, что даже если бы он начал брать уроки актерского мастерства и превратился в убедительного двойника Рональда Рейгана, у него все равно сохранилась бы репутация человека с политическими колебаниями и склонностью к партийным компромиссам. Если говорить коротко, Ромни так часто менял свою точку зрения на многие важные вопросы, что для истинных сторонников Республиканской партии он является человеком, полным неискренности. На посту губернатора Массачусетса самым заметным достижением Ромни стала принятая в штате реформа здравоохранения, которая практически неотличима от реформы Обамы, проведенной на федеральном уровне. Тот факт, что активисты-консерваторы считают возможным сравнивать в нравственном плане реформу Обамы со сталинской коллективизацией в сельском хозяйстве, не сулит Ромни ничего хорошего в избирательном процессе, как и его колебания до последней минуты в вопросах абортов с неубедительной сменой позиции.
У Перри таких проблем нет. Это самый консервативный консерватор: он с самого первого дня нахождения на посту губернатора Техаса снижает налоги, отменяет регулирующие нормы и правила и возносит хвалу Иисусу. Его естественные политические таланты и его великолепная способность обработать толпу дали о себе знать совсем недавно, когда он провел в Хьюстоне молитвенное собрание, в котором участвовали 30 тысяч человек. Да, вид политика, публично умоляющего Господа прекратить засуху, показался бы до смешного абсурдным в любой другой стране, но не в США, где это является мощным свидетельством в пользу характера такого человека, и для возможного кандидата в президенты от республиканцев просто бесценно. В отличие от Ромни, которому приходится на цыпочках обходить религиозных консерваторов, так как он сам мормон, Перри может войти в любую церковь страны и вполне убедительно и однозначно заявить: «Я один из вас».
Само собой разумеется, что Перри на посту президента станет настоящей катастрофой. Работа Перри на посту губернатора Техаса говорит о том, что под его руководством Америка станет еще более жестокой, регрессивной, фундаменталистской страной глубокого экономического неравноправия, чем сейчас. Перри известен своими весьма посредственными академическими познаниями и своей заурядностью. Он был настолько слабым студентом, что в своем третьеразрядном Техасском механико-сельскохозяйственном университете умудрился набрать гораздо больше троек, чем пятерок (среди тех многочисленных предметов, по которым он получил трояки, были «Принципы экономики»). Это говорит о том, что у Перри напрочь отсутствует интеллектуальная гибкость и способность к самокоррекции, столь необходимые в сегодняшнем быстро меняющемся мире, где влияние Америки ослабевает. Тем не менее, упрямое нежелание Перри смотреть в глаза фактам, его стремление спрятаться в религиозном психозе, а также его приверженность дискредитировавшей себя экономике «просачивающихся вниз доходов» делают этого человека идеальным кандидатом на данный момент в американской истории, той фигурой, которая гораздо больше соответствует настроениям страны, чем бесплодный и слабый Обама.