Париж - Новостные организации, работающие с WikiLeaks, осудили решение опубликовать депеши с невырезанными именами информаторов, заявляя, что тем самым последние могут подвергнуться риску.
Когда проект WikiLeaks впервые начал публиковать американские дипломатические депеши, он апеллировал к идеалам универсальной правды и прозрачности в качестве своей мотивации.
В то время как это благородные цели, этим летом встал новый вопрос относительно опубликования – или неопубликования проектом WikiLeaks дипломатических донесений: кто решает в крайне пристрастных местных настройках, какие из депеш представлять на всеобщее обозрение?
Но опубликование WikiLeaks сегодня 251 287 депеш в формате без купюр и без цензуры просто сводит на нет этот вопрос.
Заявляя, что он «проливает свет на сорок пять лет американской ”дипломатии”», WikiLeaks сегодня сделал доступным через веб-поисковые системы весь свой архив депеш американского госдепартамента – т.е. произвел действие, которое, как заявили американские официальные лица, поставит под угрозу всех дипломатических информаторов в Китае, Афганистане, арабском мире и где бы то ни было еще. Результатом этого шага стали также новые откровения относительно ужасного массового убийства большой семьи американскими войсками в Ираке в 2006 году.
Последний шаг противоречивой организации, изначально основанной Джулианом Ассанжем (Julian Assange), чтобы «взломать мир, сделать его открытым и заставить его расцвести во что-то новое», последовал за целой неделей, в течение которой в ведущих СМИ появлялись различные депеши – все это стало результатом компромисса, которого удалось достичь в отношении архива секретных данных.
В определенном смысле, из самого проекта WikiLeaks начались утечки.
То, как начали появляться донесения - неуклюжий рассказ, начинающийся с создания секретного архива, разрыва между г-ном Ассанжем и его основным доверенным лицом, опубликования пароля в книге, написанной британскими журналистами, и статьи на прошлой неделе в берлинском издании Der Freitag, которая раскрыла связь между архивом и паролем. Все это привело к появлению извилистой тропы, ведущей к архиву, который в итоге стал доступным.
Сейчас аналитики считают, что Ассанж, оказавшийся в центре своего внутреннего кризиса, связанного с утечками из проекта, просто решил взять контроль в свои руки.
Сегодня пять организаций - The New York Times, The Guardian, El Pais, Der Spiegel и Le Monde – которые публиковали депеши Wikileaks только после того, как они редактировались представителями американской разведки, чтобы не раскрыть информаторов, незамедлительно осудили публикацию документов без купюр, заявив, что в результате «источники информации могут оказаться в опасности». А в отдельном заявлении сегодня Le Monde заявила, что кризис выглядит почти неизбежным.
«Учитывая их возвышенные идеи о том, что WikiLeaks несет ответственность за прозрачность и профессионализм. Им нужно быть безупречными», - считает Карим Эмиле Битар (Karim Emile Bitar), сотрудник исследовательско-аналитического центра в Париже. «Их представляли как технологических шишек. Но судя по всему, в этом жестоком мире они не смогли справиться с этим. Зорро не всегда торжествует в реальной жизни. В какой-то момент они потеряли контроль, и это должно было произойти».
Когда тайный клад депеш, который, как изначально предполагалось, должен был служить опорой WikiLeaks, начал появляться в таких местах, как журнал Foreign Policy и в других ресурсах, бывший представитель Госдепартамента США П. Дж. Краули (P.J. Crowley) заявил Associated Press, что «любая служба безопасности автократических режимов не зря ест свой хлеб», и уже стоит в верхних строках каждой рассылки, как и другие службы безопасности по всему миру, которые «в скором времени получат все эти данные». Организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) и правозащитники из Human Rights Watch сегодня осудили публикацию документов WikiLeaks без цензуры.
Возможно, крупнейшей историей, информация о которой была раскрыта в ходе этой публикации документов, стала резня, устроенная американскими солдатами в отношении одной семьи в Ираке, описанная во всех подробностях в депеше от Филиппа Алстона (Philip Alston), специального докладчика ООН, расследовавшего казни, направленной госсекретарю США Кондолизе Райс (Condoleezza Rice).
По словам г-на Алстона, американские военные прибыли в дом семьи аль-Маджмэ в городе Балад утром 15 марта 2006 года. Их встретили огнем. Потом военные «вошли в дом, сковали наручниками всех жителей и казнили их всех. После первого вмешательства многонациональных сил последовал американский воздушный рейд, в ходе которого дом был уничтожен». Среди убитых были четыре женщины и пятеро детей, один в возрасте пяти месяцев.
Сейчас в Ираке началось расследование этого случая.
Известный блогер по юридическим вопросам и вопросам юстиции на сайте Salon.com Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) пишет сегодня: «Как обычно, многие из тех, кто сейчас в праведном гневе осуждает WikiLeaks за потенциальный вред, который эта публикация может нанести невиновным, ничего не могут сказать по поводу этих настоящих преднамеренных актов бессмысленной бойни, устраиваемой американцами. Случайное опубликование этих неотредактированных депеш будет привлекать все большее внимание и вызывать все больше гнева, чем сами крайние и преднамеренные правонарушения, о которых повествуют эти донесения».