Рядовой Попов вернулся из Дагестана, проведя там десять лет. Он там не воевал, он был рабом. В конце концов ему удалось бежать.
Такие сообщения не являются в России сенсацией. Существование в этой стране различных форм рабства и полурабства – это общеизвестная вещь и для журналистов, и для властей. Когда-то пальму первенства в этом удерживал Северный Кавказ, где рабство в отдаленных аулах, в сущности, никогда окончательно не уходило в прошлое, и где всегда, из-за военных ли действий или из-за отъезда молодых людей на работу в низины, был дефицит рабочей силы. А на Кавказе – Чечня. На самом деле, тема похищения и удержания в горах нечеченцев, была одним из дежурных мотивов российской пропаганды, но эта пропаганда заключалась в преувеличении масштаба явления, а не в том, что оно было выдумано.
Рабами становились военнопленные, а также люди, которых специально для этих целей похищали и продавали гангстеры (русские). Были и те, кто добровольно ехал на Кавказ, договорившись о работе, но на месте у них отнимали документы и превращали в рабов.
Сейчас в этом плане лидирует превосходящий Чечню по размерам Дагестан, а рабов там чаще всего используют для работы на кирпичных заводах (эта республика экспортирует кирпич во все регионы России). Судьба Андрея Попова была, если верить его словам, довольно типична, потому что подобные истории появляются в российских СМИ часто. Он служил под Саратовом в строительном батальоне, военнослужащие которого (командование наверняка извлекало из этого прибыль) строили дома и работали в поле. Когда он ехал на одну из строек, кто-то угостил его в пути чаем со снотворным средством.
Очнулся он в Дагестане, на кирпичном заводе, принадлежащем некому Мише Миллионеру. Там работало несколько сот мужчин. Все в одинаковом положении: лишенные документов, избиваемые за попытки сопротивления.
Беглецов возвращала обратно… дагестанская милиция. В наказание их подвергали пыткам, произошел даже якобы случай, когда для устрашения одного из беглецов живьем сожгли в печи. Через десять лет Попову, сейчас уже тридцатилетнему, лишившемуся всех зубов, удалось успешно бежать, т.е. пересечь границу Дагестана с основной частью России. Он добрался в родное Ершово и пошел в полицию, где его… сразу арестовали, поскольку десять лет назад его признали дезертиром, а прокуратура объявила его в розыск.
«Мы сделаем все возможное, чтобы ему помочь. Если он говорит правду, то решение о заключение под стражу должно быть отменено», - заявила председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.
По меньшей мере в одном подобном случае солдат Антон Кузнецов, который говорил, что четыре года был в рабстве в Дагестане, был пойман на лжи: в это время он под фальшивой фамилией как минимум год провел в тюрьме за кражи. Так что есть вероятность, что и Попов, когда-то и правда дезертировал, а теперь выдумывает.
Но система рабства в Дагестане действительно существует. Доставкой такого рода рабочей силы часто занимаются посредники, которые вербуют работников на полевые работы в российских регионах Нижнего Поволжья. В Дагестане у них отбирают документы, запирают и принуждают работать даром.
Но риск попасть в рабство больше всего у военнослужащих. Не только на Кавказе, и не только путем похищения. Чаще всего офицер отдаленного гарнизона просто… продает солдат частным предпринимателям. При этом самая подходящая жертва – это слегка недоразвитые люди: они послушнее всего и в целом не пытаются сбежать. Два года назад военный суд Читы приговорил к трем годам лишения свободы майора Насими Назарова, который за 65 тысяч рублей продал рядового Андрея Руденко предпринимателю, занимавшемуся строительством. На стройке Руденко в результате несчастного случая потерял ногу. «Я думал, что победителей не судят. Увы, я ошибся: инициатива наказуема», - сказал Назаров в своем последнем слове.