Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лишь 57% россиян являются сторонниками демократии

Через 20 лет после распада СССР в России царит ностальгия по прошлому

© sxc.huдемократия выборы свобода
демократия выборы свобода
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Через двадцать лет после того, как народ отверг попытку ввести в стране чрезвычайное положение с целью спасти СССР, в обществе и политической жизни России, построенной Владимиром Путиным, царит ностальгия по утраченной империи.

Через двадцать лет после того, как народ отверг попытку ввести в стране чрезвычайное положение с целью спасти СССР, в обществе и политической жизни России, построенной Владимиром Путиным, царит ностальгия по утраченной империи. «Распад СССР стал одной из крупнейших геополитических катастроф ХХ века», сказал Путин еще в свою бытность президентом России.

Как явствует из опросов общественного мнения, проведенных Центром Левада, за последние пять лет число сторонников демократии в России сократилось с 67% до 57%.

Половина считает, что демократия в России должна быть «не такой, как в других странах», и лишь только 29% выступают за то, чтобы она была похожа на европейскую и американскую модель. 16% хотели бы, чтобы она была, «как в Советском Союзе».

Что делать с прошлым

То заявление Путина подтверждало на политическом уровне продолжение целого процесса, начавшегося с возрождения советского гимна, от которого отказались после распада СССР, и достигшего своей наивысшей точки «борьбе с искажением истории».

Эта кампания, провозглашенная Дмитрием Медведевым, преемником Путина на посту президента, была направлена в первую очередь против бывших союзников СССР, осмелившихся сравнивать ужасы сталинской эпохи с преступлениями гитлеровской Германии.

И рикошетом проявилась в забавных историях в самой России. Вот, например, случай, когда московские власти предписали срочно изменить название шашлычной, находившейся напротив гостиницы «Советская», которая в народе получила прозвище «Антисоветская», а после крушения советской власти это стало ее официальным названием.

Власти объяснили свое решении протестами ветеранов, осудившими эту попытку «очернения прошлого», но сами тут же стали объектом нападок со стороны бывших диссидентов, которые пытались доказать, что современная история вершилась не только советскими людьми, но и антисоветчиками тоже.

Прокремлевские молодежные движения


Их борьба была бессмысленной и даже опасной. Молодежные прокремлевские движения организовали целую кампанию против «очернителей истории», но вскоре скандал затих, поскольку разразился новый, еще более резонансный, связанный с восстановлением имени советского диктатора Иосифа Сталина на только что отреставрированных огромных внутренних стенах московского метро.

А тем временем, в теле- и радиопрограммах, на дискотеках все более и более навязчиво звучали уже забытые мелодии советской эпохи. Дело дошло даже до того, что в течение нескольких лет подряд самой популярной новогодней программой были «Старые песни о главном», аранжировки самых известных песен периода 1930-1980 годов.

На улицах вовсю продавались майки с уже почти забытой аббревиатурой СССР, а репродукции знаменитых советских пропагандистских плакатов конкурировали с вездесущими марками Gucci и Dolce&Gabbana а также, разумеется, с портретами Че Гевары.

Параллельно шла на убыль приверженность к демократии, которая наложила свой неизгладимый отпечаток на бурные 80-е и сорвала попытку государственного переворота в августе 1991 года.

Бразды правления по-прежнему в руках у Путина

Сначала упал авторитет Верховного Совета, чьи заседания в конце 80-х годов привлекали большее количество телезрителей, чем самые интересные футбольные матчи. Его разгон с помощью обстрела из танков в октябре 1993 года практически не встретил какого-либо сопротивления в российском обществе.

Потом настал черед правительства, поскольку все понимали, что именно в Кремле, а не в соответствующих министерствах принимаются основные решения по вопросам обороны, внешней политики и экономики.

И, наконец, похоже, настал и час президента. Как явствует из результатов социологических опросов, большинство граждан России считают, что страной управляет премьер-министр Владимир Путин, а не глава государства, президент Дмитрий Медведев. Таким образом, главным становится личность, а не должность. Как во времена Сталина.