Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

20 лет независимости: Россия не в настроении праздновать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двадцать лет спустя в России нет никаких официальных мероприятий в честь тех событий, которые сделали Россию независимой страной. Никому это сейчас не важно, и в первую очередь властям.

Москва - У Александра Смирнова никогда не проходила эйфория по поводу августа 1991 года. Он был студентом института в Петербурге в то время, долговязым и бледным, в круглых очках, и утром 20 августа 1991 года, когда он вышел на центральную площадь города, он обнаружил там море людей, принимавших участие в крупнейшей демонстрации, какую когда-либо видела Россия. За день до того начался военный переворот.

Главы КГБ, армии и милиции, вместе с еще несколькими закоснелыми коммунистами, захватили контроль над Советским Союзом, отстранив от дел президента Михаила Горбачева, и отдали приказ о вводе в Москву танков для установления режима чрезвычайного положения. В ответ сотни тысяч людей вышли на улицы по всей империи, чтобы предотвратить возврат старых недобрых времен коммунистического государства. «Мы были готовы лечь перед танками», - говорит Смирнов. И в Москве некоторые так и сделали. Через три дня после того, как военная хунта захватила власть, гражданское сопротивление нанесло ей поражение. 22 августа лидеры переворота были арестованы, и Советский Союз больше не оправился. Четыре месяца спустя, в Рождество, он был ликвидирован.

Первым инстинктивным желанием Смирнова после демонстраций было задокументировать все, что произошло. Будучи студентом-историком, он начал собирать артефакты - вручную написанные и нарисованные плакаты, ложки и чайники, которые люди использовали на баррикадах в Москве и Ленинграде. Он закаталогизировал и сохранил их все, веря, что события августа 1991 года будут отмечаться как один из самых гордых моментов в российской истории. В следующие двадцать лет он ездил по стране, собирая куртки и противогазы, которые люди носили перед лицом танков, а также фотографии, которые они делали во время тех демонстраций протеста. И 19 августа, в двадцатую годовщину тех событий, коллекция была выставлена в Государственном музее российской политической истории в Санкт-Петербурге. Это был полный провал. «Пара школьных учителей истории привели свои классы, а также мы увидели нескольких старых участников тех демонстраций, которые пришли вспомнить те события, - говорит Смирнов Time. - Но люди спрашивали нас, почему такое маленькое пространство, и почему тут никого нет?»

Ответ заключается в том, что никому это сейчас не важно, и в первую очередь властям. Двадцать лет спустя в России нет никаких официальных мероприятий в честь тех событий, которые сделали Россию независимой страной. В то время как большинство остальных бывших советских республик отмечают День независимости каждый год парадами и политическими выступлениями, российское правительство не удостоило годовщину даже такой малостью, как памятная почтовая марка. Ни один из лидеров страны, ни премьер-министр Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев, не сделали ни одного публичного упоминания о годовщине в этом году, а некоторые высокопоставленные представители путинской политической партии, например, Сергей Неверов, заявили, что вообще не должно быть никаких памятных мероприятий, на случай, чтобы они не вызвали повторение протестов 1991 года. «Сегодня мы стараемся объединить гражданское общество и не позволить повторения подобных событий, с баррикадами и попытками предпринять определенного рода действия», - объяснил Неверов журналистам.
 
Российские чиновники послушались. Единственной финансируемой государством выставкой в России в честь августовского переворота стала коллекция ложек и противогазов Смирнова, да и она была всунута в потрепанное пространство размером с однокомнатную квартиру. Одним из наиболее привлекающих внимание экспонатов стала серия антикоммунистических плакатов, нарисованных во время демонстраций 1991 года, которые пришлось доставить из музея в Лос-Анджелесе: в России они больше недоступны. Затем в воскресенье произошло то, что стало крупнейшим оскорблением для годовщины, министр обороны отказался направить почетный караул, чтобы возложить венки к могиле трех молодых демонстрантов, которые погибли во время демонстраций.

