Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20110819/173528280.html
19-23 августа 1991-го. 5 дней и 4 буквы, которые вошли в историю
19-23 августа 1991-го. 5 дней и 4 буквы, которые вошли в историю
19-23 августа 1991-го. 5 дней и 4 буквы, которые вошли в историю
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. В Москве был создан Государственный Комитет по... | 19.08.2011, ИноСМИ
19-23 августа 1991-го. 5 дней и 4 буквы, которые вошли в историю
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. В Москве был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в город вошли воинские подразделения.
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. В Москве был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в город вошли воинские подразделения.
20 лет назад, 19 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. Представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в Москву вошли воинские подразделения.
В ГКЧП вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков (на фото), первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков...
19 августа 1991 года в шесть часов утра московского времени по радио и телевидению передавалось «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
К 10:00 19 августа войска и боевая техника заняли узловые точки на магистралях, ведущих к центру Москвы, и окружили район, прилегающий к Кремлю. В 11:45 несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому).
20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск.
Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указ №59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
Борис Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП незаконными и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Обращение подписали президент РСФСР Борис Ельцин, председатель СМ РСФСР Иван Силаев, председатель ВС РСФСР Руслан Хасбулатов.
В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали баррикады на Новом Арбате, но серьезного штурма предпринято не было. Этой ночью в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца (улица Чайковского), забитом бронетехникой БМП, во время маневрирования погибли трое гражданских лиц: Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11:30 состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Сессия поручила премьер-министру РСФСР Ивану Силаеву и вице-президенту РСФСР Александру Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос.
22 августа на самолете Ту-134 российского руководства президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву (на фото). В тот же день Михаил Горбачев выступил по телевидению. В своем выступлении он подтвердил легитимность позиции Бориса Ельцина. В прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписал указ о приостановлении действия КП РСФСР.
Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. Валентин Варенников не согласился с амнистией и добился оправдательного судебного приговора. Борис Пуго застрелился в августе 1991 г. при попытке его ареста. Кроме того, самоубийством (по официальной версии следствия) покончил жизнь еще один сочувствующий путчистам – начальник Генштаба маршал Сергей Ахромеев.
Михаил Горбачев заявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске компартии. Позже, 25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста президента Союза и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, после чего в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.