С приближением выборов президента Российской Федерации в 2012 году все больше местных политиков и политологов высказывают прогнозы о личности потенциального нового хозяина Кремля. Не дремлет и наш стратегический партнер за океаном. Обама неожиданно объявил о досрочной замене посла США в Москве. Менее чем через год до выборов новым послом назначен технолог оранжевых революций из Совета национальной безопасности, директор российского вектора Майкл Макфол. Президент США фактически открыто дал понять, что ставка Белого дома сделана на повторное переизбрание Медведева.
Даже в российских СМИ начали обозначаться различия во мнениях между командами Путина и Медведева в отношении модели дальнейшего стратегического развития России, источников финансирования бюджета широких социальных гарантий. Несмотря на высокие цены на нефть в последнее десятилетие, в России катастрофически амортизировались унаследованные от СССР основные фонды. Ежемесячно мир облетает известие об очередной техногенной катастрофе с огромными человеческими жертвами. Аварии пассажирских самолетов, взрывы на ГЭС или затонувшие суда стали привычной информацией газетных полос. Впервые отрытая пресса говорит о невыполнении ведущими военно-промышленными концернами оборонного заказа правительства России (по боевой технике, прежде всего, подводным лодкам, истребителям и бронетранспортерам для пехоты). Примечательный индикатор заката былой военной мощи – ситуация с приобретением вертолетоносца Mistral у Франции. Сделка, которая реально поссорила отдельные крупные страны-члены НАТО, как лакмусовая бумажка, подтвердила неспособность России в данное время конкурировать на рынке высокотехнологического и инновационного вооружения.
Следующие 10-15 лет будут решающими для России: станет ли она мировым сырьевым придатком или высоко развитой сверхдержавой со стабильным местом на геополитическом шахматном столе. 31 декабря 2008 года вступили в силу изменения в Конституции России, которые устанавливают шестилетний период полномочий президента государства. Если на выборах победит Путин, можно высказать предположение, что ближайшие 12 лет в соседней стране пойдут под его звездой. Сейчас рейтинги и опросы склоняются в сторону Путина. Интересно, что даже катастрофические пожары прошлого года, которые уничтожили десятки сел, или неспособность мэрии Москвы решить проблему смога только повысили авторитет Путина, который лично прибывал на места событий и безжалостно увольнял с должностей коррумпированных муниципальных руководителей или начальников контролирующих соответствующие секторы государственных институтов. Путин – это символ, который в глазах рядового народа не ассоциируется с конкретными результатами работы правительства. Российский народ еще долго будет благодарен Путину, который за время предыдущего президентства в последний момент остановил развал страны и запретил привычку олигархов беспрепятственно грабить национальные богатства. Память народа и русский менталитет – это самый большой козырь Путина на следующих президентских выборах. Твердая рука в сочетании с вертикально интегрированной властью как главное видение построения будущего России. Таковы запрос и цель российского электората.
Возможно, мировую экономику ожидает вторая волна рецессии. Ни один эксперт сегодня не берет на себя смелость сделать точный прогноз, в том числе и том, как это затронет Россию. Некоторые латвийские политики в качестве аргумента используют то, что экономика России по величине сравнима с экономикой Нидерландов, и что она уже не занимает важное или определяющее место на Земном шаре. Простая игра слов без глубокой аналитики. При условии, что Российская Федерация выполнит запланированные эмиссии еврооблигаций, что, согласно бюджету, в 2011 году предусмотрено в размере 20,7 миллиарда долларов, а в 2012 году - 20,0 миллиардов долларов, ее долг по отношению к ВВП возрастет только до 17%. Для сравнения: аналогичные обязательства США – 100%, а Греции – свыше 160%. Иными словами, экономика Российской Федерации в смысле надежности выполнения обязательств более чем в пять раз платажеспособнее США.
Не следует забывать, что наш самый большой сосед занимает 12% суши Земного шара, там живет 3% населения мира, в России находится 22% лесов планеты, 20% пресной воды, 16% разведанных на данное время залежей минеральных ресурсов, 32% запасов газа, 12% - нефти, 28% - каменного угля, 36% - никеля, 40% - металлов платиновой группы. Ни одно государство или союз государств в смысле земли и богатства ее недр не могут сравниться с Российской Федерацией. Россия уникальна с возможностью жить и выжить в полностью автономном режиме, хотя она и широко открыта для неспекулятивных иностранных инвестиций. Независимо от результатов президентских выборов в России 2012 года, Латвии нужно учитывать, что признание оккупации 1940 года не является и не будет основой межгосударственных отношений. Веками Россия была империей, и для нее неприемлема позиция силы или явно оскорбительная интерпретация отдельных исторических событий. Путин – не призрак для Латвии. Если посмотрим на недавнюю историю, то самые плохие отношения между Латвией и Россией были во времена очень либерального Ельцина.
Нам остается быть прагматичными в экономике, дружественными как соседние народы и осторожными в оценке недавней совместной жизни. Судьбой нам решено жить рядом, и любые резкие движения в межгосударственных отношениях не идут на пользу нынешнему диалогу. Будем бороться в спорте, совершенствовать культурные связи, развивать экономические и социальные контакты. Может быть, так скорее и проще придем к взаимоприемлемой и постижимой политике, которая, в конце концов, будет выгодной для обеих стран на долгосрочную перспективу. И не будем ждать, что выборы президента России смогут существенно изменить ее внешнеполитические обычаи.
Перевод: Лариса Дереча