Между администрацией Александра Лукашенко и представителями США существуют гораздо более тесные контакты, чем может показаться на основе сообщений в открытых источниках. Согласно новому откровению сайта WikiLeaks, в 2009 году Минск и Вашингтон заключили секретную договоренность о нормализации отношений.
Вероятно, в силу событий, последовавших в Белоруссии после 19 декабря 2010 года, на тех договоренностях поставлен крест. Но в связи с новыми попытками Минска нормализовать отношения с Западом эти рассекреченные документы вновь становятся актуальными.
Специализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks опубликовал загадочную депешу, в которой рассказывается о встрече Владимира Макея, главы администрации Александра Лукашенко, с временным поверенным в делах США. Загадка депеши состоит в том, что, исходя из логики дипотношений и самого содержания опубликованного документа, в нем, вероятно, описывается встреча белорусского чиновника с временным поверенным в Минске. Но в качестве места создания донесения указан Киев, и оно подписано фамилией временного поверенного в делах США в украинской столице Джеймса Петтита. Лишь в самом конце документа содержится приписка: «Это сообщение согласовано с временным поверенным посольства в Минске Майклом Скэнланом».
Если донесение подлинное, то можно предположить, что оно создавалось в Минске, но по какой-то причине было отправлено в Вашингтон из Украины.
Но самое удивительное в нем то, что там речь идет о неизвестной доселе договоренности между администрацией белорусского президента и американцами — о «Дорожной карте» по нормализации американо-белорусских двусторонних отношений». Стороны якобы согласовали этот документ в ходе визита помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона в белорусскую столицу 14 августа 2009 года. Визит широко освещался в прессе, сообщалось, в частности, что американский дипломат «обсудил ситуацию в Белоруссии с представителями политических партий и гражданского общества, а затем провел встречи в Администрации президента и внешнеполитическом ведомстве».
«С главой администрации Владимиром Макеем он подробно обсудил двусторонние отношения, а также многостороннее сотрудничество. Как сообщается, все, о чем они договорились, — так это поддерживать регулярные контакты. С главой МИД Сергеем Мартыновым гость говорил о путях расширения торгово-экономического сотрудничества», — писали тогда «Белорусские новости».
Согласно опубликованному WikiLeaks документу, после визита Филиппа Гордона глава администрации Александра Лукашенко встречался с временным поверенным, чтобы, как выразился сам Владимир Макей, «подтвердить заинтересованность Белоруссии» в развитии процесса по «Дорожной карте», назвав это «исторической возможностью для улучшения отношений между двумя странами». Сотрудник президентской администрации Валентин Рыбаков, представленный в депеше советником Владимира Макея по международным делам, предложил запустить процесс нормализации «встречей на высшем уровне для Макея в Вашингтоне». На это представитель США высказал предположение, что «Вашингтон будет склонен повысить уровень дискуссии после достижения реального прогресса в рамках «Дорожной карты».
Следует отметить, что, по информации сайта сторонников Объединенной гражданской партии (ОГП), визит господина Макея в столицу США действительно состоялся. «Заокеанское турне нигде не афишировалось и проходило в режиме не для прессы», — писал сайт ОГП в мае 2010 года.
Белорусский чиновник якобы встретился с представителями администрации американского президента Барака Обамы, пытаясь убедить американцев, что политику по отношению к Белоруссии необходимо менять. В частности, упор делался на готовность Белоруссии открыться для американского бизнеса, обсуждались проблемы белорусско-российских отношений. «У Макея репутация человека, который может понравиться западным политикам. Он в общем-то знает, что хотят слышать на Капитолийском холме и в Белом доме», — комментировал эту новость председатель ОГП Анатолий Лебедько.
В целом, из депеши следует вывод, что между Владимиром Макеем и представителями США существуют гораздо более тесные связи, чем принято считать. Текст послания настолько информативен, что мы считаем интересным привести далее его полный перевод, сделанный интернет-редакцией Naviny.by.
Идентификационный номер - 09KYIV1822
Дата создания - 2009-10-20 12:54
Дата публикации - 2011-07-11 00:00
Тип - конфиденциальный документ
Место создания - Посольство в Киеве
Тема: Минск готов к обсуждению «Дорожной карты» с правительством США, лишь бы ослабить свою зависимость от России
Грифом «конфиденциально» пометил: советник по политическим вопросам Колин Клири, по причине 1.4 (b, d).
1. (C) Сводка: Глава президентской администрации Владимир Макей подтвердил временному поверенному 14 октября желание Белоруссии разработать с правительством США «Дорожную карту» по нормализации американо-белорусских двусторонних отношений. Он сказал, что они приветствуют идею живой дискуссии, возглавляемой с белорусской стороны Администрацией президента. Макей подчеркнул, что Белоруссии необходимо ослабить экономическую зависимость от России; он не видит никаких изменений в предпочтении правительства России диктовать условия своим «партнерам». Лично он считает, что признание Абхазии и Южной Осетии правительством Белоруссии не изменит тяжелое отношение России к Белоруссии, хотя кое-кто в правительстве Белоруссии, по его словам, имеет иную точку зрения. Он считает, что президент стремится к экономическим реформам, в том числе — к приватизации. Он сказал, что правительство Белоруссии будет добиваться поддержки правительства США в расширении кредитования Белоруссии международными финансовыми институтами в 2010 году, и понимает, что это будет обставлено экономическими условиями. Казалось, он намекает, что это рассматривается как меньшее зло по сравнению с очередным обращением за помощью к России. С другой стороны, Администрации президента сложнее принять политическую либерализацию, но он сказал, что они открыты для обсуждения нашей иной точки зрения по данному вопросу в рамках «Дорожной карты». Конец сводки.
