За первый квартал финансового года Газпром заработал более 16 миллиардов долларов. Этому способствовали высокие цены на нефть и растущий спрос на топливо в Европе. Российский газовый гигант не думает отказываться от очередных доходов, поэтому он не пойдет на уступки своим крупнейшим клиентам из Германии, Франции и Италии.
Опубликованные вчера Газпромом данные о достигнутых им рекордных результатах удивили даже тех аналитиков, которые наиболее оптимистично оценивали его финансовое положение.
Эта крупнейшая в мире газовая компания сообщила о 44-процентном росте квартальной прибыли до 16,2 миллиарда долларов. Операционный результат достигал 20 миллиардов долларов и увеличился на 40 процентов, а доход составил 44,5 миллиарда долларов (+ 37 процентов).
Российской компании способствовала ситуация на нефтяном рынке: удерживающиеся высокие нефтяные котировки.
Когда вся Европа жаловалась на высокие цены на автозаправках, у руководителей российского концерна был повод пребывать в хорошем настроении. Ведь у всех европейских клиентов Газпрома, в т.ч. у крупнейших энергетических концернов Европы, в договорах записан сходный способ оплаты, привязанный как раз к ценам на нефть.
В итоге в первом квартале Газпром продавал газ в Европу по средней цене 343 доллара (за 1000 кубометров), в то время как в прошлом год средняя цена составляла 306 долларов. Дальше будет еще дороже, поэтому россияне надеются на рекордные прибыли от экспорта сырья, ведь и цена на него будет исключительно высокой (среднегодовая – 400 долларов). Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что в декабре иностранные клиенты его компании будут платить даже по 500 долларов.
Клиенты идут в суд
То, что хорошо для прибылей Газпрома, негативно отражается на финансовых результатах европейских компаний данной отрасли, поэтому самые крупные из них решили бороться с гигантом судебным путем. В Международный арбитражный суд Стокгольма поступило несколько исков против российской компании, в т.ч. от компании Shell, французской GDF Suez, итальянской ENI, а также немецких концернов RWE и E.ON. В августе E.ON обнародовал финансовые результаты за второй квартал, которые оказались самыми плохими за всю историю компании как раз из-за дорого российского газа.
Компании требуют снижения цены и изменения способа ее формирования. В конце сентября – начале октября к этой группе присоединится также польский нефтегазовый концерн PGNiG, поскольку тянущиеся с весны переговоры с российской компанией о снижении цены не приносят результатов.
Все, однако, указывает на то, что иски в арбитражный суд не кажутся россиянам проблемой. Представители этого концерна и Кремля решительно заявляют, что европейским клиентам не стоит рассчитывать на изменение ценовой формулы. «Привязка в долгосрочных контрактах цены на газ к ценам на нефть остается необходимой и может стать более жесткой», - говорил недавно представитель компании «Газпром экспорт» Сергей Комлев.
Ситуация представляется исключительной, так как это первый за многие годы случай, когда Газпром оказался в состоянии конфликта со своими основными европейскими получателями, к тому же с такими, с которыми он ведет самый активный бизнес и реализует самые крупные инвестиции, как, например, газопровод через Балтийское море из Финского залива к побережью Германии («Северный поток»). Хотя споры и дискуссии о цене россияне также ведут с Украиной и Литвой.
Маленький может больше?
Конца споров с клиентами не видно, хотя вчера Газпром сообщил о достигнутой договоренности по снижению цен сырья для греческой компании DEPA. Но DEPA выставлена на продажу греческим правительством, которое вынуждено распродавать имущество, чтобы частично выплатить долги, а российский концерн называется в числе потенциальных покупателей этой греческой компании.
DEPA – вторая после итальянской Edison компания, которой удалось в последнее время добиться от Газпрома снижения цены. Ранее в начале года российский гигант обещал предоставить скидку Латвии и Эстонии.
В худшей ситуации находится Литва, которая платит за российский газ рекордно высокую цену. Власти в Вильнюсе ведут ожесточенный спор о будущем национальной компании Lietuvos Dujos, на раздел которой, будучи ее совладельцем, не соглашается Газпром. Правительство в соответствии с европейским законодательством хочет выделить из компании газопроводы, а также оно удалило из правления и совета директоров россиян. На это Газпром, по его вчерашнему сообщению, подал иск в Стокгольмский арбитраж.