В некотором смысле такое пренебрежительное обращение понятно. Для Кремля и многих его фигурантов падение коммунизма означало утрату империи, и последовавший за этим хаос, который лишил миллионы россиян средств к существованию. Надежды, которые вдохновляли людей на демонстрации против коммунистического переворота, также не оправдались. Хотя граждане завоевали право путешествовать после краха Советского Союза, никакой настоящей демократии в России так и не сформировалось, и а элементы старого режима медленно подкрадывались обратно. Даже Борис Ельцин, который возглавлял демонстрации в августе 1991 года и затем взял власть в качестве российского президента, когда они увенчались успехом, быстро начал ослаблять законодательную ветвь власти и вновь утверждать контроль Кремля. Его преемник Путин, который был свидетелем краха Советского Союза, будучи тогда офицером КГБ в Германии, еще больше способствовал этому процессу.

«Так что должно быть ясно, почему власти игнорируют эту дату», - говорит Лев Пономарев, один ведущих российских правозащитников. «Основной силой, стоящей за военной хунтой в 1991 году, был КГБ, а люди у власти - выходцы именно из этой системы. Зачем им праздновать то, что для них было поражением?» Действительно, в одном из своих наиболее цитируемых высказываний Путин однажды назвал падение Советского Союза «величайшей геополитической трагедией XX века».

Многие русские сейчас, судя по всему, с этим согласны. Результаты опроса общественного мнения, опубликованные на прошлой неделе Левада-центром, показали, что только 10% респондентов считают неудачу коммунистического путча победой сил демократии, а почти половина заявила, что те события направили страну по неверному пути. Возможно, еще более тревожным является тот факт, что большинство россиян особо и не помнят, что тогда произошло. Результаты другого опроса, проведенного государственным центром изучения общественного мнения ВЦИОМ, показали, что 72% респондентов не могут назвать ни одной политической фигуры, которая принимала участие в коммунистическом путче. И едва ли четверть населения верит, что Ельцин был лидером сопротивления путчистам.

«Судя по всему, мы живем в вакууме памяти.. периоде, когда какие-то части истории просто вычеркиваются», - говорит Геннадий Бурбулис, который был государственным секретарем Ельцина после роспуска Советского Союза. Одной из самых больших ошибок партии Путина является то, что она действует «исходя из того, что самосознание людей нужно не стимулировать, а напротив, подавлять, - говорит Бурбулис. - У нас нет культуры национальной памяти».

Как следствие, события августа 1991 года в последние годы в основном используются российской оппозицией, которая сделала их центром своей демократической идеи. В понедельник вечером Пономарев, активист-правозащитник, возглавил марш к московской Пушкинской площади, где на импровизированной сцене развевался плакат с надписью «Двадцать лет со времен мирной демократической революции». Но огромной толпы, которая принимала участие в этой самой революции, нигде не было видно. Около трехсот человек собрались, в большинстве своем пожилые интеллектуалы, окруженные кордоном ОМОНа. К закату они мирно разошлись.

Смирнов, историк, между тем завершал еще один день своей выставки, которая по-прежнему привлекала лишь тех, кого он назвал «остатками интеллигенции». Это были те же самые люди, говорит он, кто принимал участие в демонстрациях 1991 года и стоял в очередях в конце 1980-х, чтобы попасть на выставки советской истории. В то время горбачевская политика гласности и открытости, только-только позволила стране впервые честно взглянуть на свое собственное прошлое, и исторические музеи начали проводить выставки, посвященные тюрьмам и лагерями ГУЛАГа и сталинским чисткам 1930-х годов. «Толпы людей часами стояли, чтобы попасть внутрь», - говорит Смирнов. «Они были веселы. Они чувствовали себя выходящими из состояния невежества в плане знания собственного прошлого». Но, по собственному желанию или по чьему-либо умыслу, именно туда многие сейчас вернулись.