Санкт-Петербург, Россия – Вчера во втором по величине городе России вновь загудели сирены воздушной тревоги в честь 70-й годовщины начала 29-месячной блокады Ленинграда, которая уменьшила его население почти на миллион человек.
Громкоговорители Санкт-Петербурга, который в 1990 году вернул себе первоначальное имя, а также радио- и телевизионные станции включили эти сигналы тревоги, а также звук метронома, которыми во время блокады жителей города оповещали о бомбежках и о их окончании.
Длившаяся 872 дня блокада Ленинграда стала одной из самых мрачных страниц в истории той войны в России. Считается, что в ней погиб миллион жителей города – от голода, от бомбежек и при защите подступов к Ленинграду.
Во время вторжения в Россию Гитлер назвал Ленинград одной из главных целей наступления, получившего кодовое название «операция Барбаросса». И начиная с августа 1941 года германская группа армий «Север» стала затягивать петлю на горле этого ключевого портового города на Балтике.
Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска заняли город Шлиссельбург, перерезав последнюю связь с Большой землей и лишив город снабжения продовольствием, оружием и боеприпасами.
Поскольку все наземные пути в город были отрезаны, помощь в Ленинград можно было доставлять только по Ладожскому озеру.
В короткие летние месяцы использовали лодки и катера, а зимой озеро замерзало и превращалось в импровизированное шоссе, известное под названием «Дорога жизни» - хотя кое-кто называл ее «дорогой смерти» из-за частых немецких обстрелов.
80-летняя Нина Дмитриева жила в городе на протяжении всей блокады. Женщина рассказывает, что как и большинство ленинградцев, они с матерью выживали за счет хлебного пайка и клейстера, из которого варили суп.
«Я помню, каким вкусным он казался тогда», - говорит Дмитриева.
Она с теплотой вспоминает о помощи союзников, в том числе, о мясных и рыбных консервах, которые тонким ручейком потекли в город по гибельному маршруту через Ладожское озеро в 1943 году.
«Мне так понравилась та ветчина, что с тех пор я постоянно пыталась найти что-то подобное, но так и не смогла», - говорит женщина.
Жители Санкт-Петербурга собрались на Невском проспекте, где на одном из зданий сохранилась надпись времен Второй мировой войны с предупреждением: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Сотни людей под проливным дождем возложили цветы к этой табличке.
«Были дни, когда я выходил из дома и видел мертвых людей, лежавших в снегу с отрезанными на мясо ягодицами, - рассказал российскому телеканалу RT Виктор Вильнер. – Я думаю, что не надо прикрывать это героическими историями. Это было бы несправедливо по отношению к истории блокады и к людям, которые ее пережили».
Кое-кто из выживших блокадников посетил в этом месяце школы, чтобы рассказать детям об ужасах пережитого.
Ирина Скрипачева, которая во время блокады была в начальной школе, говорит, что люди устали от постоянных обстрелов. Но все, включая детей, делали все возможное, чтобы сохранить здравый рассудок.
«Сирены воздушной тревоги сводили с ума, - рассказывает она, - но даже самые маленькие дети, не понимавшие, что происходит, старались не плакать».
Хотя Советам удалось 18 января 1943 года открыть узкий наземный коридор в город, полностью блокада была снята только 27 января 1944 года.
Многие из выживших сразу отправились на фронт сражаться с фашистами. Их толкало на это пережитое во время блокады.
«Мы пошли в армию, чтобы отомстить за то, что фашисты сделали с нашими людьми в городе. Очень много мирных жителей погибло от голода и обстрелов», - говорит другой блокадник Иван Селюгин.