2. (C) 14 октября временный поверенный встретился с главой президентской администрации Владимиром Макеем по его просьбе. На совещании, длившемся час и двадцать минут, Макей извинился за отсутствие прогресса в развитии «Дорожной карты», согласованной с помощником госсекретаря Гордоном 14 августа. Он сказал, что вопрос остался без рассмотрения в связи с летними каникулами, а также неотложными делами, в том числе — рядом встреч на высоком уровне при участии России. Он сказал, что просил о встрече с временным поверенным, чтобы подтвердить заинтересованность Белоруссии в развитии этого процесса, и на самом деле назвал это исторической возможностью для улучшения отношений между двумя странами.
3. (C) Запросив разъяснения о дальнейшем развитии «Дорожной карты», Макей сказал, что, вопреки комментариям министра иностранных дел Мартынова заместителю помощника госсекретаря Расселу, сделанным в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, играть ведущую роль в обсуждении будет Администрация президента, подключая по мере необходимости МИД и другие министерства. Он также согласился с тем, что процесс не должен быть ограничен документом, напротив, он должен представлять собой живую двухстороннюю дискуссию. Он поручил Валентину Рыбакову, своему советнику по международным делам, как можно скорее начать переговоры с временным поверенным. Рыбаков внес предложение, что процесс, возможно, было бы лучше всего запустить встречей на высшем уровне для Макея в Вашингтоне. Временный поверенный ответил, что он передаст это предложение, но предположил, что Вашингтон будет склонен повысить уровень дискуссии после достижения реального прогресса в рамках «Дорожной карты». Макей и Гордон поставили цель, определили параметры и благословили процесс, но на сегодняшний день прогресс не достигнут. Макей согласился, и сказал, что был бы счастлив встречаться с временным поверенным раз в месяц или по мере необходимости, если возникнут проблемы.
4. (C) В ответ на замечание временного поверенного о том, что — согласно постоянным представительствам международных финансовых институтов — несмотря на их прогресс в работе с коллегами из Центрального банка, Минфина и даже Минэкономики, все договоренности должны окончательно утверждаться в Администрации президента, и что лица, принимающие в администрации экономические решения, способны отвергать или искажать достигнутые соглашения. Макей заявил, что на самом деле все обстоит иначе, и что движущей силой экономических преобразований в Белоруссии является Администрация президента. (Примечание: Постоянные представители как МВФ, так и Всемирного банка сочли его ответ озадачивающим. Конец примечания.) Администрация президента полностью поддерживает экономическую либерализацию и приватизацию, и часто ей приходится подталкивать правительство к более быстрым действиям, сказал Макей. Администрация президента выступает за масштабные прямые иностранные инвестиции с Запада. Он сказал, что они говорили о заводах с Польшей, и будут приветствовать и решительно поддержат американские компании, заинтересованные в приобретении нефтеперерабатывающих заводов, банков и фабрик в Белоруссии, правда, не будут продавать эти предприятия по бросовым ценам. Крайне важно (он часто обращался к этой теме), чтобы Белоруссия диверсифицировала экономические отношения. Зависимость от российского рынка и капитала только послужила подрыву независимости и суверенитета Белоруссии. По его словам, они прекрасно понимают, что в 2010 году им будет недоставать финансовых средств, и он попросил правительство США поддержать финансирование для Белоруссии через Международный валютный фонд и Мировой банк, чтобы им не пришлось полагаться на Россию.
5 (C) Он сообщил, что на саммите СНГ в Кишиневе, когда другие члены пытались вести серьезную дискуссии о том, как улучшить экономическую координацию между странами, «Медведев просто сидел и улыбался», прекрасно зная, что другие страны зависят от России. В отличие от западных организаций, в которых существуют подлинные дружеские и партнерские отношения, Россия предпочитает диктовать условия. Он сказал, что, по его мнению, которое услышим только мы трое (он использовал эту фразу несколько раз), даже если бы Белоруссия признала Абхазию и Южную Осетию, Россия продолжила бы давить на Белоруссию; она никогда не стала бы ее настоящим партнером. Тем не менее, он предупредил, что в Администрации президента и правительстве есть элементы, которые предрасположены к признанию регионов. Он сказал, что это замечание — не часть его переговорной тактики, а лишь факт, которым он хотел поделиться с нами.
