Москва - Провал путча в августе 1991 года означал также конец Советского Союза. Для многих россиян это было еще и расставанием с надежным будущим. Эйфорическое ликование по поводу свободы имело высокую цену для России и ее граждан.
Первый президент России принадлежал к коммунистической номенклатуре. Он понятия не имел об экономике. Поначалу он предоставил свободу действий небольшой группе молодых реформаторов. Проведенная ими безжалостная шоковая терапия, когда инфляция составляла 2500%, ввергла граждан в бедность, а многие предприятия обанкротились. После этого Ельцин заменил их на проверенного «аппаратчика» и бывшего главу Газпрома Виктора Черномырдина. Он стал символом власти олигархов.
В то время как небольшая группа накопивших огромные средства нуворишей делила между собой богатства страны, экономика в 1990-е годы пришла в упадок, особенно промышленность. С 1991 года по 1996 год промышленное производство в России сократилось наполовину. По данным статистического ведомства, даже в 2010 году объем промышленного производства в России составлял только 83,8% от уровня 1991 года, а в автомобильной отрасли эти показатели даже сегодня не превышают 49,6%.
Подъем при Путине
Самая нижняя точка падения была достигнута в 1998 году, когда государство стало банкротом. Только после этого вновь началось движение вверх. Новый президент Владимир Путин обеспечил россиянам давно ожидавшуюся стабильность. С 1999 года по 2009 год ВВП страны вырос на 70%.
При этом Путину во многом помогли высокие цены на нефть. В 90-е годы временами цена на нефть опускалась до 12 долларов за баррель, а в 2008 году она выросла более чем в десять раз. Поставленная Путиным задача об удвоении ВВП за десять лет в этих условиях казалась вполне выполнимой. Но в конце концов этот проект провалился.
Кризис 2008/2009 годов с предельной ясностью продемонстрировал зависимость России от экспорта нефти и природного газа. Не случайно сокращение ВВП в России оказалось самым значительным среди государств группы G20. Несмотря на целый ряд инициатив, направленных на поддержку высоких технологий, только оборонная промышленность способна демонстрировать мировой уровень. Помимо этого существует лишь отдельные проекты, которые в будущем обещают России технический и экономический успех.
Коррупция и бюрократия по-прежнему держат экономику России в удушающем захвате. Путин для укрепления центральной власти даже увеличил аппарат чиновников. Огромная армия государственных служащих (и у каждого их них имеются значительные претензии) должна быть накормлена, и то, чего не дает бюджет, чиновник берет в виде взяток. Вот почему предприниматели с напряженным вниманием ожидают предстоящих президентских выборов. Надежды на обновление по время второго президентского срока нынешнего президента Дмитрия Медведева представляются неопределенными. Тогда как перспективы возвращения Путина многие сравнивают с застоем.