Двадцатилетняя годовщина неудачного переворота августа 1991 года это подходящее время, чтобы поразмыслить над тем, что было достигнуто в России и чего достичь не удалось. Путч показал, что старый коммунистический политический истэблишмент отживал свой век, с Советским Союзом было покончено, а советская экономическая система перестала функционировать. Всех их надо было заменить. В России был один единственный орган реальной власти: Борис Ельцин, президент Российской советской республики. К счастью, он хорошо понимал две из трех задач.
Ельцин получил свой демократический мандат после того, как был избран президентом Российской советской республики на свободных и честных выборах, получив 57% голосов на голосовании 12 июня 1991 года. Все ждали от Ельцина руководства. Он незамедлительно принял несколько решений, запретив Коммунистическую партию и разделив и уменьшив КГБ. Но к несчастью, он не запретил его полностью.
28 октября 1991 года Ельцин в своей важной речи перед парламентом провозгласил свою приверженность радикальным реформам, направленным на создание рыночной экономики. Он изложил свои приоритеты в экономической политике: дерегулирование цен и торговли, вместе с макроэкономической стабилизацией и свободой предпринимательства. «У нас есть уникальная возможность стабилизировать экономику в течение нескольких месяцев и начать процесс восстановления», - сказал он. «Мы защитили политическую свободу. Теперь нам нужно дать людям экономическую (свободу), устранить все препятствия на пути к свободе предприятий и предпринимательства, предложить людям возможность работать и зарабатывать столько, сколько они могут заработать в условиях свободы от бюрократических препонов».
Ельцин поступил весьма умно, поставив свою программную речь на парламентское голосование, и подавляющее большинство депутатов (876 голосами «за» при 16 «против») проголосовали за нее. Неделю спустя он назначил новое правительство, составленное из лучших российских молодых экономистов, которые сплотились вокруг Егора Гайдара.
Как Ельцин позднее писал в своих мемуарах 1994 года, «Настала пора привести экономиста со своей концепцией, со своей командой, возможно. Настала пора самых решительных действий в экономике, не только в политике».
Новое правительство работало денно и нощно, чтобы подготовить указы о реформах, которые были проведены в январе 1992 года.
Величайшим достижением Ельцина был мирный роспуск Советского Союза. Он понимал, что союз больше не является крепким и надежным, но ему надо было распустить его таким образом, который окажется политически приемлемым для россиян. Решающий момент наступил 1 декабря 1991 года, когда Украина провела референдум о собственной независимости. Украинцы проголосовали подавляющим большинством - 90% - в поддержку независимости от Москвы. Без Украины Советский Союз был нежизнеспособен.
После украинского референдума Ельцин действовал моментально, организовав встречу уже неделю спустя со свежеизбранным украинским президентом Леонидом Кравчуком и реформистским спикером белорусского парламента Станиславом Шушкевичем в государственной охотничьей резиденции в Беловежской Пуще в 340 километрах к юго-западу от Минска. Он представил роспуск союза как позитивный выбор.
«Подписав это соглашение, Россия выбрала другой путь, путь внутреннего развития, а не имперского», - писал Ельцин в своих воспоминаниях. Он также настаивал на «законном изменении существующего порядка», потому что это была «ревизия Cоюзного договора тремя ведущими республики этого союза».
Несмотря на ворчание со стороны российских националистов, ранний и решительный роспуск союза Ельциным спас Советский Союз от кровавой войны. Он оправдал и санкционировал все существующие границы, и они остаются по большей части принятыми. Как отметил профессор Лондонской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven), ни одна империя не распускалась с меньшими потерями человеческих жизней, чем Советский Союз.
Но Ельцин отложил политическую реформу на потом. В своих мемуарах Ельцин размышляет над своим решением. «Да, наверное, я ошибся, выбрав главным направлением наступление на экономическом фронте, оставив для вечных компромиссов, для политических игр поле государственного устройства. Я не разогнал съезд. Оставил Советы. По инерции продолжая считать Верховный Совет законотворческим органом, который разрабатывает юридическую базу для реформ, я не заметил подмены самого содержания понятия «съезд». Депутаты неожиданно вспомнили о своем полном всевластии. Начался бесконечный торг… Но болезненные меры, предложенные Гайдаром, как мне казалось, требуют спокойствия, а не новых общественных потрясений».
К сожалению, Ельцин не изменил это решение до сентября 1993 года, когда уже было слишком поздно. Это было крупной ошибкой, возможно, самой большой за всю карьеру Ельцина. Как следствие, экономические реформы его правительства подверглись испытанию и пострадали. «Не подкрепленные политически, реформы Гайдара повисли в воздухе...», - писал Ельцин.
Увы, реформаторы так и не получили контроль над Центральным банком, что делало макроэкономическую стабилизацию невозможной. Уже 22 ноября 1991 года реформаторы потерпели поражение в своем стремлении получить контроль над Центробанком, когда Руслан Хасбулатов, спикер парламента, обернулся резко против рыночных реформ и ельцинского экономического курса и лишил Ельцина его парламентского большинства. Центробанк массово увеличил кредитование. В результате летом 1992 года вся монетарная дисциплина развалилась, приведя Россию на грань гиперинфляции, в которой несправедливо винили реформаторов. Ельцин должен был распустить этот псевдопарламент, пока у него были законные полномочия это сделать, а это было только осенью 1991 года.
Наибольший грех бездействия лежит на Западе, в частности, на американском президенте Джордже Буше-старшем. В октябре 1991 года Ельцин публично и подробно призвал западные правительства помочь России технической и финансовой поддержкой, но они проигнорировали этот его призыв. Лишь пять месяцев спустя Ельцин получил посредственный ответ от Буша и германского канцлера Гельмута Коля, но он так и не был подкреплен реальными делами, а российских реформаторов уже громили бесконечные атаки парламента, во главе с Хасбулатовым и вице-президентом Александром Руцким. Демонстративное отсутствие западной поддержки внесло свой вклад в падение российского реформаторского правительства и неудачу в вопросе контроля над инфляцией.
Это было ключевым различием между бывшим Советским Союзом и Центральной Европой. Польша получила необходимую финансовую помощь с самого начала, а также удостоилась значительного сокращения задолженности. Ей был предоставлен великолепный доступ к европейскому рынку и перспективы европейского членства. Польша шла впереди остальной Центральной Европы, которая получила необходимую западную поддержку и пошла в правильном направлении с самого начала. России, однако же, не предложили ничего, кроме добрых слов, которые, как вскоре выяснилось, оказались пустыми. Другие бывшие советские республики, видя, как Запад игнорирует Россию, потеряли всякую надежду на успех ранних реформ.
Смотря в прошлое, осознаешь, что это впечатляюще, насколько многое Ельцин понимал правильно и осуществил в первые шесть месяцев после августовского переворота. Без него Советский Союз окончился бы гражданской войной по образцу Югославии и неуправляемой экономической политикой.
Андерс Аслунд (Anders Aslund) - старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и автор труда «Капиталистическая революция России» (Russia’s Capitalist Revolution).