6 (C) Временный поверенный отметил, что через Агентство международного развития США мы исследуем усилия, направленные на инициирование программы содействия развитию малого и среднего бизнеса в частном секторе, а также на работу с латышами по созданию англоязычной Рижской программы МБА в Минске. Он сказал, что Администрация президента приветствует и поддерживает обе программы. Рост частного сектора неизбежен, и важно, чтобы Белоруссия была к нему готова. Он сказал, что Администрация президента заинтересована в непосредственном взаимодействии с временным поверенным по вопросу о программе МБА. Ответ был таков: несмотря на то, что правительство США является крупнейшим спонсором этих совместных с латышами усилий, латыши играют в них ведущую роль, а мы уважаем это и поддерживаем их роль. Макей ответил усмешкой, сказав, что в этом то и разница (имея в виду встречу СНГ в Кишиневе).
7. (C) В заключение временный поверенный выразил свою признательность за вмешательство Администрации президента, когда временный поверенный позвонил вечером 7 октября, чтобы пожаловаться на съемочную группу, появившуюся у порога временного поверенного, чтобы снимать, в том числе — в доме, прибытие представителей политических партий на ужин, устроенный временным поверенным по поводу визита координатора по вопросам помощи Европе и Евразии Дэна Розенблюма. Временный поверенный напомнил Макею, что в ходе их первой встречи Макей заверил временного поверенного, что посольство может встречаться с кем угодно из общественности, но просил, чтобы оно также встречалось с государственными деятелями. Временный поверенный сказал, что он выполнил свою часть договоренности о встречах, и действительно, господин Розенблюм встречался с председателем Центрального банка. Макей извинился и сказал, что когда он услышал об этом, то немедленно положил этому конец.
8. (C) Макей добавил, что выборы не за горами, что люди начинают нервничать, и что спецслужбам в любой стране приходится отслеживать людей, представляющих для страны угрозу. Он заявил, что деятели оппозиции играют на руку России, пытаясь изолировать Белоруссию, что только увеличит зависимость от России. Временный поверенный выразил уверенность, что органы могут следить за людьми гораздо более изощренным способом, и что произошедшее было обычным домогательством. Макей согласился. Временный поверенный продолжил, что изоляция Белоруссии не является политикой правительства США, она является побочным продуктом решений, которые правительство Белоруссии приняло по вопросам прав человека, свободы прессы и выборов. Выбор был не между Востоком и Западом, так как больше не существует двух лагерей, а речь шла о внутренних решениях Белоруссии по поводу того, какой тип экономической и политической системы она будет иметь для утверждения суверенитета и независимости Белоруссии, которые правительство США поддерживает. Макей завершил встречу, сказав, что соответствующее понимание этих вопросов обеими сторонами будет разъяснено в «Дорожной карте».
9. (C) Комментарий: Тема встречи была параллельной теме разговора с помощником госсекретаря Гордоном, а именно: во время финансового кризиса Белоруссия извлекла урок о тяжелых последствиях зависимости от России; во многом подобно тому, как это происходит на боксерском ринге, Россия просто ударила сильнее, когда Белоруссия оказалась слабой. В большей степени, чем раньше, Макей, Администрация президента и правительство Белоруссии демонстрируют понимание того, что теперь уже нет возврата к экономической модели, позволявшей им поддерживать общественный договор: полная занятость, экономическая предсказуемость, и последовательное, пусть даже постепенное улучшение экономического благосостояния людей взамен на подлинную популярность Лукашенко. Модель, основанная на дешевой нефти и газа из России, и российский рынок, покупавший большинство того, что производила Белоруссия, что позволяло Белоруссии продавать переработанные нефтепродукты на Запад, перестала существовать; и даже если бы Белоруссии была предложена возможность вернуться к ней, полная зависимость от России больше не в интересах Белоруссии.
10. (C) Продолжение комментария: Администрация президента и правительство Белоруссии, являющееся подсистемой Администрации президента, все больше, пусть и неохотно, рассматривают критерий экономических реформ для доступа к финансированию международных финансовых институтов как меньшее из двух зол. Вероятно, что сильная программа структурных реформ с последующим соглашением о резервном кредите в апреле 2010 года, как это было бы предусмотрено Статьей 4, в краткосрочной перспективе может быть лучшим способом содействия изменению экономической системы в Белоруссии. До сих пор поддержание государственной экономики было одним из важнейших инструментов контроля над населением со стороны режима Лукашенко. Более расслабленный подход к правам человека, независимым СМИ и политическому плюрализму является чем-то, по крайней мере — сейчас, на что Администрация президента по-прежнему смотрит с большим страхом. Таким образом, постоянное присутствие санкций в их нынешнем виде, скорее всего, является необходимым требованием, чтобы напоминать Администрации президента о ценности, которую Запад придает этим принципам, и таким образом добиваться продолжающегося пошагового прогресса в этой сфере. Такое сочетание кнута и пряника может быть лучшим подходом к помощи Белоруссии в достижении того, чем, она, по ее заявлениям, хочет являться — независимым и суверенным государством.
11. (U) Это сообщение согласовано с временным поверенным посольства в Минске Майклом Скэнланом.
ПЕТТИТ